中财论坛

[原创] 语文滋味长

语文滋味长
文/月牙

语文老师做了许多年,对语言文字会忍不住冒痴气。

书上说钱理群“看到错别字就浑身不舒服,恨不得去改它”,哑然失笑,想起自己的亲身经历。几年前,住处楼下有一家小店,店名和广告都有别字,“家具”写成了“家俱”,“装潢”错成了“装璜”。我看了心痒痒,手痒痒,但考虑到与店家不熟,未敢贸然行事。徘徊了三五个来回,终究难挡别字的折磨,想那老板和老板娘看着面善,斗胆走进店里,怯怯地开口,一一指出别字。不料老板一错愕,竟然咧嘴笑了起来;老板娘也和善,不仅没有嘲笑我,还说自己读书不多云云。虽然后来那两个别字仍未修改——可能成本的缘故吧,但我心里总算稍稍安慰了些。后来拆迁,那一溜店铺都没有了,连同我念念不忘的两个别字。

在熟人面前我更会冒痴气。一日见到同事新购的电饼铛,教计算机的老师说,电饼dāng,我马上指出加以纠正,应该读“chēng”。计算机老师紧接着搬出论据,输入法输入“dianbingdang”就跳出这个词条来了。一旁的一个数学老师补充论据,不是锒铛入狱的“铛”吗?我忍不住当众帮他们正音,“铛”是个多音字,做平底锅这个意思讲,应该读“chēng”,文言文里有“鼎铛玉石”……唉,语文老师的酸腐味出来了。

痴气这东西,在现实生活里,是偶尔一冒,而面对书上的文字,可谓源源不断了。董桥在《仲春所记》中写道,偶得一闲章,印文是“我是个村郎,只合守蓬窗、茅屋、梅花帐”,读到此,怦然心动。这录的是明代徐复祚《红梨记》里的句子,妙的是“只合”二字。译成现代汉语,不外乎“只应当”之意,得用心品咂。不必洋洋洒洒,只选取蓬窗、茅屋、梅花帐三样,就点染出田园生活的一派美好,留白多多,给人遐想空间。为何说“只合”呢?既和前文的“村郎”相应,又在寻常的乡村事物中凸显生活的格调,还营造了一种诗情画意的境界。倘若去掉“只合”二字,叙述不免直白平淡,句子的意韵寡淡不少,更难觅这个村郎对田园生活的那份中意。

不只是诗意的唯美文字,有悠长的回味,有些朴素的表达,同样让人心海起涟漪。那日读到舒婷写顾城的散文,絮絮叨叨,淡淡地写,和我酷爱的她的诗歌,截然是不同的面孔,但读到最后,同样平实的表达,“在今天的中国文坛上,我最想念顾城,我再也见不到他了”,我竟鼻子一酸,眼睛湿了。前文的叙述是充分的蓄势,只待结尾将深情凝于笔端,抒情不必汪洋恣肆,自然而然,发自肺腑,同样具有感人的力量。

和语文耳鬓厮磨久了,字斟句酌难免不渗透到生活的日常。记得那回,孩子还在耶鲁上学,我们网上聊天。孩子问我,妈妈身体好些了吗?我麻利地打出两个字,“还好”,幸好未发送,就猛然清醒,这两个字意味着不是太好,这不是让孩子担心吗?我马上改成,“很好”,为增加说服力,忙告诉他,现在我每天晚饭后能坚持到楼下散步一小时,是不是在好起来?

回想这个细节,突然有一种似曾相识的感觉,一惊。三十多年前,我在外地上大学,和母亲书信往来频繁,记得母亲好像也这样涂改过。我试图还原那一幕,薄薄的信纸上,母亲娟秀的钢笔字,蓝黑墨水,一个“还”字被圈凃掉了,在上面写上“很”字。那时多好,我青春懵懂,母亲还在,劳苦也幸福。如今,母亲已经离世,是“还好”,还是“很好”,又有什么分别呢?泪的滋味是咸的,年轻时是鲜淡的咸,年老了就变成沉重的苦涩。

相隔多年相似的细节在我的脑海里重叠,我是该感谢语文带给我的感动与美好,还是责怪纤敏的语文感觉催我的眼泪呢?

人间有八味,酸甜苦辣咸涩腥冲,用心咂摸语文的滋味,也许不止这八味呢。

评分

这是传说中的大沙发?
老实说,我看见错别字也别扭,是非常别扭那种。
语文滋味长,
难忍错装璜。
家俱惹手痒,
怒砸电饼铛。

汗。。。。  发表于 2020-6-19 10:25
该说“很好”的时候却说“还好”,原因何在?
这个点了上来瞅瞅,呀,月牙有文,送豆豆,先占座哈
睡眼朦胧醒来第一件事为月牙撒豆,点赞,鼓掌,呐喊:写得何等好啊!
为这事,我经常在家挨骂。剥蒜,东北人叫BA,我念BAO,所以挨了不少骂,说我显摆。
淡淡不如风 发表于 2020-6-19 08:33
为这事,我经常在家挨骂。剥蒜,东北人叫BA,我念BAO,所以挨了不少骂,说我显摆。

你老兄在纠错字方面应该有很多话说。
我有时候也会写错别字,但是很少自恋一下
草舍煮字 发表于 2020-6-18 23:23
语文滋味长,
难忍错装璜。
家俱惹手痒,

草舍煮字版主,我不得不捂嘴大笑,哈哈哈哈,好!

这篇短文应进中学生课外读物,反正我看了感觉太舒服太享受了。

汗。。。。  发表于 2020-6-19 10:30
正所谓习惯成自然。
修鞋的人,习惯看人家的脚,收废品的人不去关注那些高楼大厦,反倒关心角落里的破烂。