中财论坛

[原创] 梅花弄

在散步途中一口气读完,童年的一窗旧事,亦真亦幻。一念毁一生,教师队伍里的败类不根除,社会就不会安宁。

虽是旧事,如今时有上演。也许就是人性了。。  发表于 2020-8-16 13:48
月牙的《梅花弄》俨然能拍出一部“致童年”的电影了。
细节的描写,情景的回溯,记忆如溪流,在时间的长河中不停的漂移,穿越童年的懵懂,有天真烂漫,有亲情温馨,更有稚气无邪的玩伴……时间跨越40年,再见时已是物是人非。岁月无情催人老,唯童年的记忆纯净似一湖清澈,留在心中,给人生平添了厚重和思考。
小说起始于花姨的一个求助电话,引发了“我”对“梅花弄”童年的追忆。花姨的描写很饱满,通过对外孙女入学寻求照顾开始,再通过人物对话及形象的描述,一条线贯穿下来,让“我”在现实与往昔的回顾中不断交替存在……一个个人物从不同角度出场,然后立体呈现,读来身临其境。
《梅花弄》的其中主要人物小梅,是故事暗线的主要看点,再由花姨带出,一步步深入、展开、直至最后的出场……着实牵动了读者一颗好奇的心!
有一点,个人感觉,小梅至今未嫁始终是个未知的迷!因为我看了一遍,也许有漏掉的提示。这一点,感觉小梅的出场很精彩,只是收尾有些仓促。一家之言,有失偏颇!

谢谢一楠。等病好了详细回。问好。  发表于 2020-8-19 11:48

评分

“喂……你是小芋艿伐?”

你还好伐?”

开篇,有吴侬软语扑面而来,吊起胃口……

有梅花三弄,月牙这弄一定不凡,燥热的秋日里,静下心来品品……
牛老伍 发表于 2020-8-19 15:55

你还好伐?”

伍哥侬蛮忙伐?梅花侬来弄晚了,好勿啦?

草兄好!现在歇暑中,呵呵……  发表于 2020-8-21 20:49
先加分,问好月牙老师      
写作是一种释放心灵的修行,任何时候都要以一种愉悦的心情面对。问好月牙,身体是本钱,健康最重要,祝你早日康复,快乐每一天!
一楠 发表于 2020-8-18 11:52
月牙的《梅花弄》俨然能拍出一部“致童年”的电影了。
细节的描写,情景的回溯,记忆如溪流,在时间的长河 ...

一楠老师读得仔细,感动。
当今,经典浩如烟海,名家新人佳作不断,根本读不完,能读论坛文友的习作,还能认真写评,且言之成理的,实属难得。

留评的最后一段,主要两点:一是关于小梅未嫁,二是感觉收尾仓促。

小梅为何未嫁?
尽管情节纯属虚构,但写到后来,里面的人物一个个仿若亲人。安排小梅独身,有其现实合理性。小梅这样选择,符合她的生活逻辑。
先看原生家庭,小梅的父母。“小梅姆妈,二十几年前跳了西湖,后来小梅爸爸又结婚了。”“小梅的妈妈将一碗滚烫的米粥泼向了小梅的爸爸。”文中都有写到。
小梅的生活环境。年少时,露天洗澡被窥,露天电影被摸……当年小镇的风俗人情便是如此。待她到了城市,是否适应,是否治愈;假如能够治愈,时间长还是短,影响深还是浅……成年了,炒了公司老总的鱿鱼,如今,教授女儿摆地摊,多任性,换个角度说,酷爱自由,她对生活有通透的理解。结尾,“我”和小梅的对话,小梅说,“人都死了,就不说他什么了。反正,我的童年是被毁掉了,一生,都不一样了。”
小梅的性格。花姨说,“听说这个人现在很难弄啊。” 四十好几还不结婚的女人。在我们的方言里,所谓“难弄”,就是个性,不从众,有主见。难弄的人,很重自我感受,不怎么在意旁人的眼光。
现实里,我有这样的剩女朋友,对她们的内心世界,我多少有些了解,理解,和认同。纪老师当年的言行,深深伤害了小梅,对她未来的选择有很大的影响。当然,我不敢说,必然性。
本篇没有展现小梅的全部,那些留白,不同的读者,填空也不一样吧。
我只能说,小梅这样选择,是清醒的,理性的,也是无奈的吧。

关于结尾。
之前,我的阅读和写作,是分离的,虽然会有渗透。最近吧,我才有意识将自己的阅读所得用到自己的小说写作实践中,这篇是个尝试。
尽管不成熟,迈出这一步需要那么一点勇敢。走不走得稳,还是摔个跟头很狼狈,不管了,走出去再说。
尝试什么?镶嵌的结构。
两年后,我重读毕飞宇的《小说课》,竟然像第一遍阅读,一种豁然开朗的感觉。
两条线,花姨和小梅。前半篇,以写花姨为主,将小梅引进来,笔墨少,形象虚。后半篇,小梅渐强,转入实写(所以,一定要见面的),花姨渐弱,只留一个影子。自然杂糅,要不露痕迹。
我理解老师所说的“仓促”,希望小梅这个人物的塑造更具体可感些。
我为什么这样处理?这关涉到我的审美观。传统的,古典的,留白的,讲究意境的,是我欣赏的。至于是否主流,是否时髦,不在我思考的范围内。所以,我的小说结尾不会满,不会一览无余。
我假想过,两人不相见会如何,对我这篇主题的呈现有何妨碍,等等。小梅这个形象,慢慢拉近,又渐渐远去……最后,我还是让她走进现实,虽然我选择的场景,是夜晚,茶馆封闭的包间。回答老师的这个问题,我又细想了写作时的心路,竟想不真切,是作者我的选择,还是小梅自己非如此不可,汗。
一篇一定长度的小说,投入的不只是想象力、表达力,更是体力、心力。总之,笔力不逮吧,透支完了,收。
所谓作品,无一不是遗憾的留痕。

深谢一楠老师。祝福秋安。:handshake

深为你创作为文的认真和执着感动,你的创作心得同样给人更多的思考和学习的机会!远握!  发表于 2020-8-23 18:34

评分

牛老伍 发表于 2020-8-19 15:55

你还好伐?”

和梅花三弄没关系啊,要不牛兄来一篇?

一次尝试,多指教。
草舍煮字 发表于 2020-8-19 17:10
伍哥侬蛮忙伐?梅花侬来弄晚了,好勿啦?

读了两遍,呃,有天津麻花味儿

煮兄牛兄,不掐不乐。
重庆霜儿 发表于 2020-8-22 18:29
先加分,问好月牙老师

霜儿好。女子来读,感受更相通吧  
一楠 发表于 2020-8-22 22:26
写作是一种释放心灵的修行,任何时候都要以一种愉悦的心情面对。问好月牙,身体是本钱,健康最重要,祝你早 ...

病是常态。就像补了一颗牙,时间久了,没啥感觉了。

读写快乐,快乐每一天。深深祝福。
月牙 发表于 2020-8-23 14:43
和梅花三弄没关系啊,要不牛兄来一篇?

一次尝试,多指教。

俺从不梦游,还是赏秋好了。
月牙 发表于 2020-8-23 14:44
读了两遍,呃,有天津麻花味儿

煮兄牛兄,不掐不乐。

是我掐他,他只会招架
写的真不错,欣赏,问好

谢于老师鼓励。问好。  发表于 2020-8-25 15:17
草舍煮字 发表于 2020-8-23 15:40
是我掐他,他只会招架

呵呵,哪里是招架呀,分明是躲在家里生闷气,牙痛、脸肿、头晕、冒痔疮……,

太虚净地。阿弥陀佛。  发表于 2020-8-25 15:18
偶买噶,原来我的毒性这么大,哈哈。  发表于 2020-8-25 10:49