中财论坛

[原创] 病毒来了

不扔砖了,高赞你也流汗。这可如何是好哇。。

潭边老桑 发表于 2020-6-19 22:31

我什么时候怕过你扔砖吗?好好扔就是
孙姜 发表于 2020-6-20 08:51
我什么时候怕过你扔砖吗?好好扔就是

老桑从来没有,也不会乱扔砖。扔砖都是思考甚至三思后才扔的。扔砖也是有理有据,不像一些人胡说八道。
楼上说过的,我不再啰嗦。16楼,霜儿给你捉虫,“省城”,你没注意。读第一遍时就看到了,再读,还是没改。呵,这不记账哈~

为了评你这篇文,我今天上午特地去了一趟华为专营店。这家店,坐标杭州,非新店,与店长面熟,两年间有多次接触,感觉她话语比较靠谱。
围绕华为P20,重点说虚构和真实。
细节真实,才能更好地支撑起故事,本篇最大的不足,就是落笔前这个功课没有做充分。

店长说:P20,早下架了。。去年的事。只会更早。现在都5G了,像素还高。。。。处理器,都980、985了,P20只有970芯片。
店长说:旧机?差不多全新吧,128内存的,全球通,800元左右;移动的,再减200。
店长说: 全新的P20卖1500?不可能吧?总归是二手的。收货的不要赚吗?。。。
这些信息,和文中二傻的情形,比较匹配。省城,三千工资的话,不可能北上广。

结合疫情,明确故事发生的时间,“崭新的华为P20”,“手机卖了一千五”,几无可能性。
可以说,这个关键性细节,真实性的缺失,导致整个故事不可信。
还要考虑“三万五千七”的真实性。记得第一遍读有个细节,小周比二傻小三个月,现在不见了。。。烧烤店打工,省城的,月收入几何?三千多的话,除去生活必需的开支,存到三万多,得多少时间?
只有这个功课做足了,虚构起来才更真实。

继续吹毛求疵:
“他读一个职业学校”,改成“职业学院”为好,和前文“考上大学”照应。
芭比还是芭芘,应保持一致。芭比更常用。
结尾“还不是因为闹疫情烧烤店无法营业么?还不是因为我的钱都让你偷去了么?”个人感觉,短句比长句表达效果好。

后面的话可以略过,和生姜可以说。
我落笔写猫咪之前,素材方面做了如下准备:
疫情期间,下楼扔垃圾时观察流浪猫,不下三次,如何吃食,叫声,胖瘦,眼神,动作。。。
和养猫的邻居,戴着口罩交谈,基本是我问她们答。
和养猫多年的学生电话聊天,她家的猫咪,竟然和人一样,会抑郁,她外出军训,猫咪竟然跳楼自杀了。。。现实远比小说离奇。
翻看素材笔记,找寻与猫有关的内容。
。。。。。。。
做饭去了。

我有多粗心。出汗中。感谢啦  发表于 2020-6-21 15:25
关于手机的事情,我第一时间在评分时已经附加说明了,这是个大BUG。  发表于 2020-6-21 09:52
月牙 发表于 2020-6-20 11:22
楼上说过的,我不再啰嗦。16楼,霜儿给你捉虫,“省城”,你没注意。读第一遍时就看到了,再读,还是没改。 ...

你……你……你……没见过这么较真的,为一篇小说的真实性,跑到手机店问询。。。组织上决定调你到刑侦五处负责重案调查……;P
潭边老桑 发表于 2020-6-19 22:29
不长啊,笑笑嘛。周末快乐哈

周末快乐,必须滴         
潭边老桑 发表于 2020-6-20 10:15
老桑从来没有,也不会乱扔砖。扔砖都是思考甚至三思后才扔的。扔砖也是有理有据,不像一些人胡说八道。

扔砖不禁是处体力活,也是个技术活啊。辛苦!我耐心等着

忙活了几天,回来看见你们都写了这么多。
姜的这个小说我读了三遍。

两个单亲家庭的孩子,在病毒到来之后的生活现状。男孩子用换手机的钱喂养着女孩子的发疯和索取。他们需要关爱,又挥霍了关爱,两个不着调的孩子最后尝到了现实的恶果。

既然是小说作品,就不要出现新冠病毒之类的具体名字。小说是虚构艺术,虚构就是要和现实区分开嘛。

作品结构严谨,人物鲜活,我得向你学习也。

楼上说过的,我不再啰嗦。16楼,霜儿给你捉虫,“省城”,你没注意。读第一遍时就看到了,再读,还是没改。 ...

哈哈,我乐得合不拢嘴,必须先告诉你一下

先是乐自己的马虎,霜儿那帖我还以为是写错了啥呢,跟霜儿道歉,眼睛最近害飞蚊症,真的影响上网心情,看得马虎。关键是心里的“灵犀”让症给闹没了,这扯不扯

再乐P20。乐月牙的认真细致。我还真不懂手机,自己的是OPPO四年前买的还是。最近开始不玩活了。月牙,我爱死你这个劲头了。原新闻事件只说是华为没说型号,我弄巧成拙了。汗如注,我这就改。

真实事件里账户的存款是二万七千多。我给长了一万,是考虑那个芭比太能花太能作,半个月支撑下来得老鼻子钱了

你撸猫的场景如在我眼前,我记下了亲爱的。

其他虫子一并记账。我晚上来改,这会儿写领导要的八股文呢。趁领导审稿功夫,跑来说几桀犬吠尧

手机的事情严重错误,我在评分时说了,你没注意。  发表于 2020-6-21 09:56

我忘了说谢谢了,抱着月牙么么哒
潭边老桑 发表于 2020-6-20 13:29
你……你……你……没见过这么较真的,为一篇小说的真实性,跑到手机店问询。。。组织上决定调你到刑侦五 ...

我的虚构直实只基于新闻事件的真实,以为就万无一失了。月牙教育了我,我再写每一篇都会记着她上手机店的这件事儿,提醒自己注意。同意调重案组。最近我在看《燃烧》,对案子着迷
香薰古琴 发表于 2020-6-20 15:55
忙活了几天,回来看见你们都谢了这么多。
姜的这个小说我读了三遍。
两个单亲家庭的孩子,在病毒到来之后 ...

不承认是网文,因为事件是真实的,情感是真实的,主题是深刻的。其他的,等我忙完与你沟通。今天又被领导抓写材料,上级要的一个方案,有熬通宵的可能
小说构思好,立意强大,值得品读的佳作。欣赏。