中财论坛

[原创] 梅花弄

月牙 发表于 2020-8-13 15:07
八准,我们方言里的意思,十之八九能成。
保准,是百分百了。

这个方言,有味道。不过,你可以用括号注明一下。

好的。下回标注。  发表于 2020-8-13 15:22
月牙 发表于 2020-8-13 15:07
八准,我们方言里的意思,十之八九能成。
保准,是百分百了。

涨姿势了,八准就是北京人说的“八成儿”
梁山伯是够十三点的,江南人拎得清。
“久别重逢梁山伯,倒叫我又是欢喜又伤悲……”有一段相声,唱越剧《楼台会》时,用手势比划歌词,唱到“梁山伯”就比划两、三、八。
昨天牙疼去看医生,医生说门牙边上的牙蛀了要拔掉,侧切牙根深不但上麻药,还要上榔头,我一听吓一跳,不拔了,汗流侠背逃回家,加上近39度高温,真正热昏了头。手机上看到月牙发小说,断断续续滚读,老眼昏花看不清爽,感觉好比与牙麻缠上了。
小说有点长,放在今朝早上读,读前读后读了一小时,好像读了个非虚构的女孩的成长故事,感叹一声,往事并非如烟,我们都是从类似的往事中成长过来的,共鸣呀。重点追着“梅”,梅是“我”的偶像、英雄,我要看英雄的结果,我要看明白“我”心中对英雄的安排。我读出男孩与女孩对往昔体悟的不同。女孩的“结”实在比男孩深,真正耿耿于怀。
我记得母亲关照过两个妹妹,不要让陌生人也不要让亲戚香面孔碰身体。我当时只暗想,啥人要香碰她们啦。原来在男孩眼里像玩笑一样的事情在女孩心里会扎根发芽,重要的好比十一届三中。
纪老师偷看,纪老师偷摸,那个纪老师是个流氓。
“看到我旁边的小梅,歪着脑袋睡,靠在另一边纪老师的身上,”仅此一笔。
“人都死了,就不说他什么了。反正,我的童年是被毁掉了,一生,都不一样了。”
这样的结果,到今天现在眼下还是不太明白,女性神圣的灵与肉,不可有半点亵渎?
小说读完,别人说的好,我都同意。就有以上一点质疑。

拔牙,来我们这儿,时光穿越,余华给你拔。:)  发表于 2020-8-15 11:06
我的回复,都敏感词带星号了。。:(  发表于 2020-8-15 11:03
遗忘之城 发表于 2020-8-12 16:08
花姨?花花在上海,我一会问问他……

我说这两天耳朵怎么会发痒,原来城城……
鴳雀 发表于 2020-8-14 10:58
昨天牙疼去看医生,医生说门牙边上的牙蛀了要拔掉,侧切牙根深不但上麻药,还要上榔头,我一听吓一跳,不拔 ...

这个问题,我在阅读过程中也注意到了。月牙写得很含蓄,笔墨不多,但在一条板凳上看电影的事,人性恶的一面,伪善的一面,夜色下阴暗的一面,足可令人想象。我以为没必要再多交待。好比电影中纸窗上的剪影是也。

老桑,握个手吧。  发表于 2020-8-15 11:08
昨天牙疼去看医生,医生说门牙边上的牙蛀了要拔掉,侧切牙根深不但上麻药,还要上榔头,我一听吓一跳,不拔 ...

写的是寻常人物,寻常生活。童年的伙伴和偶像,如今虽然平庸,但性情依旧,好在联系上了,来日方长,这就足矣。“我”又是个知书达理的知识女性,内心可能会有好奇,但绝不会去猎奇、探秘,触动好友也许是一生的痛。

煮字读字认真,代入。。握手!  发表于 2020-8-15 11:09
闲拾生活细节,蕴润岁月精彩。看是波澜不惊的一些生活之琐事,但是从中能感悟出很多东西来。其实小说就是讲故事,只要写清楚人和事,也许就是好作品。
我也有把生活琐事整理成小小说的,要有很好的抒情和升华!:victory:

问好轻尘。秋安,写字快乐。  发表于 2020-8-15 11:10

感谢老桑和煮字,先后帮我回复了雀兄,且从不同角度。

雀兄,有首歌百听不厌,《白月光》。
“白月光,心里某个地方,那么亮,却那么冰凉,每个人都有一段悲伤,想隐藏却欲盖弥彰。。。。”

没想到,那么聪明的雀兄,也有思维的短板。针对你的这点质疑。
我极力避开那个词,在评论的时候不得不提及,猥/亵。
教师猥/亵幼女,这样的事件放在今天,也是分分钟上热搜,不要说三四十年前封闭的小镇。

还是要涉及到细节。
小梅的家庭。花姨有句话,小梅姆妈将一碗滚烫的米粥泼向了小梅的爸爸。看露天电影,小梅爸爸没有出场。我原本写他外科医生值夜班,所以几乎全镇出动的电影他也缺席,后来删除了。
小镇的风气。小梅露天洗澡,小梅姆妈和纪老师的话。纪老师,是老师的身份。邻居,隔着矮墙。花姨是医院的勤工。还有很多细节,散落在全篇各处。
从小梅选择独身,可以看出心理阴影之浓重。老早没有心理建设一说,在很多小女孩的思想观念里,身体是罪恶的,被人摸了不是那人的错,说出来是女孩子的耻辱,像红字刻在那里。。我还设计了一个细节,小梅叫“我”保密。小梅说出了全部吗?是个问号。
这篇总体是虚构的,但思想内核确是真实的。
有些事情,自以为已经过去了,说服自己了,其实是过不去的,用尽一生,也治愈不了。

这篇小说,我有创新实验,小梅+“我”,才是一个那个时代的女孩子,完整的一个人。不知说清楚了没有,汗。。
不展开了,不想把一篇11000字的小说弄得太复杂。

看了雀兄的评,羡慕你的两个妹妹,还有,你妈妈真的很厉害。:handshake

篇幅有点长,但读起来不费力,语言太好了。写小说的人都清楚,语言是写小说的基础。佩服,学习了。

请多指教。问好。:)  发表于 2020-8-16 13:42
先献上豆豆,再慢慢细品,好像挺长嗷......

问好艾林。:)  发表于 2020-8-16 13:42
佳作一篇,加分支持!

谢何叶鼓励。好好的。:)  发表于 2020-8-16 13:43
      我又说:“花姨放心好了,能帮我一定帮的。你想想,全世界再大,我有几个花姨啊,对伐?”......这这,也太会说了吧?在东北,这叫“忽悠”;P
      一个电话就穿越了,挺巧。
      有点读林海音《城南旧事》的感觉。(我是边读边写下感想)语言鲜活老道。

月牙老师语言功底了得!学习!

那是。。饭没白吃,听听看看就会了,忽悠的干活。:(  发表于 2020-8-16 13:45
煤球炉子的火,红红的,比美人蕉还艳。
这么生活的触角,果然通篇皆有。
梅花弄也好,葡萄弄也好,弄堂里的烟火人生,几乎就是世间一副微缩版的。
再月牙姐的笔下娓娓道来,江南地面上的,比如苏杭,比如沪上,活色间尘香扑鼻。

写出来,也许就过去了。。问好飞扬。  发表于 2020-8-16 13:45
欣赏月牙老师佳作,好厚重的一篇。学习中……

是沉重。谢谢瑞雪鼓励。问好。:)  发表于 2020-8-16 13:46
标个记,有时间再读帖,太长了。我现在真的老了,都挪不动脚步了啊,现在才看到。

来捧个场。暑假,看着挺长一卷纸,扯吧扯吧快完了。。。。  发表于 2020-8-16 13:47