中财论坛

[原创] 水塘

原帖由 非花非雾 于 2010-6-11 11:18 发表
美丽的记忆,残酷的现实。有些事情,可能改变,而有些也只能成为记忆,每当碰触,都是一种疼痛。

感谢你的关注。握手!
原帖由 何也 于 2010-6-11 11:51 发表
一丝一点,流露着对乡土乡情的爱恋。
依然是那样好读的文字。

感谢你的关注与鼓励。握手!
原帖由 geng167 于 2010-6-11 16:00 发表
  牵牛汪澡的情景,把一片十亩水塘写得活泛泛,碧汪汪的。可是,真正的用意不在这里,正海的出现,高潮也就到来了。我相信散文也会有高湖的,其它的地方都在为它作着烘托。没有高潮,散文就平淡乏味了。写自己叉乌 ...

非常感谢根生细致而深入的点评。文章在你的点评下,显出了生机。握手!致敬!
原帖由 wzq3316 于 2010-6-11 16:22 发表
据悉,村里已经申请镇上下拨水利建设资金重新对河流清淤改造。听朱村长说,这个申请已经得到了镇上的高度重视,就等着批复。我非常关注着,也就此将积极努力着,并对赵子的举动由衷地赞许着。只要河流还以原貌,只要 ...

感谢志强的关注与鼓励。握手!
我非常关注着,也就此将积极努力着,并对赵子的举动由衷地赞许着。只要河流还以原貌,只要流水潺潺的声音复旧如初,那么,水塘清澈可人、乌鱼咬耔、莲花飘香的景象就不会成为人们记忆中永远的痛!

呵呵,这么多的留言,我看文章加留言用一大把时间,呵呵,兄长文风稳定,深沉有序,爱看啊。

给你们提点意见

能不能回归一点读书人真正的性情,能不能回归一点文章大义,很多人再不要写那些垃圾一样的散文了,什么亲情,什么人情,只是借口,写文章不能像鞋匠一样吧,不停在机械重复,说到底书都没有读下几本,散文中一点都没有深刻的思想,一点都没有书卷气。有些散文看上去虽然所谓的“朴实”,但那只是一种写不深刻的“借口”,因为没有思想,没有深刻,没有大气,只能放低自己,在“讲故事”的边缘徘徊。写作不是文字的堆砌和重复,文字不是一种孤芳自赏的书斋游戏,否则越走越窄,迷惘困惑,一无所成。面对于文学,悟性和才气仿佛一个人的左手,良知和品行仿佛一个人的右手,二者缺一不可。

不要因为占据话语权,其实,你们写的那些散文一般,写多了更是没有什么意思。中财只不过是一个论坛,良莠不齐,况且又很多斑竹的素质和为人的器量太小,确实是没有一种兼容并蓄,百花齐放的大气,有很多的斑竹借口自己是斑竹常常点自己的精华,想想古人都知道避嫌,瓜下不纳履李下不正冠”,我就不服气。
原帖由 王茂慭 于 2010-6-12 09:52 发表
能不能回归一点读书人真正的性情,能不能回归一点文章大义,很多人再不要写那些垃圾一样的散文了,什么亲情,什么人情,只是借口,写文章不能像鞋匠一样吧,不停在机械重复,说到底书都没有读下几本,散文中一点都没 ...

你的建议很好。我接受你的一些对自己有益的地方。但你这是不服的叫板。看看你的文章,尽管写的很好,可就是有些孤傲,根本不把他人的文章放在眼里。你看看你与别人交流了多少,而且时不时就将自己的已经发出的文章再翻出来贴上,有意思吗?炒饭,味道不好!
原帖由 炬焰炯炯 于 2010-6-12 08:34 发表
我非常关注着,也就此将积极努力着,并对赵子的举动由衷地赞许着。只要河流还以原貌,只要流水潺潺的声音复旧如初,那么,水塘清澈可人、乌鱼咬耔、莲花飘香的景象就不会成为人们记忆中永远的痛!

呵呵,这么多 ...

感谢你的关注!握手!
再次提读,问好永生!
原帖由 洪水河畔 于 2010-6-12 14:08 发表
再次提读,问好永生!

再次感谢你!节日快乐!
有事情要出去了,先提起,回来后细读学习。
祝永生端午节快乐,海阔天空啊!
  一是叙述里有沉静、自然和壮阔的味道。
  二是作者为何耐得住性子一五一十地写这些?足见其对乡村每一物的热爱,该热爱溢于眼而表于字。
  三这是基本功的磨练,也是一个人性情的磨练。这两个磨练的结果是必见佳效的。况该文引入了环保写实的大话题。
原帖由 敬一兵 于 2010-6-13 08:18 发表
有事情要出去了,先提起,回来后细读学习。

好的。等待您的点评意见或建议。明天回老家给您电话。
原帖由 洪水河畔 于 2010-6-13 10:36 发表
祝永生端午节快乐,海阔天空啊!

谢谢你!