中财论坛

[原创] 为爱痴狂

月牙 发表于 2020-7-2 13:27
煮字说他没读过契诃夫的《歌女》,当时我头脑一时短路,没反驳他。
6月15日,他读过我的契诃夫小说阅读 ...

《祝福》是短篇经典,初学者当好好模仿之,反正我是模仿过《祝福》的结构与反讽的。
草舍煮字 发表于 2020-7-2 15:02
秋珊这种妻子极力挽回丈夫是可以拼命的,即使这个丈夫不值得,但他代表了孩子、家产、自己的脸面和情感, ...

“按照北方的习俗,主人是不忌讳穿睡衣待客的”
——这南北差异,真不是一般的大

曾经和一个领导去探望患病初愈女职工(未婚),她上身穿着睡衣,下身是破洞的秋裤见客。她父母也是家常睡衣。  发表于 2020-7-3 10:23
潭边老桑 发表于 2020-7-2 21:08
《祝福》是短篇经典,初学者当好好模仿之,反正我是模仿过《祝福》的结构与反讽的。

咦~~这语感,老桑是“过”,我等是“当”
套句俗话“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,不知道算不算是对前妻的解读。正室与小三,爱与占有欲交织,雇凶杀人将通俗的婚姻视野扩大到了侦探和伦理的高度,使得信息更丰富。草舍出手就是不一般。高赞。另有一点探讨,正室跟春华对话时,干嘛要把自己网上暧昧这些都抖出来呢?要是我,在处于弱势的情况下,打死也不会在情敌面前抖露于自己不利的信息

只能说明,作者不懂女人,嘘——  发表于 2020-7-3 22:11
重庆霜儿 发表于 2020-7-3 10:23
套句俗话“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,不知道算不算是对前妻的解读。正室与小三,爱与占有欲交织, ...

不知道我设计得是不是对。妻子的苦肉计无论成功、败露还是失算丢命(败露的可能性最大),结果都是拆散丈夫于与小三。
以丈夫与小三的亲密程度,不可能不对小三数落妻子的不是,包括网上的暧昧。妻子在小三面前敞开心扉是想打动小三,同时也是宣示她的决心。痴狂、不理智状态下,不择手段,什么办法都要用一下,包括最后动了血光之念。
月牙 发表于 2020-7-3 09:45
“按照北方的习俗,主人是不忌讳穿睡衣待客的”
——这南北差异,真不是一般的大

南方在家见客是不是穿着外出的衣服?
我家的来客比较少。高考前孩子的班主任、校长一行四五人来家访,我一家都是睡衣,当然是新的。
草舍煮字 发表于 2020-7-3 10:40
不知道我设计得是不是对。妻子的苦肉计无论成功、败露还是失算丢命(败露的可能性最大),结果都是拆散丈 ...

肯定你是对的,你对人性的研究深,小说也是匠心独运。我只是从我的角度思考,肯定视野狭隘了,嘿嘿……
草舍煮字 发表于 2020-7-3 10:52
南方在家见客是不是穿着外出的衣服?
我家的来客比较少。高考前孩子的班主任、校长一行四五人来家访,我 ...

不是正装,家居服,可以;睡衣,不行。
我们这儿,家教严的人家,穿拖鞋都不可出家门,不会穿着睡衣招待客人。
家居服和睡衣的区别,我感觉,睡衣只适合于卧室。穿家居服,下楼取个牛奶啥的,都行。
班主任校长来了,一家还都睡衣,那是要上头条滴

我们这里是不能穿睡衣见客的,那是对客人的不尊重  发表于 2020-7-7 12:53
我们这儿,很多人穿着睡衣在大街上跑5555555  发表于 2020-7-3 11:12
重庆霜儿 发表于 2020-7-3 11:09
肯定你是对的,你对人性的研究深,小说也是匠心独运。我只是从我的角度思考,肯定视野狭隘了,嘿嘿……:h ...

不是的,不止你一个人有疑问。实际上对于人物情绪和心境的表达,这篇是欠缺的,也就是支撑结局的细微功夫不够深。
月牙 发表于 2020-7-3 11:09
不是正装,家居服,可以;睡衣,不行。
我们这儿,家教严的人家,穿拖鞋都不可出家门,不会穿着睡衣招待 ...

家居服和睡衣,这里合二为一了。
人们看不惯穿睡衣满街跑,对赤膊拖鞋却视而不见。原因好像是观念上对“文明人”有更高要求。
但西方有的对这方面开始比较务实了,比如公司里睡衣办公,社会上有睡衣上街日,甚至内裤上街日
草舍煮字 发表于 2020-7-3 11:19
不是的,不止你一个人有疑问。实际上对于人物情绪和心境的表达,这篇是欠缺的,也就是支撑结局的细微功夫 ...

刚好桑版发了个《白象牙似的群山》赏析,海明威在对话的反常性方面做得很好。我在想,在你这场对话中,如果双方话语多留点空白,多一点口是心非和自我辩解,会不会空灵一点。因为,我觉得妻子既是有备而来,自是不会完全坦诚。你以为呢?我是觉得草舍气量好,才敢不自量力地交流一下想法,不当之处勿怪哈。遥握!

评分

月牙 发表于 2020-7-3 09:47
咦~~这语感,老桑是“过”,我等是“当”

向大师而不是向“小师”学习,眼界与境界就会高,至少会写得像个小说样子或者架子。

短篇小说,是小说家族中最精致最有艺术气质的,也是最值得把玩的。这是我偏爱短篇小说的原因。临摹与模仿,是一条必由之路。想当年,马尔克斯把胡安鲁尔福的小说横念倒背,世人皆知《百年孤独》第一句话“多年以后……”使得马尔克斯闻名于天下,孰不知马的这个句式,就是抄袭鲁尔福的,只不过鲁尔福把这句话用到了小说的中间部位,而马则用到了小说的开头……

开头“多年以后。。”,早就烂大街了,看到就想吐:(  发表于 2020-7-3 22:15
重庆霜儿 发表于 2020-7-3 11:39
刚好桑版发了个《白象牙似的群山》赏析,海明威在对话的反常性方面做得很好。我在想,在你这场对话中,如 ...

是的是的,你的提醒很重要。我对人物心性的把握度还不够,尤其是反串。只考虑的是,妻子设计了一场生死决斗,情绪在矛盾和亢奋之中,其实也应该有冷静的成分,毕竟不是儿戏。
谢谢你知无不言,怎么会怪呢。希望你一如既往地直言,这是助力我提高的根本。
月牙 发表于 2020-7-2 13:27
煮字说他没读过契诃夫的《歌女》,当时我头脑一时短路,没反驳他。
6月15日,他读过我的契诃夫小说阅读 ...

吸收了祝福的写法。。。
你肯定感觉不到啊。要是鲁先生看到这里,不知如何是好。
砖家只想说, 这小说不错。
发在太虚,只有几个豆豆,可惜了。