中财论坛

[原创] 梅花弄

别手软,我准备在太虚盖大瓦房滴

此梅花弄,非彼梅花弄,说的是小梅、花姨和弄堂人家。《梅花弄》算是《弄堂里》(葡萄弄)的姊妹篇。

小说采用双线叙事,主要讲述了弄堂几家人的沧桑生活与历史命运,过去与现在闪回交织,碎片化呈现。

个人以为最出彩的,还是小说的语言与细节。语言方面,淡雅、温婉、精当,很多比喻与用词给人阅读的愉悦,显示了作者较深厚的文字功底;细节上,尽管碎片化,但小而精巧的勾勒真实恰切,令人共情。

谋篇布局方面,做得也不错,没有让小说滑向散漫的边缘,或者说最后的收束,让小说回到了形散神聚的轨道。小梅与纪老师的故事,有代表性,无奈,怅惘,恨无可恨,女生成长中的槛与痛。

整体上写得比较精致,可挑剔的地方不多,算得上佳作。

当然,砖还是要扔的。个人觉得,花姨的刻画,有点费力不讨好,花姨这个人物形象,最后被小梅夺去了光彩,花姨更多只起到了一个沟联作用,这个人物似乎可以省去一些笔墨。另外,“我”的笔墨,或者说“我”参与小说的幅度,要减少,这样可能会使作品更具小说文体的辨识度。小说可以写得冲淡,但小说中的矛盾,我以为应该让它开花,或者说应该让它产生必要的冲击波,那就是小梅与纪流氓的事,一定要让它足够影响到花姨的生活,这样,梅与花的关联,就更紧密了。

祝贺!

评分

fonyuan 发表于 2020-8-12 18:44
仔细看完。砖家很感动。。。。
因为我也有过类似的经历。
但我没有打那个电话。而是选择了放弃。

童年对我说来,最好也不曾有过。回忆看起来之所以美好,是因为,时间给沉重的过去披上了婚纱。
砖家说,看来真事的成分大一些,把真事当小说。
老实说,本篇纯属虚构。能把砖家骗了,欧耶,我成了

现实里没有梅花弄。在我故乡小镇的地图上,它压根不存在。
更没有所谓小梅家的庭院,还三家、五家的。。。
它是很多记忆的综合,我所到过的江南小镇,影视作品里,书中的想象。。。

小梅的原型,只有两点是真的:其父是某大学教授,其母投西湖自尽。
其余都子虚乌有。在小梅的身上,有众多的那个时代的女孩子的影子。。。。
因为两年前的一次偶然,得知童年的小伙伴小梅已经去世多年,震惊之余,想用文字让她活着。。

开头和结尾,是修改最多的。已经尽量克制,但还是遗憾地露出散文的尾巴。

写小说的意义,于我而言,消肿,享受想象的自由,还有释放的快乐。
不管长短,我都希望能承载一点自己的思考,本篇关于童年,治愈,和命运。

“我”是弱的,在“我”眼中,小梅是厉害的。
再厉害的孩子,在成人眼中,还是弱的。纪老师。
面对无常的命运,纪老师也是弱的,50多岁就死了。
。。。。。
“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”
永恒的只有时间。唉,悲观了。
小寒微雨 发表于 2020-8-12 20:26
看罢此篇,我的眼前也好像划亮了一根火柴,遗忘在时间深处的一些人和事瞬间被照亮了......我想,这就是好文 ...

可贵的共鸣。谢谢微雨鼓励。
潭边老桑 发表于 2020-8-12 21:07
此梅花弄,非彼梅花弄,说的是小梅、花姨和弄堂人家。《梅花弄》算是《弄堂里》(葡萄弄)的姊妹篇。

小 ...

上回我留评说,《弄堂里》应该改名《葡萄弄》,这篇是《弄堂里2》.

读书不少,有意识地学着写,还得感谢老桑的留评,给了我方向,才有了此篇的双线叙事。
刚开始学,用起来终究不够圆融。相信我会越来越进步的。
感谢鼓励。

砖,更珍贵啊。比心
花姨这个人物,我之所以给她这么多笔墨,1线索人物,2关涉到我整篇的结构,想尝试一下从纷繁芜杂中渐渐变得清晰这样的写法,突破以往一落笔直奔主旨的简单;3有关主题指向,不是越责罚越痛快,总体是悲悯的,何况她是花姨,有纪流氓这样的丈夫也是她的不幸啊。。所以,结尾有些生涩的地方,是我后来改的,比如“小梅大笑了几声,紧急刹车,撇着嘴说道”,这个“紧急刹车”就比较奇怪,其实,明写小梅,暗写“我”,、“我”和小梅,在茶馆那个独立的“场”中,像照镜子一样,人际是紧张的。。。。

矛盾开花,冲击波。梅与花的关联。。。这些,容我再消化一下。
真心感谢。
欣赏老师佳作,学习了!

问好天使,祝福秋安。:)  发表于 2020-8-13 14:23
月牙 发表于 2020-8-12 21:19
童年对我说来,最好也不曾有过。回忆看起来之所以美好,是因为,时间给沉重的过去披上了婚纱。
砖家说, ...

你看你,此地无银三百两了不是?。。。
小梅真实存在嘛。。。。
其他是虚构,这就是小说本来的样子。。。。
我们写小说,不可能凭空就出来一个故事。
一定有背后的某些影子。
其实这类小说好写,也不好写。
如果有一个人物是真实的,小说基本上就好写了。
不管故事情节有多少虚构。人物真实小说就能立起来了。
这类小说我写过很多,表面看,太真实了。其实全是假的。;P
等有时候我把早期写的小说(很像忆人忆事的散文)发来你看看。
你这一篇确实 写得相当不错。。。
fonyuan 发表于 2020-8-13 09:09
小梅真实存在嘛。。。。
其他是虚构,这就是小说本来的样子。 ...

砖家你现在是版主了,要雨露均沾……,多向月牙学习。
遗忘之城 发表于 2020-8-13 09:19

要沾的,要沾的                                       

台 风 很好,哈哈~:)  发表于 2020-8-13 14:31
“雨巷”的较完整版。虽然只去过上海,而没有去过弄堂,但我发现我对那里的人和环境还是有概念的,或许是来自前世。
这一篇还是童年和成长,丰富细致。结构上,散文化是有的,但仍是小说。每个主要人物都很灵动、鲜活。
同意城、芳、桑的赞誉,也同意他们提的,前半花姨占主是没问题的,一是写梅花弄的人文,二是为小梅的出场铺垫。但我觉得她托“我”关系方面写得多了一点。的确这件事是通篇的故事线索,但多了就松了。既然主题在于童年,那么这件事“我”有没有徇私不重要。
芳源善于营造气氛,你善于铺垫造势。
关于花姨的夫妻关系,我也觉得涉及少了点。当然,从孩子的视角,无从了解太多,这是大人(读者)关心的事。而小梅单身的留白是恰当的。
题目有意思。《梅花三弄》指的是弄琴的三种变奏。你这一弄在我看来是“弄青梅”,不是小侃弄,而是你弄。
有句话估计是少字了,“男生借个助跑,八准能冲上顶”。
fonyuan 发表于 2020-8-13 09:09
小梅真实存在嘛。。。。
其他是虚构,这就是小说本来的样子。 ...

“表面看,太真实了。其实全是假的。”
所以说,纯属虚构啊。
小梅身上,综合了几十个人,怎么能说真实存在呢?
但 这篇故事情节的核,是真的。

你砸砖吧,没有老桑来得漂亮,他是垒好了砸的,便于砌墙。
你呢,东一下西一下,还要我老人家亲手垒整齐

看你发了一个,马上去读
遗忘之城 发表于 2020-8-13 09:19

砖家是新版主,角色适应需要时间,哈哈~

城城多指教,不足之处请明说,不碍事的。
问好。
草舍煮字 发表于 2020-8-13 12:08
“雨巷”的较完整版。虽然只去过上海,而没有去过弄堂,但我发现我对那里的人和环境还是有概念的,或许是来 ...

系列嘛,下篇或许就有方向了?允许我狡辩哈

留白,何谓适当,见仁见智了。有的我已想到,但最终割爱,不想情节过于枝枝蔓蔓。
(7月31日写完初稿,之后修改了三四回。开头、结尾改动多。)
从我的阅读期待说,前半篇,纷繁得很,不知要讲什么,更多的是生活流的记录。
最后,豁然开朗,读者有释然,也许还会思考,有类似经历的人,还有共鸣。
这是我要的,得到。

家里有女孩的,最好读一下我的文字,粗糙的父亲也许会发现另一个世界,曾经以为自己知道,其实未必。
每一个老太太,曾经也是小女孩呀。

最后你说少字这句,好像没有问题,“男生/借/个/助跑,八准/能/冲上/顶”。
想一下跳高跳远,加助跑还是原地跳。南北差异终归在的。
月牙 发表于 2020-8-13 14:43
系列嘛,下篇或许就有方向了?允许我狡辩哈

留白,何谓适当,见仁见智了。有的我已想到,但最终割 ...

重点是那个“八”字,若它是方言,那很有些人是费解的。“两三八”=“梁山伯”?
若不是方言,是“八步准能冲上顶”,还是“保准能冲上顶”?
草舍煮字 发表于 2020-8-13 14:55
重点是那个“八”字,若它是方言,那很有些人是费解的。“两三八”=“梁山伯”?
若不是方言,是“八步 ...

八准,我们方言里的意思,十之八九能成。
保准,是百分百了。

方言的味道,和不懂的人,说不明白,哈哈
梁山伯,谐音,2+3+8,江南人说,十三点。
他的书童,四九,4+9,还是十三点。