中财论坛

[原创] 一轮明月照东坡

丰富而大气,通篇把握均佳,或引用,或抒情,或描写,融在一起,自然极了!问好并欣赏!
一口气读完,佩服楼主的知识面,写得纵横捭阖,读后对苏轼的人生和品格有了较为全面的了解。
亲爱的,若是东坡先生泉下有知,有个隔着时空的红颜如此,他定会含笑九泉的。问好!请你一定要坚强,亲爱的。
  一篇份量足够的历史人物述评。

文章既论情感,又论政绩,尤对人物性格命运的析示,激起人们重新量究的兴趣。其清练的用语,尤以今映古的高瞻性反观,具有某种凿通洞穿甚是烛照的力量。

读南山菊散文《一轮明月照东坡》

借古人诗句,抒心中块垒,代入自然,尤其由此而大面积融入的作者深沉情怀,情真意切,写得非常细微入怀。这篇文字,可谓有感而发,心迹昭然。而文中另外一些来自遥远的相似情景,则无疑深化了作者的主旨及其感情线条,使之更加富有穿越或梦幻一般的人生诸种意味。
原帖由 叶浅韵 于 2010-6-11 13:22 发表
亲爱的,若是东坡先生泉下有知,有个隔着时空的红颜如此,他定会含笑九泉的。问好!请你一定要坚强,亲爱的。

亲爱的韵,谢谢你。

原帖由 不觉寒 于 2010-6-10 20:45 发表
学习并祝福朋友

谢谢亲爱的寒,你有篇文字我读过一次就忘记不了,我能感受到你的心情。
所以我也祝福你,好好的,让我们都好好的。:hug:
原帖由 李雷 于 2010-6-10 14:20 发表
借古喻今,文章表面是在很厚实的倾力叙写苏轼及其家属(嘻),但是为了衬托自己对丈夫的思念之情,更反映了自己和丈夫的真挚爱情。
李雷拜读了!
把山菊的开头,读了又读,揉揉眼睛,看清了是事实。几分痛楚,就漫上来。山菊有过真实的体验,难怪你对苏东坡会有这样深的理解。问好!
今晚的窗外没有月亮,这让我更加怀念古代那片皎洁月色下的苏东坡。隔着重重岁月的烟云,当年密州今日诸城的那座超然台还在否?而古密州城南九十里今五莲县境内的九仙山,依旧巍然屹立在千年的风雨中,像是一座不朽的丰碑,忠实镌刻着这位伟大文学家的痕迹!苏东坡留给后世人的不仅仅是他的诗词文章,他的清高正直的人品,他对兄弟对妻子的深情,还有他一生为官的清廉和公正,所以尽管过去了那么久,有关他的很多逸闻趣事依然那样鲜活!
欣赏作者的文采
原帖由 705155881 于 2010-6-10 21:05 发表
不思量,
       自难忘。
       千里孤坟,
       无处话凄凉。
任死亡也不能带走的是爱情,任时光也不能冲淡的是思念。
美丽的文字,美丽的故事。历史会记住的是一代才子,还有那些个温婉多情的女子。

谢谢美女的美丽点评。

喜欢美丽的女子,喜欢那些古典气质的美才女,比如李清照,比如苏的这三位夫人,因为她们那样真实,真实的美,真实的才情。
原帖由 郭玉琴 于 2010-6-10 21:09 发表
凄凉而感人,历史的人物在你的笔下鲜活生动起来.有血有肉的描写和叙说.问好南山菊.

问好琴!

谢谢你给我这篇文字的高度评价。
原帖由 洪水河畔 于 2010-6-10 21:11 发表
将历史人物立体化,欣赏。

感谢洪水老师的鼓励与点评!
原帖由 于文华 于 2010-6-10 22:45 发表
从一些诗词及苏轼个人行迹及所作所为的刻画,写出了对苏老夫子的独特感受与独到感悟。

谢谢于老师的细致点评!问好!
原帖由 何乃华 于 2010-6-11 07:24 发表
欣赏好文,学习了.

感谢何老师的鼓励!
原帖由 非花非雾 于 2010-6-11 11:05 发表
美文,美人,顶上来,问候学习!

呵呵,很喜欢这位美女妹妹这样的留言。

“美文”受之有愧,“美人”倒是很希望名副其实,呵呵。
不过我开心一笑之后,想到的是妹妹所谓“美人”应该是指的文中三位“美人”吧。那我这描绘美人的人不妨在想象中做一回王弗,做一回朝云吧。

谢谢非花非雾!