中财论坛

[原创] 隔壁大老王 

草舍煮字 发表于 2020-9-20 11:29
这层意思很好啊。可能表达得太不够突出吧。

谢谢老弟光临。也许每一个人对作品的视角不同,理解也就不同了。再一个,看小说,要看内涵,看暗藏的那条线,看隐喻了的那层意思,漂一眼就下决断,只能停留在表层的分拆上。你说是吗?老弟。
徐得荣 发表于 2020-9-20 11:36
谢谢老弟光临。也许每一个人对作品的视角不同,理解也就不同了。再一个,看小说,要看内涵,看暗藏的那条 ...

我算是认真读了的,说真实感受,表达上欠些功夫。即使隐喻,要在线索上给读者思考的根据,往你的意图方面引导。
别过意老哥。你我来太虚都是求进步的,不怕意见,理越辩越明。要是懒得辩,搁一边就是。
徐得荣 发表于 2020-9-20 10:56
这篇小说虽然没有没什么特色,就是描写了一个老者因忘性大而闹出一连串笑话,但我也有其用意啊,提醒人们 ...

既然如此,
那么,徐先生撤稿又对我进行人身攻击。。。说我封杀你,太虚将如何如何之议论。。。
是何道理 ?
你有事就说事,有理就讲理,不服就说你如何不服,多简单的事啊。
有理不怕辩,你搞什么?
我要不是当值版主,我今天绝对不饶你。何况你这么大的年龄,有些话,你要管住你的嘴。
砖家向来撒野,也没敢在论坛像你这般豪横。

是谁给你的勇气?是你那些根本不懂小说平时只想发烂文混几两银子的朋友吗?

我前面讲得非常清楚,你这个不是小说 ,是胡写的。你认为讲个故事就是小说了,可你这连故事都算不上。
你有创作的初衷,好,但你开篇下笔就走歪了,后面歪到瓜哇国去了,你不自知而已。
而且你写这种东西,最多算一个大一点的笑话,你看谁家的故事和小说像你这么写。
你有没有认真读过小说哟。有没有读过?
来,把你认真读过的小说名字说几个大家听听。

论描写,你根本没有。论环境,你都是一笔带过,论心理,你都是主观上阵,论情节,你都是胡编的,向笑话看齐编的,结尾就更不用说了,你完全不知道一篇小说的结尾应该是什么样的。

画龙点睛,懂不懂?虎头猪肚豹尾,什么叫豹尾,懂不懂?

全篇,你只会用几个看似很有用的带些方言味道的字词刻画人物特性,其他没有任何特点。

你徐先生,不信我,觉得我在欺负你,可以啊,我也不是专家,更不是评论家,

你这样吧,

你找几个,你认为对方是作家的,叫人家给你看看,你买上二瓶好酒,叫他们说几句真话,不太伤人的那种真话。。。你试下,不然你真的不死心。以为我在欺负你。

在文字上欺负你,你在我面前真的不够格。

我要欺负你,人家只会骂我无能,不会骂你没本事还手。

你真有本事,写一个像样的,认真写一个,就写你身边发生的小事,别写笑话。发上来,大家好好看看。
我只怕你连这样的小事都写不好。
草舍煮字 发表于 2020-9-20 12:00
我算是认真读了的,说真实感受,表达上欠些功夫。即使隐喻,要在线索上给读者思考的根据,往你的意图方面 ...

老弟,正常的提意见我是会接受的。但他们不一样,我是他们的眼中钉,就是再下多大功夫,他们也会挑毛病的。算了,现在太虚被污染了,我还是回避一段时间吧。等太虚风清气正了再来。
fonyuan 发表于 2020-9-20 12:11
既然如此,
那么,徐先生撤稿又对我进行人身攻击。。。说我封杀你,太虚将如何如何之议论。。。
是何道 ...

你一直很狂妄,现在还这么狂妄,不了,从现在开始,我不会和你多说一字字。你尽管狂你的吧。
草舍煮字 发表于 2020-9-20 12:00
我算是认真读了的,说真实感受,表达上欠些功夫。即使隐喻,要在线索上给读者思考的根据,往你的意图方面 ...

老弟的话很对,老哥我接受。我不会再言语了。
徐得荣 发表于 2020-9-20 12:16
你一直很狂妄,现在还这么狂妄,不了,从现在开始,我不会和你多说一字字。你尽管狂你的吧。

我说得非常清楚了,你不细看,是你的问题。
我要不是版主,绝对不会看你的小说再写评论。
别人做版主,可能为了面子,给你几颗甜枣,加上其他人吹捧,你就误以为自己写的东西有多么了不起。
可是你一直在泥沟里啊,你不自知,是你能力不够,眼界太低。
今天我提醒了你,你竟然拔剑而起。
而且恼羞成怒口无遮拦。

知道为什么吗?
因为你一直在听所谓的好听话。。。你在文学创作上一直走的是弯路,而没有任何一个人提醒过你。。。
在文学这条路上,你还没有遇到一个真正的朋友。一个都没有。

我要是你,就放下笔,好好读他几年书。而不是这般无理取闹,论坛既不是你的,也不是我的。
你说呢?徐先生?

既然如此,到此为止。江湖路远,好自为之。
fonyuan 发表于 2020-9-20 10:13
废话少说,本周砖家当值,你发一个上来,
不然砖家刚烧的实心砖,没地儿放了。。。

看来我也加紧修改争取在这个礼拜发一篇上来,免得错过这一炉火

这话没毛病。赶紧的。  发表于 2020-9-20 16:18
老粉 发表于 2020-9-20 14:46
看来我也加紧修改争取在这个礼拜发一篇上来,免得错过这一炉火

老粉老师,子期妹子,不知两位老师这个回帖是啥意思,能进一步说明不?
感谢路过的老师指导,谢谢谢谢!
徐先生您好。
看了您文前的蓝字,说得诚恳,见不得别字语病的我,忍着眼疾,浏览了一遍您的这篇小说,帮您找了一下。

别字主要有:
老王忽然感觉忘性比以前大的多——大得多
不由地眉头紧凑——紧锁?
导演凌云手搭凉蓬望了望火辣辣的太阳严肃地说——手搭凉棚
只知道女的姓桑,男的性张——姓张
老王一听高兴的不得了——高兴得不得了
我手机拉在你车上了——落,多音字,la四声,意思:把东西放在一个地方,忘记拿走。“拉”的所有词条没有一个和此语境契合。
又把手机拉在饭店里了——同上

几处明显的语病:
饰演乡镇司法员的女演员小桑把头探出车窗玻璃外朝老王喊道——不通,删除“外”
步行走——用词重复
摇摇晃晃地踉跄而去——用词重复

晚安。

评分

月牙 发表于 2020-9-22 23:30
徐先生您好。
看了您文前的蓝字,说得诚恳,见不得别字语病的我,忍着眼疾,浏览了一遍您的这篇小说,帮您 ...

非常感谢老师,我上去改一下。再次致谢!

先生雅量。祝写字开心。问好。  发表于 2020-9-23 12:55

徐老师晚上好,原文之前没看到,现在终于看到了。实话实说,芳源老师说的错别字不下五处,确实存在,现就本篇文章字词句的一些问题提出来与老师探讨之:

这天天气不错,碧空如洗,晴空万里,只在天的尽头,漂浮着几丝淡淡的白云。
——这句话,过于堆砌与重复,可改为“这天天气不错,晴空万里。”即可。

不由地眉头紧凑(皱)

空气被夏日烧烤(夏天的太阳光炙烤?)得陡然膨胀,含氧量明显少得多多(明显减少?)。

更讨厌的是那颗刺眼得让人不敢直视的太阳,此刻变得好似一团烈火,炽热的阳光像一把把钢针,扎在皮肤上生疼。————这句话也是词藻堆砌与重复,太阳似烈火,阳光像钢针,去掉一个比喻似乎合理一些。

尤其是两条轮胎,早就风化得不成个样子,少说也有百把个窟窿和裂痕,根本不能充气,骑上这么辆轮胎没气的破自行车特别费劲,————这个句子比较啰嗦,“百把个”用词不妥,建议此句全部去掉。

不由有点恼火,————的地得的用法。此处应用“得”。

这两个多钟头一个镜头的戏,可把老王折腾得不轻————这是一段话,一段的结尾,应该用句号。

说我手机(落,多音字)她车上了,问她在哪里,我找她去取。——下面段落中还有一个相同的“拉”。

毕竟有把年纪了,酒量不比当年,脑袋喝得晕晕乎乎的,有点头重脚轻的感觉。————前面一个“脑袋”砍掉为宜。

好,就说这些,徐老师晚安。

潭边老桑 发表于 2020-9-22 23:49
徐老师晚上好,原文之前没看到,现在终于看到了。实话实说,芳源老师说的错别字不下五处,确实存在,现就本 ...

非常感谢老桑版主的热心指导,好的,我改一下。桑版主的意见,老榆木虚心接受。再次致谢!
潭边老桑 发表于 2020-9-22 23:49
徐老师晚上好,原文之前没看到,现在终于看到了。实话实说,芳源老师说的错别字不下五处,确实存在,现就本 ...

明早修改,不畅了,桑版早点休息,保重身体,晚安