中财论坛

[原创] 为爱痴狂

鴳雀 发表于 2020-7-1 10:36
女人都是好女人,男人皆是坏男人。

同 贾宝玉的妇女观:女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉得浊臭逼人
潭边老桑 发表于 2020-7-1 08:43
草舍先:生早森。先上茶,后品文……

现在是晚森,奉茶,奉茶
两个女人的对话足见两个女人对一个男人的态度,但是这男人最后出场,形象也不咋滴,草舍先生显然对他有点感冒,是个不讨喜的主。用为爱痴狂有为这样的男人不值的味道。
我撒豆豆了,专程求疵
无伤大雅的别字语病,没有找见。第2段段末,句号。(这段有炫技之嫌。)
语序仍需斟酌,比如第3段,既然1、2段写秋珊,此段过渡到写春华,是不是应该先讲“没想到秋珊。。。”,再写春华抹布擦水,手抖,递茶云云?

以蒙面人为界,前半篇感觉在学契诃夫的《歌女》,你仔细看看对否?
用心琢磨如何通过对话推动情节,相信定有帮助。不是理论上如何,而是人家怎么具体达成好的表达效果的。
蒙面人,感觉出场太突然。
这苦肉计,万一呢?后半篇情节,想圆了吗?

这三人的取名,一看就是琼瑶式的,两个女子,不仔细分不清春还是秋,缺少辨识度。
拜读先生好小说!
大神们的评语也很精彩!
月牙 发表于 2020-7-1 20:40
我撒豆豆了,专程求疵
无伤大雅的别字语病,没有找见。第2段段末,句号。(这段有炫技之嫌。)
语序仍 ...

月牙老师很有见地!
我在第一回复的时候,也只是说了一半。一是在文字用功上太“重”,因为太注重人物的刻画,反而会造成故事的刻意,所以在上下承转中就缺少了回味的余地。二是人物和对话设计的太实,这个“实”应该是缺少了人物的个性化处理和故事背景的衬托,所以衔接上就显得比较涩。另外,既然是为爱痴狂,可唯一支撑这个“爱”的男主角却没有“立”起来。
一己之见,与草兄交流!:handshake
喻芷楚 发表于 2020-7-1 20:24
现在是晚森,奉茶,奉茶

楚楚晚上好……                                   
月牙 发表于 2020-7-1 20:40
我撒豆豆了,专程求疵
语序仍 ...

特意去看了老契的《歌女》,没感觉到草舍在“学”或者模仿,情节与细节都不相同。如果要说相同,那就是都运用了对话,大量的对话。但以对话手法来推进故事情节的名篇,太多了。

管得宽,草舍给人物取名,与琼瑶阿姨毛线关系?;P
草舍煮字 发表于 2020-7-1 09:01
对话推动情节,的确比较初级。读对话比较直观,而且轻松,但对话承载的信息受讲话人的身份、视角等等制约 ...

我不认为对话推动情节初级。
鲁迅《在酒楼上》除了少量叙述,大量都是两人对话。
福克纳的短篇,也有一篇在我记忆中是全篇对话,好像是《宾西法尼亚车站》。
海明威的短篇,靠对话推动情节的,也不少。
香薰古琴 发表于 2020-7-1 15:10
哇……呀……开始写爱情题材了。
两个女人为爱疯狂,男人很冷静呀。煮字老兄对人性把握得很透彻。女人确实 ...

爱情是艺术永恒的主题。只是难得沉下心来充分演绎了。
香薰古琴 发表于 2020-7-1 15:27
另外,《啄木鸟》的风格是,中短篇小说一般都与警察有关,至少打个擦边球!小小说可以是别的,却必须正能量 ...

可能是懒散嫌麻烦,对投纸媒总是缺乏热情。我看纸媒多厌倦,料它看我亦如是
临沂风铃 发表于 2020-7-1 17:26
看到蒙面人来的时候,就有预感是秋珊的苦肉计,果然。

是的。我虽然定稿,但苦肉计要达到几个目的,还没深想。
yugongjin 发表于 2020-7-1 19:03
冲出了大门,春华很快融入路人中,飘落的大雪使得街景模糊起来…    欣赏

谢谢公谨老师赏读,晚安!
潭边老桑 发表于 2020-7-1 19:33
关于对话,楼上有不少朋友提起。我是这么看的,如果把这个小说当做话剧的某一幕,其对话就不会觉得那么别扭 ...

强调主题不是通病,而是一种写法。通过叙事艺术让小说有趣是另一种写法。你为什么非要让小说只有一种写法呢?按照你的逻辑,我也来贬低一下这种写法:只是有趣而无思想意义,一笑而过,极端地看就是段子。这种东西很久以前就有,西方的小说起源于此。你不妨读读契科夫的成名作,如果放在忍俊不禁版,都不像当年那么可笑了。
我主要还不是要让读者去思考结尾男主的设问,而是小说发展到这个地方,男主自己会去思考这个问题。他为什么不私下去想,而是还对情人说呢?因为他根本就没有良心。
月牙 发表于 2020-7-1 20:23
同 贾宝玉的妇女观:女儿是水做的骨肉,男人是泥作的骨肉,我见了女儿便清爽,见了男子便觉得浊臭逼人

宝玉说的是每一个,我说的是这一个。