中财论坛

[原创] 【倡读经典】走近契诃夫

冰峰雪鹰 发表于 2020-6-12 15:23
三大特性兼具的文文好潇洒的样子。

小哥驾到,赶紧沏茶!

小哥喜欢啥性,呵呵,俺以后重点写来,只要小哥常来常往就心满意足了。
你也太炫了,我只有羡慕啊,老玩童。看多酷:有学问的读原著、看全集,俺识字少,就翻连环画。
  由浙江人民美术出版社出版的《世界文学名著》连环画里。我听都没听过,长见识了。感谢契诃夫让我知道了《世界文学名著》
全文读来语言很是幽默风趣,让人读来趣味性浓,不是生硬的,学契诃夫,契诃夫的文字与中国人的生活情景其实有很大相似处。
月牙 发表于 2020-6-12 15:36
在我发霉的中学日记本里模模糊糊记下了的“假如生活欺骗了你”
——那是普希金干滴

哦,是的,是普希金的。这诗以前真的很流行的,还有“莫斯科郊外的晚上”,我也喜欢。

说到俄罗斯文学,契诃夫是有资格坐前几把交椅的,他“看似毫无艺术可言的艺术形式,”描绘的故事情节不谓不精彩,书刊、网络、老师和朋友们对他的赞美也恰如其分,这方面的文字比比皆是,就太多了,我可不要重复了。

不喜欢他老人家的作品,就好像不习惯苏菜一样,不能说它不营养,也不能否定人家说其美味,就是因为自己觉得这菜太甜而已。

当然,如果契诃夫的作品太“甜”,也就罢了,我个人喜欢轻松愉悦的文字,如果不太愉悦,倒也不排斥我对《静静的顿河》的喜欢,纯属个人爱好和欣赏能力而已,与大师水平及永恒的经典作品无关。

月牙 发表于 2020-6-12 15:40
“契诃夫的短篇小说可分为两大类:一类以庸俗的日常生活为题材,无情地嘲讽和揭露农奴制下小市民的奴性心里 ...

呵呵,月牙又想要俺晚上再熬几个小时,又整个《我看契诃夫》?

昨天晚上还看得眼花缭乱,现在就不看了罢,重要的是大家怎么看。
牛老伍 发表于 2020-6-12 16:32
哦,是的,是普希金的。这诗以前真的很流行的,还有“莫斯科郊外的晚上”,我也喜欢。

说到俄罗斯 ...

倒也不排斥我对《静静的顿河》的喜欢

——我们开始了新的期待;P

坑,绝对是好大的坑……  发表于 2020-6-12 17:18
洋洋洋 发表于 2020-6-12 16:02
欣赏老师的直话直说,不过我就欣赏这句:……
俄罗斯文学不以故事情节的有趣诱人,也不以叙述艺术的奇巧取 ...

是的,我也觉得这句话把俄罗斯文学的主流方面概括得很精准。
拜读欣赏牛老师别具一格的大作。  小米上来发了贴就下去休息了,现在再上来一下子就被牛老师的《走进契科夫》吸引住了,先来欣赏你的契科夫再去回帖。我们欣赏外国作品,可能会有文化背景意识形态和社会状况等诸多方面的隔膜,所以,对于契科夫的某些小说,我和牛老师感觉一样,一时也难以产生共鸣,但最终还是会被短篇小说的巨匠所折服。
喻芷楚 发表于 2020-6-12 16:25
你也太炫了,我只有羡慕啊,老玩童。看多酷:有学问的读原著、看全集,俺识字少,就翻连环画。
  由浙江人 ...

呵呵,当时收藏这套连环画,就是不想被不认识的文字困扰,图书直观多了,就是也损失了不少的精彩。
喻芷楚 发表于 2020-6-12 16:26
全文读来语言很是幽默风趣,让人读来趣味性浓,不是生硬的,学契诃夫,契诃夫的文字与中国人的生活情景其实 ...

谢谢朱朱赐分鼓励。

文学无国界,某些时候,(契诃夫的)作品不但有历史意义,还有一定的现实意义,他的经典,是世界文学的一大宝藏。
小米 发表于 2020-6-12 20:26
拜读欣赏牛老师别具一格的大作。  小米上来发了贴就下去休息了,现在再上来一下子就被牛老师的《 ...

小米老师言之有理。

经典的作品,是有嚼劲的,而且越咀嚼越有味。呵呵,其实我也不排斥契诃夫的作品,就是作为业余码码字玩的人而言,也就很少在文学的方面和价值观的层面去读这些经典著作了,不得不说,这是我的不足之处。

问好小米老师,多休息!

经典的作品,就是要多花时间去学习研究,才能领悟。谢谢牛老师问候和关怀!  发表于 2020-6-13 10:51
除了课本以外,真是没怎么读过契诃夫的书,最近家中事务烦杂,也静不下心来去阅读,先在大家的作品中去品读,以后得慢慢再细补了。
冰峰雪鹰 发表于 2020-6-12 15:23
三大特性兼具的文文好潇洒的样子。

冰峰雪鹰:牛嗲嗲的话好多都是酒话哦。

呵呵,知我者,小哥也!
有一段时间没进论坛了,昨天进来先看看书话版,看到大家都风生水起的,好惭愧。欣赏老师的的为人和为文,实在
不可。国外疫情防控,要远之。