中财论坛

[原创] 【倡读经典】走近契诃夫

《走近契诃夫》
• 牛老伍

有学问的读原著、看全集,俺识字少,就翻连环画。
  由浙江人民美术出版社出版的《世界文学名著》连环画里,是这样介绍契诃夫的:契诃夫一生写了大量的中、短篇小说和十几个剧本,最能显示其创作才华和独特成就的则是他的短篇小说。

连“翻”画也连着翻了,我还是看不出上面讲的契老兄过人之处,有点晕。
  契诃夫的“创作才华和独特成就”,人家是讲得明明白白,我可看得稀里糊涂。这也太笨了点吧,自己都不好意思说出来,叫我怎么在论坛混呀?可是,这好像也不能怪我啊,你看,人家奥斯特洛夫斯基写的,《钢铁是怎样炼成的》,多鸡汤啊,我小时候就是被它洗脑,让自己变得很坚强的;你再看高尔基大作,《海燕》,多棒,高傲地飞翔;再看,忘记了俄罗斯那谁的,在我发霉的中学日记本里模模糊糊记下了的“假如生活欺骗了你”,厉害吧,这些东西影响了我们整整一代人。契老兄的,哎,难读,太难读了,居然他还写了这么多!

记得好像梅西在《文学的故事》里,对契诃夫评价还是蛮高的:“俄罗斯批评界流传这样一种观点,说那些伟大的文学前辈们有条斗篷,或者是斗篷舒适的一角搭在了契诃夫的肩膀上。”这条斗篷的魔力咋样?“契诃夫以一种看似毫无艺术可言的艺术形式,描绘了他所看到的,发生在他身上的一些有趣的幽默逸事。”是了,我们看书读文,从字里行间去看表面现象,去读故事情节,可能就是看热闹罢了,这样看契诃夫老兄的幽默佳作,看得我直想哭,黑色幽默,幽默不起来。我们还是要顺着斗篷去看看,或许就看出了名堂来吧。

看看斗篷下都披挂了些什么呀?“契诃夫的短篇小说可分为两大类:一类以庸俗的日常生活为题材,无情地嘲讽和揭露农奴制下小市民的奴性心里、异化性格;一类以劳动人民生活为题材,反映了当时俄国的贫困与痛苦。”(《世界文学名著》连环图,卷10),我们一味研讨的风格、特点、成就,不就是被这几句话高度概括了嘛。你看,这位契先生最具代表性的早、中、晚期作品,《变色龙》、《第六病室》、《套中人》不也就是讲的这些东西呀,这样来读来理解,就简单轻松多了。
  现在,我们从契诃夫小说也可以看出整个俄罗斯文学的一些端倪了。于是,著名俄罗斯文学研究学者张建华教授就说了:“与其他国家的文学不同,俄罗斯文学不以故事情节的有趣诱人,也不以叙述艺术的奇巧取胜。他更多呈现的是人生世相、人性百态和灵魂奇观。阅读这些不会让你轻松愉悦,也让你无法无动于衷。”
  说到《套中人》,契诃夫的晚期作品,还是有点唏嘘感叹,所谓晚期其实是他1898年写的,6年之后,他就罢笔去了天堂,才44岁,真的是天妒英才。但是,契诃夫走了,俄罗斯文学还在继续,具有幽默感的作品并没在俄罗斯消失,以库普林等为代表的作家就延续着这样的风格,并有所不同。

哎,好像写了不少了。为了走近我难读的契诃夫作品,并试图接受他和它们,我查了不少资料,寻找契诃夫生活轨迹,也翻开了自己的关于世界文学部分的笔记。同时也有着一些有趣的发现,那就是对名人之间的(风格、特点或血统)进行比较,什么契诃夫与鲁迅、与莫泊桑、与果戈里比较或挂钩联系呀,梅西就说了:“(以至于)有些热情洋溢的批评家曾把他(契诃夫)与莫泊桑作比较,其实这样是不对的。当一种流派的影响力从一个国家传到另一个国家的时候,跟随大潮流是有趣的;但是,如果硬要把那些从没有听过彼此大名的作家拿来比较就很无聊了。”我觉得梅西是对的。

感谢书话版,让我走近了契诃夫,了解了文学,了解了俄罗斯文学。现在,是不是有些喜欢契诃夫和他的作品了呐?我还是不违心地、小心翼翼用毒舌先生纳博科夫一句话来结束这篇小文好了:“我会带(他的作品)在去别的星球旅途中阅读”,呵呵。

评分

粗略读下,加分先,回头再细读学习,
实话实说,牛爷着实牛!                                             
哈,鴳雀叫牛爷,咱也叫牛爷吧?

呵呵,俺在忍俊不禁版开牛棚社的时候,人家这么浑称的,一师随便就好。  发表于 2020-6-12 13:20
牛爷也是夜猫子型的,23点还在发帖,佩服!

呵呵,昨天晚上特意把契诃夫的连环画找出来,看了几页,昏昏欲睡,想起要挣二位美斑的豆豆,就糊弄着写了,赶在0点论坛闭关之前。  发表于 2020-6-12 13:26
哎?牛爷也不喜欢契诃夫?不喜欢还来写,真心不错,赞!
牛兄的角度,豁然开朗,俺也没怎么读过契诃夫的,课本除外。
但这几日读读,也挺好的。
伟大的俄罗斯,战斗民族也好,野心民族也好,文学的幽默与深度,值得我们学习。
白天太忙,粗读加分,晚上再来精读:handshake
拜读牛哥佳作。问好。
艾玛,昨晚还在那里说着没有素材的谎话,这今早就看见昨晚发的文了,牛师傅真会骗人。

牛嗲嗲的话好多都是酒话哦。  发表于 2020-6-12 15:21
这世间不喜欢的人事多了,慢慢来,许多东西是可以改变的。
就像牛师傅此篇,写得妙趣横生,告诉后来者,虽然咱不喜欢名人,可不妨碍咱支持书话,支持版主的热情。所以喜欢只是一个词而已,说明不了啥的。

评分

daizhe带着契科夫的作品去旅行(●°u°●)??」可谓是爱不释手啊~~~牛老师的文学语言艺术幽默风趣诙谐厚蕴啊点赞!?真的牛?~逼~!
提读支持牛?老师!~///--
喻芷楚 发表于 2020-6-12 05:38
粗略读下,加分先,回头再细读学习,

俺喜欢熬夜,朱朱黎明即起,呵呵,这么早,不知道鸡叫了没有。
鴳雀 发表于 2020-6-12 07:22
实话实说,牛爷着实牛!

鸟叔谬夸了,呵呵,跟着兄台写书评,书又读不进,也就实话实说了,俺不喜欢读契诃夫的经典名著,