中财论坛

[原创] 水塘

原帖由 鸽子杨军 于 2010-6-10 13:14 发表
乡风扑面,自然,质朴,绵密的文字。问好问好

感谢杨军的关注与鼓励。晚上来欣赏你的新文。握手!
原帖由 薄暮 于 2010-6-10 13:33 发表
一道纯纯的乡村风景,水塘很美,很干净,一如这些文字,赏心悦目!学习并欣赏杜版的美文!问好!

感谢朋友的关注与热情的鼓励。握手!
原帖由 李雷 于 2010-6-10 13:57 发表
文章对水塘的现状描写具体细腻,在倾力描摹的同时穿插童年与小伙伴戏水、放牛的片段,令文章更显清新、可亲。
面对水塘的现状,想要表达的不仅是对环境恶化的担忧,更有对水塘美好未来的期盼和对质朴生活的热爱。正 ...

感谢李雷的关注与热情的鼓励。握手!
原帖由 李修玲 于 2010-6-10 14:30 发表
只要河流还以原貌,只要流水潺潺的声音复旧如初,那么,水塘清澈可人、乌鱼咬耔、莲花飘香的景象就不会成为人们记忆中永远的痛!
这些情景,是我再熟悉不过的。老家的塘,大多都是这样的,那些记忆里清澈的塘水,还 ...

感谢修玲的关注与悉心的点评鼓励。握手!
原帖由 洪水河畔 于 2010-6-10 14:51 发表
诗意的场景,诗意的乡土文字,喜欢你的乡土文字,但因地域限制我们交流不方便,只好学习你的笔法。

感谢老朋友的关注与鼓励。握手!
原帖由 刘满园 于 2010-6-10 18:16 发表

点评到位,欣赏学习。

感谢你的关注。握手!
原帖由 芳香碧丝草 于 2010-6-10 18:38 发表
记忆里的那口水塘,印着你的少年,你们在那儿戏水,抓乌鱼,那时的水是清澈的,可以用来饮用,而现在,污染厉害,水不能喝,它也缩小了不少,有的地方甚至干涸了,往日的光景已不在了。
读完这篇文字,让人想到好多 ...

感谢老朋友的关注与悉心的点评。握手1致意!
原帖由 飞花落叶 于 2010-6-10 18:39 发表

我的天,小暖的评又是一篇大作啦!
嗨,想说点什么,都会笼罩在小暖温暖的光环之下啊!
杜版暖版的文字自成体系堪称中财风景,俺有得学的了。
先下。晚上再来继续学习~~~

感谢老乡的关注。晚上来欣赏你的新文。昨夜太晚了没及时欣赏呢。
原帖由 李华新 于 2010-6-10 18:48 发表
太阳火辣,再不将这些油菜秸挑回来,子粒就很有可能被暴晒后而炸落。

只有具体的生活经历才可能有的感触,很真实。在我们北方麦收时节,也是这样。因此要“抢”。

感谢你的关注。握手!
原帖由 潇湘渔父 于 2010-6-10 18:51 发表
  通过写水塘的变化写出农村环境的污染,表现出作者浓浓的环境意识,同时又在结尾给人们带来希望.
  作者对农村既熟悉又喜爱,处处流露出美好的感情,字里行间流淌着农村气息,往往把人带入一种氛围之中.

感谢你的关注与悉心的点评鼓励。握手!致意!
原帖由 汤如浩 于 2010-6-10 19:09 发表
先记号,问好兄!

好的。等待着你的点评意见或建议。握手!
原帖由 不觉寒 于 2010-6-10 20:31 发表
还水塘以清澈是大家的期待!!!

学习并问好

感谢你的关注。握手!
原帖由 705155881 于 2010-6-10 20:38 发表
只要河流还以原貌,只要流水潺潺的声音复旧如初,那么,水塘清澈可人、乌鱼咬耔、莲花飘香的景象就不会成为人们记忆中永远的痛!
多么美好的画面啊!保护环境,同时也是在保护我们人类自己。希望地球妈妈能够早日恢 ...

感谢新朋友的关注。握手!
原帖由 霍名夏 于 2010-6-10 22:20 发表
  关注乡村,珍爱自然,关注自己家园的一点一滴微妙变化,一直是作者乡土气息浓郁的文字重点。作者这篇《水塘》,正是在这样一种情怀关照下,自然铺展开来。正是大家所熟悉且十分喜爱的文字表达特点,之后,笔触延 ...

非常感谢老霍的与周至的点评鼓励。已经收藏。慢慢体会着。昨晚写文,很晚,没及时上来呢。您也一定在上面了。注意身体!致敬!
原帖由 南山菊 于 2010-6-10 22:31 发表
杜斑竹朴实清新的文风一直是我等学习的榜样。

在作者细腻从容的诉说中,一幅乡间劳动的画面被徐徐展开,令人向往那样清亮的岁月,那些单纯的快乐!可后来由于环境污染等多种因素,水塘旧日的生动与美好渐渐被破坏 ...

非常感谢南山菊悉心而深入的点评。握手!致敬!