中财论坛

[原创] 【成长话题】且说歌手大赛

8月21日,周五晚上,新一期《中国好声音》在浙江卫视隆重推出。基于对早前《中国好声音》的迷恋,从来不稀罕看电视的我早早打开了久不开机的电视机,提前锁定了频道,非常耐心地任由各种广告声音侵入耳膜,终于等到21点,准时开播。

知道新任导师全部换血,现在是李健、谢霆锋、李宇春、李荣浩四位,原谅我对最后一位一无所知,但并不影响我作为好声音粉丝对节目的热爱。可是,真是惭愧得不要不要的,守了没过半小时,我居然哈欠连天,困得不行,不得已,早早会周公去也。今儿想起,哟,昨天又是周五哎,老早忘了此事。

早几年,好声音导师们的大名如雷贯耳,刘欢、那英、哈林、杨坤、周杰伦等等,那都是一等一的乐坛大腕哪,唱歌了得,乐感深厚,每一个学员的演唱都能分析得头头是道,哪怕高低音的转换、一个音节的处理,他们都能精准点评,娓娓而谈,让人耳目一新。加之导师们故意互损、现场煽情等因素,观众热血沸腾,耳畔始终有美妙的歌声在萦绕,那感觉,真的超级舒爽。《中国好声音》一夜成名红遍全球,捧红了不少非常有前途的歌手好苗子,也就不足为怪了。

可叹,而今盛况不再!即便豆瓣得分并没有那么差强人意。

不由联想到了央视三套的青年歌手电视大赛,我亲戚挺追捧的。问其原因,哈哈大笑,她说,不少观众能守着大赛,哪里是欣赏歌手的金嗓子,仅仅只是看他们在答知识题或常识题中如何出丑丢人现眼罢了。在不少人眼里,青年歌手电视大赛早已变味成了“青年歌手出乖露丑大赛”。确实,炎炎夏日,还有什么比目堵未来的歌星们出洋相更爽的乐事呢。当人们看到衣冠楚楚的俊男靓女们面对诸如“长安街在哪个城市?”这样的试题发呆时,人们实在找不出自我感觉不好的任何理由了,突然间自我信心大增。这大概也是这档节目收视率持续攀升的奥秘所在吧。

不禁想起了张岱《夜航船》中记载的一则小故事:昔有一僧人,与一士子同宿夜航船。士子高谈阔论,僧畏慑,拳足而寝。僧人听其语有破绽,乃曰:“请问相公,澹台灭明是一个人、两个人?”士子曰:“是两个人。”僧曰:“那么尧舜是一个人、两个人?”士子曰:“自然是一个人。”僧乃笑曰:“这等说来,且待小僧伸伸脚。”

不怪观众们刻薄啊,实在是腹中空空、毫无知识功底的歌手(星)们平日里太骄横得意了,因此好不容易逮着一个幸灾乐祸的机会,人人都想将“拳”久了的脚伸伸直哦。

当然,也许歌手们才不理会这一套,说不定心里头也很冤:“知道长安街在哪里和歌唱得好坏有关系吗?”是啊,关系似乎不大,你看时下那么多大星小星,综合素质未必比台上的歌手们强到哪儿去,但这妨碍人家赶一个场子唱几嗓子就成千上万地搂钱了么?

愚钝如我,印象中,歌艺这一行,尤其是通俗歌星,准入门槛大概是所有行业中最低的,用业内人士的话说是“会咳嗽就有希望了”,而且好象也用不着“台上一分钟,台下十年功”的磨炼,前提只要爹妈给的基因好,拥有一个好嗓子,一开嗓,能够惊艳四座,哇塞,你就出名了,你就成功了。正是如此,催生了不少人的投机心理,削尖头皮想进入演艺圈,受万众瞩目,享荣华富贵。须知,有的人一辈子就靠一首成名歌支撑着,甚至有些有声望的所谓歌唱家,能有多少作品供人品鉴?经得起推敲?

任何一个节目,成名后的维护往往比成名前更有压力,要超越很难。就像新一期《中国好声音》黯然失色,根本无法与初创期相提并论,正逐渐失却一批又一批忠实的粉丝,背后深层次的原因,值得玩味。

毕竟,人们更敬重的只是德艺双馨的名家,纵然他们一直低调,淡定得一如无名,可偏偏蠃得了更多人的敬重,人格魅力熠熠闪光。就像赵丽蓉,仙逝多年依然活在人们心里;就像陈道明,铁骨铮铮,孤傲得只肯在戏里低头的人,从不接烂片,精通琴棋书画,谦逊得令人叹服,高晓松说他:“陈道明是一个很博大的艺术家,他有很深厚的文化底蕴。他对艺术不固执,而且能够有多元化的理解。”季羡林更直接:“陈道明的学问可以做个大学教授。”可他自己,何曾高调过?

有梦想是好事,追求成功也值得肯定。籍籍无名也罢,一时风光也好,少些世俗功利,沉淀下来,踏踏实实学艺,孜孜以求学问,不当一闪而过的流星,争取成为持久发光的恒星,那才是真正的好歌手。这样的成长,才有真正的划时代意义!

评分

这也是我多年没再看歌手赛的原因:“你看时下那么多大星小星,综合素质未必比台上的歌手们强到哪儿去”。不仅如此,来大陆搂钱的明星还有台独、分裂分子。
艺术水平与其他素质有关吗?歌手的这个疑问其实是观众给的。成也萧何败也萧何,综合素质再差,难道不是观众捧起来的吗?为什么要高高捧起来,因为观众喜欢看明星摔下去的惨状。明星们倒也配合……

草版高评,正是如此!近年歌手赛陷入没落,原因不言自明。 一并感谢豆豆哦,问好握手!  发表于 2020-8-29 13:33
好多年好多年不看歌赛了,感觉水分太多,不感兴趣了。
哇,秋秋又秃噜一篇,精神可嘉,当赞。加分先!
且待小僧伸伸脚的故事,吓得我赶快拳足而收。
秋秋的这个例子选得恰如当下的世相。
歌手大赛,娱乐耳。
但秋秋的文章观点,却力钧。
我看了三台唱歌,就是一个把一个比下去那种,都叫不上名字。好像应该是老歌手坐镇打分,忘了啥名字。记不住,还懒得记,这更加糟糕。
秋秋总是能抓住当下热点论述一番,且头头是道。我说你咋就那么聪明呢?
曾经也喜欢看《我是歌声》这个节目,许是年龄原因,现在反倒不喜欢看了,因为许多陌生的年轻歌声所唱的歌真是不敢恭维,所以对这节目就淡漠了。秋秋切合实际,讲得头头是道,也反映出当下歌坛的乱象,值得思考的好文!
秋秋看电视,听新闻,总是能发现一些奇特的内容来抒发出自己不同的观点,引发共鸣。很是佩服秋秋这敏锐的思想!
又见秋秋杂文,着实勤劳。现在许多孩子报考艺术专业,就是看着它成名快,捞钱容易且数额丰厚,是父辈们几辈子也无法实现的财富积累,成也萧何败也萧何,成名快淘汰也快,流量明星往往一句话一个举动就能让你阴沟翻船,有的人抑郁有的人自杀,正如秋秋所言,单靠脸蛋和流量是无法持久的。
术业有专攻。
唱歌的踢球的演戏的,他们把精力放在了某一层面,精益求精,再要求他们博学,也是苛刻。
不要说博学,就是普通大学生的素质,恐怕他们也缺少。
但人家会唱就行啊,无可厚非。
青歌赛我看,其他没太注意。我喜欢听老歌,听能唤起岁月的歌。只要唱的好,名不名家不留意,好比读文章,不在乎作家。

哇,秋秋你总是让我惊叹,咋就这么会抓主题呢。曾经的中国好声音我也是忠实拥趸者,但是后来节目做的越来越敷衍,所以我也就彻底告别了娱乐节目。但是陈道明是我敬佩的演员之一,博学,低调,睿智,沉稳。他的身上有太多光辉。
千幻烟 发表于 2020-8-29 14:05
好多年好多年不看歌赛了,感觉水分太多,不感兴趣了。

我也好多年不看歌赛了,除了早几年的《中国好声音》。
可惜,现在,连好声音都成了记忆,无法激起任何热情了,唉……
云之飞扬 发表于 2020-8-29 15:53
秋秋的这个例子选得恰如当下的世相。
歌手大赛,娱乐耳。

飞扬,以你的功底,应该是“小僧伸伸脚”才是呢
歌手大赛,纯粹娱乐,只是不待见那些腹中空空又自以为是的,是不是多管闲事了呢