中财论坛

[原创] 消费券那点事儿

毋庸置疑,这一次疫情带来的负面效应危害极大,冲击了各个行业,也让经济严重滞后,消费能力大幅衰退,令人扼腕。为了提振经济,各地可谓动足了脑筋,不少城市争先恐后推出电子消费券活动,激发市民的购物热情,借此增加民众购买力,促进消费欲望,甚而进一步带动生产与投资等活动的成长,加速经济复苏,初衷很好,切入口不错。事实证明,这一波又一波的促消费活动响应者众,抢券活动备受追捧,手慢无,下手得快,运气得好,不然,稍一不慎,券券早就抢领一空。

傻傻如我,也喜欢凑这热闹,而且牢牢记住了抢券时间,每周五上午10点前,就将手机锁定在抢券界面,“静等一朵花开的时间”,必须得有耐心,手指快速触屏,刷新、刷新、持续刷新,好,优惠券到手!从一开始的满90减30、满60减20到后来的满40减10,始终有一大拔人意志坚定地跟着节奏,然后为了不浪费消费券,特别自觉地穿梭于可以使用消费券的各大超市、药店、卖场、水果店之类经营场所,尤其是消费券即将到期的时间节点前,总是人头攒动,与消费预期吻合。

前些天,手提电脑罢工,先是USB插口不灵,后来发现键盘失灵,无法操作。去电脑修理店,熟悉的店主一看就说,你的键盘需要更换,我这儿没货,你去一下银座电子城吧。正好那天有亲戚人品爆棚,抢到了550元的电子消费券,其中就有满2000元立减200元的手机消费券,可以用于电子产品的购买、维修。我忽然心动,随口与亲戚一说,他很开心,自己没啥用处,如果能够提供给我,岂不是物尽其用?好事啊!然后爽爽快快地告知了登录帐号、密码。

可我疑惑了,我的键盘报价150元,与消费券中的满2000减200差距太大,也没用啊。

电脑城小哥急了,怎么可能没用?我告诉你怎么操作哈——这相当于套现,不过套现需要收取100元手续费,也就是键盘的基础上+100元,你只需付50元就可以。前提只是,需要付费的支付宝帐户余额必须大于2000元,刷完之后我们会还给你2000元的呀。

瞄了一下,亲戚的支付宝余额竟然有8万多,被惊到,心虚得很,万一操作有风险,贪小失大那就糟糕了。算了吧,保险起见,我放弃!

与亲戚说了下,亲戚觉得我在现场,应该没问题,让我大胆试一试,想想也是。电脑城小哥热情得不得了,各种支招,好,到最后一步,屏幕跳出刷脸支付要求,咦,怎么回事?亲戚也蒙了,想了好久才记起来他好象更改过支付方式,怎么在关键时刻跳出这个拦路虎了?在亲戚的耐心指点下,试改了几次密码支付也不成功,晕倒!

亲戚说,那这样,我开车过来,你等一下我!

为了区区百元钱,让他驱车几十公里过来一趟,实在难为情,也得不偿失。我立马谢绝!

奇怪的是,到手的100元拱手相让,心里居然没有一丝的遗憾,反而释然、踏实了,我明白原因,这感觉真心不错。

那天和朋友聊天,我说快到抢券时间啦,怎么样,一起抢?

朋友云淡风轻一句,我从来不抢,把它留给比我更需要的人。

对哦,忽然就惭愧了,自我反思,是不是也太小儿科了,每周就念念不忘那消费券,这点出息,咋不学朋友大气一点?

2020年6月15日,支付宝官宣,从7月1日起连续17天发放全国通用的消费券,此次发券补贴总规模高达100亿。试想,这又会是怎么样的一场疯狂,拭目以待哟。

评分

抢个沙发。{:soso__3669389859068460655_4:}                                                      

哎呦,这表情帅呆了!^_^ ————附议小草!  发表于 2020-6-23 15:39
哎呦,这表情帅呆了!^_^  发表于 2020-6-22 08:52
消费券,我就玩了第一波,50减10那种,买菜有用,后来就没理。
宅家为主,暑假更是如此。。。唉,拉动消费,我贡献太小了

看来月牙相当理性、淡定,不像我等喜欢凑热闹哎,唉,作为月粉,我又输了嘿嘿。 这几天论坛实在太卡,回复本贴数字无法登录,迟复为歉哦,握手握手!  发表于 2020-6-23 15:41
听说过,从来没抢过。
不是不想抢,是不会。

这几天论坛实在太卡,想回复本贴数次无法登录,今天好不容易才打开,我的天哪,迟复为歉哦,握手握手!  发表于 2020-6-23 15:43
昨天晚上看到了秋秋这一篇,但是打开没有内容,还正遗憾呢^O^

最近论坛有点卡,发出的留评会累计出现😢

这几天论坛实在太卡,想回复本贴数次无法登录,今天好不容易才打开,我的天哪,迟复为歉哦,握手握手!  发表于 2020-6-23 15:43
秋秋总是能抓住问题而抒发观点,先赞一个,回头上电脑再细读!

感谢云馨鼓励,抱抱哦  发表于 2020-6-23 16:10
还需要抢啊,一来不会抢,二来我这手慢也抢不到啊。

这几天论坛实在太卡,今天好不容易才打开,我的天哪,迟复为歉哦,握手握手!  发表于 2020-6-23 15:45
我喜欢网上的消费券,不出门就可以消费,现实里的消费券我懒得去买,还要跑商场,太累了,尤其北京现在疫情期间,尽量不出门。秋实妹妹这次又赶俺前面了。消费券这个话题是很有代表性的。为丫头加油!

这几天论坛实在太卡,今天好不容易才打开,我的天哪,迟复为歉哦,握手握手!  发表于 2020-6-23 15:45

这消费券促销的活动,看来也是套路,享受不了,看着秋秋这被消费券困扰的情景,我的头都大。有,还不如没有!

我倒是觉得,任何事情经历之后都会有所得,呵呵,比如这一次,也是  发表于 2020-6-24 09:16
我身边有一个朋友,是个网代,经常发有券后福利的货物,我倒是买了一些日常用品,感觉还好,守着电脑去抢那个券券,还真是累人的~~
啊,秋秋你也太前卫了一点,俺都不知这东西为何物呢?你就开始厌倦起来了。
我的想法和你这个朋友一样,“我从来不抢,把它留给比我更需要的人。”
原因是我知道消息已经晚了。
就是电脑好像一直在家蹦出来那个啥券的东西,不就是忽悠让买东西吗,需要的买一点,要是管不住手,那就不需要的也来不少,还得出去捐了。虽然算拉动消费,可麻烦得很呢。
618,抢购了一些便宜,可这与券无关联。
我记得买过键盘,好像几十块钱的,也用了好几年了呢。
从来没关注过券,也不知这事。落伍回归解放前了。
你这家伙,啥时兴事都一目了然,聪明得让俺羡慕。
今年发现拼多多东西便宜得让人怀疑,可一些东西真心不错。{:soso__11915961482833634442_3:}

小草,这表情帅呆了耶……  发表于 2020-6-24 09:31