中财论坛

[原创]   【主题征文】等待岁月静好

喜欢余秋雨的诗《我在等你》:炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。

作家笔下的等待是诗意盎然的,有着那样美好的韵味和意境,那是一种忠贞不渝的爱恋。但也告诉了我们等待的漫长和艰辛,还有生死契阔的况味。因为等待并不是一件多么美好的事情。

等待绝不是一个华丽的词语,等待更不是一个轻松的字眼。等待也并不是就有一个美好的结局。等待是一段或短暂或漫长的时间,是一个抱残守缺的状态。是需要一个用心用情用意志用期冀去坚守的过程。无论是驻守在严冬里等待着春天的到来,用一树枯枝等待花的盛开,用夏炎等待秋的金黄。还是一颗心等待着另一颗心的靠近,一面帆等着一艘船的接纳,一个人等待着另一个人的归来,都是需要有光阴的引领,有时光的铺垫,有信念的支撑,更需要有爱心的牧放。这些还不够。还需要有一颗能够忍受寂寞和轻愁的心,有一种虽然备受煎熬但却永不言弃的守望和坚持。

时间是最能考验一个人的坚持程度的。时间是最能考验一个人等待之信心的。但时间不仅能考验等待的长短决心,它还能检验被等待之人之物是否有等同的决心、坚持和信念,是否有一样的坚忍和不变,考验的结果就是等待成真或者成空。

历史上就有很多这一类的故事。流传最为广泛的是王宝钏寒窑十八年苦等薛平贵的故事。看过史书或电视剧的人都知道,王宝钏是唐朝京都长安谏议大臣王允的幺女,有着沉鱼落雁之容。有多少王公大臣、世家子弟纷纷欲娶之为妻,而王宝钏却偏偏看中了做粗工的薛平贵。经过彩楼抛绣球,王宝钏在父亲与之断绝父女关系的重压下,决绝地嫁给薛平贵,随薛平贵住进寒窑。薛平贵为求上进,从军征战远赴西凉,王宝钏独守寒窑十八载,贫病困顿中等待薛平贵归来,忠贞不移。薛平贵屡历风险,屡遭暗算,同时也屡闯难关,屡建战功,终于平定边关,班师凯旋,做了西凉王,和王宝钏久别重逢,共度余生。

而另一个流传广泛的反面故事,则是宋朝的陈世美,贫寒时与妻子秦香莲相亲相爱,并育有一子。当他考上状元后,竟贪图富贵,隐瞒家世,抛妻弃子当上驸马。在家苦苦等待而不得的秦香莲寻到京城,还被陈世美丧心病狂地派人追杀。且不说这个故事是真是假,但近些年来,我们的确从媒体中得知,有许多台湾老兵的家属,在经过大半个世纪多的苦苦等待以后,最终等来的却是在台湾娶妻生子,开枝散叶,三、四世同堂的丈夫。可见,并不是所有的人都经得起等待的,并不是所有人都能熬过漫长等待的孤寂的。甚至他们早早地就弃械投降,完全不管不顾另一半的情分和生活。在等待这一点上,历来是女人比较有韧性,因为她们大多还停留在三从四德的观念上。

等待尽管不美好,可是在现实生活中,谁的一生会没有几次刻骨铭心的等待呢?

席慕蓉《一棵开花的树》,诠释的好像就是我与我那冤家等待与相遇过程的:如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。为这我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘。佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁。阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。

与我那冤家的相遇,足足让我等待了生命中三分之一的时间。直到现在,我还时时会被那种寂寞焦虑沮丧无望将我在睡梦中惊醒。而且我最不希望另一半身上所具备的两个方面,却好像是专门为我量身打做的一般,明晃晃地标配在他的身上:同属相,司机职业。看来上帝一定是高级政工师职称,祂是专门来纠正我们人类不正确三观的。不喜欢同属相是因为大家都说属羊的命不好。司机每天把脑袋别在车轮上满世界咕噜令人担惊受怕。我就这点小心思竟然也被上帝窥破了,天可怜见,世界上真的不是凡事都能如人之所愿的。无奈,我认命。命不好就互相依偎着取暖吧。但是担惊受怕的等待,却是真的很难忍。

我这个人和别人不一样。人家是越坐自家人开的车心里越感到安稳。我是越坐自家人开的车心里越是胆战心惊,为身边人担心啊。哪怕很短的一段距离,心也是吊在嗓子眼,直到抵达目的地,才会回归原位。平时打个电话,也得约摸着丈夫的双手不在方向盘上。婚后丈夫第一次跑长途,足足有六天六夜。这是我和丈夫相处后的第一次最长久的分离,最担忧的等待。正值暑假期间的我每天是六神无主,连最喜欢的小说也看不进去了,没事就坐在门口的沙堆上,默默地想,痴痴地等,一半焦虑,一半担心。恨不能丈夫立刻出现在面前。出出进进的公爹每次见我,都会笑着说不会这么快回来的。我也明知如此,就是控制不了我的心。直到第七天头上丈夫风尘仆仆地出现在我的视线中,我的一颗心才“啪嗒”一下落回胸腔,喜悦的泪花涌满眼眶。

有过一次最惨烈的等待。那天早上丈夫临出门前,顺嘴说了一句:我今天有可能出长途。丈夫别的方面都好,就是有时不太顾及家人的感受,总以为自己跑个车有什么可担心的,所以无论是出门还是归来,都不喜欢给家人打电话,加上那时候通讯也不是太方便。基本每次都是我打电话给他,了解他的行踪。那一天也是我手欠,没事到家开什么收音机啊。结果我就听到一条消息:在本市郊区发现了一具男si,做过胃切除手术——得,这第一点就和丈夫的身体相吻合。而身穿的衣服鞋袜也和丈夫所穿戴的相近。我立刻就如同被抽去了浑身的力气一样堆坐在炕边,心慌乱成了一团。

到了丈夫每天下班的时间,丈夫真就没有回来。我虽然听到了他说有可能跑长途的话,但因为听了那样一条信息,就根本放不下心来了。他有一个同事住在我家后面,我穿上衣服满怀希望地跑到他家,他妻子开门却说丈夫还没有回来。我怀着忐忑不安的心回到家里,勉强做饭,服侍孩子睡觉,自己却怎么也睡不着,整颗心都纠扯到一起了。害怕得不行了,就把舅妈喊过来陪了我一夜。睁着眼睛一直到天亮,丈夫同事一大早就急忙跑过来,告诉我校车去外地了,我这一颗心才暂时放下了一半。直到丈夫回来,才完全放下来。这一次的等待虽然惨烈,但终归是自己吓唬自己,虚惊一场。而生命中还有两次更为残酷的等待,令我终身难忘。

一天早上,丈夫在上班的路上,突然发现自己的两只眼睛不在一条线上了。把学生送到学校他就赶到了医院。地方医院的器械和医疗水平有限,做了ct与两次核磁共振也没有看出是怎么回事儿,只是收留他住院打针。眼瞅着丈夫的一只眼睛就睁不开了。七八天的时间过去了,因头痛剧烈,医生断定他有可能是脑出血,给转移到了省城医院。结果到那儿人家大夫一瞅片子,就确诊为脑动脉瘤。等安排进了手术室,又发现贫血太严重,手术不了,又给推回了重症监护室。脑动脉瘤这东西很邪性的。疼痛得特别厉害。可有时候你用头撞墙,它也会纹丝不动。而有时候你咳嗽一下,就有可能破裂,生存率仅为百分之二十。

医院开始给丈夫进行调理,输血浆,输血小板,整整等待了七天,他的各项指标才基本合格。每天丈夫在剧痛中生不如死,每天我在恐惧中如惊弓之鸟,不知道丈夫是属于撞墙不死,还是咳嗽就没的哪一种。直到他被推出了手术室,我这一颗心才托了底,这一场等待才算告一段落。

可我那冤家的小体格也太脆弱了,常常是一波刚平一波又起。脑部手术刚刚过去四年不到,心梗又临到了他的身上。在地方医院束手无策转院省城时,丈夫已经没有呼吸了。看着他毫无声息地躺在我的面前,我真的是欲哭无泪,不敢想象丈夫就会这样地离开我,剩下我一个人可怎么办。救护车一路飞驰。刚上路不久司机和随行医护就让交出诊费和车费,大有担心人救不过来,钱就要不到手的架势。到省城医院直接进了手术室,一个支架推进去,丈夫从鬼门关收回了那条已经迈进去了的腿。

本以为这一次的危机已经过去了,丈夫福大命大造化大,可以顺利逃过这一关的。我日夜等在重症监护室的外面,心里充满了希望。大夫也说马上就可以把丈夫转到普通病房了。怎知第二天形势突然急转直下,丈夫心梗加上心衰,医生也感到无力以回天了。后来丈夫被转到了一个三十多岁的男大夫手中,他告诉我们,凡是到了他手中的病人,就基本是到了生命的最后一站了。最后提供给我们的一线希望是启用两种自费药,或许生命还有救。只要能救回丈夫的命,砸锅卖铁卖房都行,自费就自费吧,他毕竟还年纪较轻,作为他的另一半儿,我怎忍心就这样让他离开。

这是怎样的一种生命的等待啊。命悬一线 ,一头连着死,一头牵着生。我的眼泪湿了干,干了又湿。足足等了十天啊。十天二百四十个小时,我都不知道自己是怎么挺过来的,怎么等过来的。幸好命运厚待我和我那冤家,自费药注入他破败的躯体,竟然真的就起死回生了。我感谢上天。

因为我用爱心浇铸了每一次的等待。因为我在等待的过程中从未选择放弃,所以这一生我所有的梦想都开了花,所有的等待都结了果。我用爱心换来了丈夫又陪伴着我,度过了四年美好时光,并且将继续陪伴我一直走下去,直到我生命最后的一天。不论前面还有多少艰难险阻,多少难耐的等待,我都会满怀信心地迎向未来的每一天,每一年,直到永永远远。一切的等待,只要你将爱心放进了里面,就都是值得的,就都会有花儿开放,有果实飘香,有岁月静好的。

评分

喜欢余秋雨的诗《我在等你》:炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。月儿弯了,我在十五等你。细雨来了,我在伞下等你。流水冻了,我在河畔等你。生命累了,我在天堂等你。我们老了,我在来生等你。
——————————————————————————
首读,不错的开头,问好
云南张礼 发表于 2020-8-17 17:02
喜欢余秋雨的诗《我在等你》:炊烟起了,我在门口等你。夕阳下了,我在山边等你。叶子黄了,我在树下等你。 ...

感谢张版第一时间过来支持留评。祝好
欣赏老师新作,点赞,问好!
匡建华 发表于 2020-8-17 17:06
欣赏老师新作,点赞,问好!

谢谢建华老师的关注支持和加分鼓励,还有点赞。祝福
生活篇章,文彩飞扬,情真意切,感人肺腑!

所有的等待,都是为了美好岁月的光顾,姐大此篇写的真情实意,别有一番韵味在其中,赏读学习了!
感情充沛的文字,将对爱的等待饱满诠释。欣赏。
一切的等待,只要将爱心放进了里面,都是值得的,就会有花儿开放,有果实飘香,有岁月静好。语言意味深长,佳作,欣赏,向老师学习,问好!
所有的等待,都为的是花开的芬芳,而其中,爱情是最令人心醉的一种。情感真挚,笔触深厚,其中包含着对丈夫深深的爱恋,透露出作者的善良和坚强的品质。问好。
等待,是苦涩,还是甜蜜,都在于感情的质地。坚定扶持中等待岁月静好,这是最浪漫的事。欣赏学习
因为我用爱心浇铸了每一次的等待。因为我在等待的过程中从未选择放弃,所以这一生我所有的梦想都开了花,所有的等待都结了果。
阳光的等待,感天动地更感人,情深意笃的典范。
先问声好,有时间再拜读姐姐佳作
感人至深,等待是一种深深的爱意。文章朴实生动,充满情愫,笔触之中洋溢着浓浓的深情。欣赏,问好!
洋洋洋 发表于 2020-8-17 17:23
生活篇章,文彩飞扬,情真意切,感人肺腑!

谢谢洋洋老师的来访读评,还有肯定谬奖。愿我们都被岁月温柔以待