中财论坛

[原创] 语文滋味长

艾林的冬天 发表于 2020-6-19 09:29
草舍煮字版主,我不得不捂嘴大笑,哈哈哈哈,好!

打油诗,打一下月牙。

期末忙,等我暑假,回你几斤油:(  发表于 2020-6-19 12:49
月牙 发表于 2020-6-19 10:25
语感。语感。语感。

我觉得不是语感,是心态。
欣赏老师佳作,从“痴气”中能学到很多的知识。问好!
莹莹子期 发表于 2020-6-19 11:05
咳咳咳,我先脸红一阵,自我对照了一下,好像俺中着了,桑妹妹咋说我来的地得不分,咳咳咳,这个可以有, ...

的+什么
地+干什么
得+怎么样

这小学生的记法,管用。记住了,用对了,让老桑无话可说
xam720 发表于 2020-6-19 12:17
欣赏老师佳作,从“痴气”中能学到很多的知识。问好!

谢谢鼓励。问好,祝福
这也难怪外国人很难掌握中国字的奥秘,原因是我们自己都很难掌握!
“看到错别字就浑身不舒服,恨不得去改它”
月牙姐也是,甚喜!
真性情如此,人生的快慰让友人幸福与感动。
语文的八味,月牙姐得到真传,不像我们脚踩西瓜皮的瞎溜达。
根基不牢,也只能在文字里瞎溜达了。
从白字先生走到如今,想改也难。
继续膜拜月牙姐的痴气,和手中的鞭子!
欣赏,学习,改正错误,希望俺还是个好孩子,老师,俺时有错别字,但也虚心受教,还有救吧?
后来……到友情亲情,被感动了。
问好老师!学习好文。
对于“家具”写成“家俱”,这个比较常见,还有出现“傢俱”字样的,现在又翻新“家私”或“傢俬”。
其实,按正规要求来说,“家具”与“家私”是正规用语。但具体描写,因为“具”与“俱”在古代通用,所以一开始所用“家俱”也是古文里常见的,现在多见于港、澳、台,而国内家具店也都喜欢追逐时髦,所以一般都叫做“傢俱”或“傢俬”,其实这不是汉字繁体字,都归异体字,理论上都说的过去,因为可以迷惑买家,一看就要有文化!
至于“装潢”还是“装璜”,这个也是随众。电饼铛也是,随手打字,就是“电饼铛(dang)”,然后再打“电饼铛(cheng)",也一样,好像官方都承认二者通用,普通老百姓就更没什么话说了!因为我平时自己说的和听到的都是电饼铛(dang),久而久之,铛(cheng)就被排挤在外了!
就像”盖“姓,标准用音”盖(ge)",但人家姓“盖”的就偏偏就“盖(gai)”。记得《我爱我家》有一个演员叫盖丽丽,她就是这么解释的。
山东有个地名叫“即墨(mo)”,本地人偏偏就叫“即墨(mi)。
))
一楠 发表于 2020-6-19 13:09
这也难怪外国人很难掌握中国字的奥秘,原因是我们自己都很难掌握!

你以为外国人掌握外国字容易吗?
那时多好,我青春懵懂,母亲还在,劳苦也幸福。如今,母亲已经离世,是“还好”,还是“很好”,又有什么分别呢?泪的滋味是咸的,年轻时是鲜淡的咸,年老了就变成沉重的苦涩。

这一段点睛之处,不仅仅是升华,文字的情味,是感同之处的无以自拔。

写歪了,汗。。。  发表于 2020-6-19 16:43
俺是别字大王,很多吃不准究竟哪个对 ? 毕竟几十年土地上荒芜了对字的印象。好在,有些心人看见了会告诉,加上中财也不咋计较各别字体错误,也就瞒混过去了。
语文老师好,缘由这爱好,爱屋及乌,看着就亲切。
感谢有你,才让痴念有了回暖,让懒散不再无限延长。
我真发现不了自己文里的错字,认真也不起作用,只能流汗了