中财论坛

[原创] 碎片选登:一(请指正)

彼岸丛林 发表于 2020-6-15 10:30
我倒是由你这段话中猜出,你有点苟刻,读书胃口也不是太好。王小波、海子、顾城、萧红当然都不算大师,但 ...

王小波、萧红,要读的。海子与顾城,那就算了。如果你系统读了莫言的短中长,就会知道,王小波差莫言三十公里。;P
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 10:30
我倒是由你这段话中猜出,你有点苟刻,读书胃口也不是太好。王小波、海子、顾城、萧红当然都不算大师,但 ...

关于诗人,我喜欢的是东荡子,我认为东荡子才是真正的诗人。不知老彼读过没。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 10:39
你还真会猜。《百年孤独》在引进之初就被人夸得神乎其神,那是中国还没怎样么见过现代后现代。我都是买了 ...

原来你也没完全读完啊。;P《霍》倒是一字一句读完了,也不好读的。但还是一字不落读完了,毕竟是老马的封棺之作。

科与舒的作品,都不好读,他们就是在玩小说,把小说变形了,这样不好。读不下去的。门槛太高了。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 10:39
你还真会猜。《百年孤独》在引进之初就被人夸得神乎其神,那是中国还没怎样么见过现代后现代。我都是买了 ...

恰恰相反,我的观点比你乐观得多。为何,少年强则小说强。你是不知道啊,全国有多少专业院校在教授小说课?还有非专业院校的私人化课堂。你想想一年会出几万名少年学生?而那些少年写出的东西,如果你看了,会叹服的,注意,我的意思是,“叹而服之”。他们小说的思想性或许还欠缺,但是,技术上,叙事技术上,牛笔得不行不行的。是你没看到而已。少年小说家们,厉害啊。。。我们这些老家伙们,完喽。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 11:09
刚读了东荡子两首,还喜欢,他主要是口语化诗歌,属于伊沙、韩东一类的。此类诗也算新潮,能否占领当代诗 ...

韩东也写小说的,他的短篇集我借过,看了,有点意思,但整体上不成熟。不喜欢。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 11:09
刚读了东荡子两首,还喜欢,他主要是口语化诗歌,属于伊沙、韩东一类的。此类诗也算新潮,能否占领当代诗 ...

东荡子前几年英年病死了。好不容易在广州增城找到了心爱的文学伴侣,一个女散文家,日子刚刚向好,就没了。他的诗有味道。当然,他并不太出名。死后才有很多人重视他。海子不也一样么。
彼岸丛林 发表于 2020-6-15 11:15
韩国东十五岁就上了《诗刊》,是个才子,我至今能背诵那首诗。中篇小说〈在码头〉曾让我十分惊羡,可惜那 ...

韩东的短篇《反标》入选过李敬泽编的一本《中国小说记忆》,我前年买了一本。但很遗憾,包括《反标》在内,李敬泽选出来的小说我都不太喜欢,大多数在叙事上过于婆婆妈妈,或者说叙述上没力量,倒是主题上非常厉害。