中财论坛

[原创]  小闹钟

家里床头柜上,一直放着一个小闹钟。二十多年来,小闹钟一直默默无闻的走着,每天清晨时都会准时的发出铃声。

我很少看小闹钟一眼,在我的眼中,它仿佛从来没有存在过,如果不是妻子的坚持,这个小闹钟,早就不知让我扔到什么地方去了。

究其原因,小闹钟的外观实在太普通了,半椭圆的外形,全身黑色,塑料的外壳,两侧底部稍凸出一些,形成了两个底角,连像样的底座都没有。妻子坚持留着它的原因,是这个小闹钟,走的实在太精准了,二十多年,几乎分秒不差。

我不喜欢小闹钟,还有另一个原因,是不喜欢他的主人。小闹钟是年青时一个德国客人送给我的小礼物。

年青时当秘书,曾接待过一个德国商人。德国商人和我们商谈的目的,是想将我们生产的汽车产品出售到阿拉伯国家,对此,中方是高度重视,热情接待,集团高层领导亲自出面,总之,一切都是高规格。

给德国商人安排住的是国宾馆,这个宾馆平时是专门接待国家领导人和外国首脑的地方,改革开放后,经济利益驱使,在闲暇之时,也对普通百姓开放。由于和德国商人属商务谈判,住宿钱还是由德国商人自己付。可是只住了两天,这位德国人就对住宿条件不满意,说什么也不住了,要求更换宾馆。

结账的时候,德国人坚持只付半价,理由是洗澡水有时凉时热,而国宾馆是坚决不同意。店大欺客,在这些官老爷的心中,让你住就不错了,你又不是国家领导,怎么还挑三拣四的。问题卡在这,谁也不肯让步,唯一解决的办法,就是我们集团把账给付了。

客人移到了集团的宾馆,办完入住手续后,准备上电梯,没想到宾馆的电梯坏了。德国人对我说,这种情况至少要扣10%时的住宿费。话是这样说,但由于刚刚在国宾馆争执完,德国人并没有真的想扣钱。不过,在我心中,对这个德国人有了很不好的印象,认为他太“事”了,太过于挑剔。

德国商人带着一个非洲的女子同行,我们背后管她叫小女子。小女子正在校牙,这不能吃,那不能吃,冷了不行,热了不行,硬了不行,软了不行。来宾是上帝,这可难坏了我们接待人员,每顿饭的每个菜都得是思来想去,生怕出问题。吃饭的时候,在桌上,一边看着小女子的嘴,一边看着领导的脸色,只有小女子张开嘴,心里的这块石头才能落地。

花公家的钱不心疼,集团送给德国商人不少礼物,东西太多了,大包小裹里,具体都有什么是记不清了,大约记得有字画、人参、鹿茸之类的,当时我就在想,这么多的东西,德国人怎么带回国呢。

临走的时候,德国商人也回赠礼物,以示礼貌。他打开随身一个箱子,里面整齐的放着一排排的小闹钟。德国人倒是一视同仁,从集团高层到我这个小秘书,没有区别,人手一个。

看着这个小闹钟,我有些气不打一处来,德国人也太“扣门”了,送他那么多的好东西,他才回送给我们这个小玩艺。看着模样普通,且有些丑陋的黑色闹钟,我心里就认定了,这个小闹钟一定是从跳蚤市场买的,至于德国有没有从跳蚤市场,我就不管了。

不喜欢归不喜欢,但我还是把这个小闹钟带回了家,从此,小闹钟在我家的小床头默默的定居下来。一天,我们夫妻吵架,我的怒气实在无处发,盛怒之下,环顾左右,摔别的实在舍不得,就把这个本来不受待见的小闹钟给摔了。没想到这下事情大了,妻子对这个小闹钟还是挺钟爱的,结果是夫妻矛盾骤然升级。

事后,妻子去表店修理闹钟,钟表师傅一打开闹钟,就得出结论,纯粹的德国制造,零件太精密了。闹钟是修完了,可是伤得太重,回来之后,走是能走,可是再也不准了,不久,小闹钟从我的眼中消失了。

之后的床头了,先后又更换几茬闹钟,但都是电子产品,不知为什么,没有一个用得时间久的,对后来的闹钟,我更是麻木不仁,一点印象也没有。

时至今日,在不经意间,还会想起那个一直不受我待见的闹钟,由于我的一时之气,断送了它的“生命”。之所以会想起它,主要还是由于二十多年来它的精准无误、默默付出。正是这个小闹钟,让我对德国产品有了一个深刻的认识,不求奢华,但求品质。它的持续努力,也让我改变了对它原主人的印象。从理性的观点来看,德国人的叫真,无可厚非,花钱了,就应当得到该享有的服务,只是当初我心中没有服务品质的概念罢了。

从小闹钟联想到做人、做事。小闹钟在不受待见的境遇下,能几十年如一日,无怨无悔,鞠躬尽瘁,这不正是一个人在生活中所应具备的品行吗?

评分

生动的文笔,传达了以小见大的德国精神。
运涛涛 发表于 2020-8-11 15:10
生动的文笔,传达了以小见大的德国精神。

谢谢老师来访,还请老师多指导,问好!
《小闹钟》是一篇借物抒情的散文;文本采取倒序的手法,追忆了关于“小闹钟”的故事,抒发了我对“小闹钟”的深厚情感;结尾总括全文,以物喻理,表达了对像小闹钟那样“在不受待见的境遇下,能几十年如一日,无怨无悔,鞠躬尽瘁”美好品质的赞美;语言质朴,娓娓道来间,潜藏着动人的元素。欣赏。问候。
欣赏老师新作,文笔优美,以小见大。
哈哈哈,德国人的挑剔,也许是对的,人家就是严谨些。老师的文字,忒可爱
从小闹钟联想到做人、做事。小闹钟在不受待见的境遇下,能几十年如一日,无怨无悔,鞠躬尽瘁,这不正是一个人在生活中所应具备的品行吗?
借物喻理,让我想起落花生。朴实无华的文字,欣赏
只要小女子张开嘴,心里的这块石头才能落地———逻辑问题哈,只有才。

行文非常巧妙,流畅。结尾非要来个点睛之笔,有点过于认真了,可爱可爱。欣赏学习
刘彦林 发表于 2020-8-11 15:33
《小闹钟》是一篇借物抒情的散文;文本采取倒序的手法,追忆了关于“小闹钟”的故事,抒发了我对“小闹钟” ...

刘兄如此细致的点评。深为感动。多谢刘兄一路走来给予的指导。问好刘兄!
匡建华 发表于 2020-8-11 15:47
欣赏老师新作,文笔优美,以小见大。

谢谢建华老师来访,还请多多指正。问好!
低眉 发表于 2020-8-11 16:35
哈哈哈,德国人的挑剔,也许是对的,人家就是严谨些。老师的文字,忒可爱

这个德国人特有意思,我们领他去看沈阳怪坡,他看了半天,想出一着,往上倒水,看水怎么流。问好低眉老师!
夏日荷风 发表于 2020-8-11 16:58
从小闹钟联想到做人、做事。小闹钟在不受待见的境遇下,能几十年如一日,无怨无悔,鞠躬尽瘁,这不正是一个 ...

谢谢荷风老师来访,我也特别喜欢《落花生》这篇文章。请荷风老师多指点。
川媚 发表于 2020-8-11 17:06
只要小女子张开嘴,心里的这块石头才能落地———逻辑问题哈,只有才。

行文非常巧妙,流畅。结尾非要来 ...

多谢川媚点拨,问好!
娓娓道来的文字中充满人生哲理。不受待见的小闹钟,无怨无悔,鞠躬尽瘁,默默精准地走完一生。这不正是一个人在生活中所应具备的品行吗?欣赏!
以小见大,通过一只小闹钟,反映了德国人的严谨,也告诫人们,无论是做人,还是做事,都应该像小闹钟一样,谨守本心,认认真真做人,认认真真做事。文如其人,可见,薛老师是一个严谨而可爱的人。拜读,欣赏,问好。