中财论坛

[原创] 隔壁大老王 

隔壁大老王 
  文/老榆木

人老了,忘性就大了。不过隔壁老王并不太老,刚过罢六十五岁大寿,只是近一年来,老王忽然感觉忘性比以前大得多,有时候,一扭身,就把该做的事给忘了,站在原地摸着脑袋壳直愣半天,死活想不起该干啥了。

老王在县剧团唱了一辈子的戏,颇有表演才能,所以,导演凌云特地邀请他参加一部农村普法教育的微电影拍摄,在剧中扮演一位德高望重的老支书。

这天天气不错,碧空如洗,晴空万里。老王看了看天,不由地眉头紧锁:这球天,该倒霉了。果不其然,上午十一点后,温度便猛窜到摄氏35度,逐渐地,空气被夏日炙烤得陡然膨胀,含氧量明显少减少,阳光像钢针一样扎在皮肤上生疼。

就是这么个糟糕的环境,老王还是得听凌云导演的指令,丝毫不敢懈怠,一遍又一遍地重复着一个镜头:一段百多米的漫坡凹凸不平,老王偏腿跨上一辆破旧自行车,拼了老命往坡上骑。不拼老命不行啊,这车破得根本就不是辆自行车了,看样子已经闲置了多年没人骑过,尤其是两条轮胎,早就风化得不成个样子,少说也有百把个窟窿和裂痕,根本不能充气,骑上这么辆轮胎没气的破自行车特别费劲,加上又是一段上坡,每骑行一次,老王就得出一身大汗,喘半天气。

凌导,咱歇会儿行不?老王喘息着央求道。

不行。导演凌云手搭凉棚望了望火辣辣的太阳严肃地说,必须在十二点前赶拍完这段戏,下午就换成其他演员的戏了。凌云导演又指了指停在坡头的那辆标有“司法”字样的白色面包车说,你的这段戏很重要,必须演好,而且,你是老演员,要给年轻人做个榜样嘛。

面包车里探出一颗年轻女子的脑袋,脑袋上长着一头乌黑的秀发,一张俊俏的粉脸上,满是甜死人的笑意。这个年轻的女演员老王今天才认识,听凌云导演喊她小桑。小桑朝老王摆了摆手说没事王老师,不急,你老慢慢来。

老王早就在肚子里憋着一股气,听小桑说风凉话,不由得有点恼火,在肚子里暗暗骂道,操你娘,你小妮子站着说话不腰疼,你娘的你们坐在车里不用出力气不用晒太阳,咱们换换试试?转念一想,不行,还真换不了角色,角色老少年龄差异太大,况且,咱不会开车。

看凌云导演没有让自己休息的意思,没奈何,只得听导演的指令,再来一次。

预备。凌云导演的手在空中一摆说,开始。

导演一声令下,老王一偏腿跨上那辆轮胎没气的破自行车,十分吃力地摇摇晃晃地向坡上骑去,本来就有点驼背的老王,此刻更像一个特号大虾米。好不容易熬到拍摄任务完成,老王累得几乎虚脱了,找了个大树荫凉处,一屁股坐在草丛里直喘粗气。

这两个多钟头一个镜头的戏,可把老王折腾得不轻。

喂,王老师。饰演乡镇司法员的女演员小桑把头探出车窗朝老王喊道,下午没我们的戏了,我下午还有事要回城去,你走不?

是吗?哟,那敢情好,捎上我,下午我也没戏,早点回家歇歇。

上了车,老王边和小桑小张两个年轻演员搭讪,一边随手将手机塞进前排座位后背上的布袋里。

车到县城,老王在电影院前面的十字路口下了车。老王想抽支烟,一摸口袋,才想起没烟了,抬头一看,附近有个小超市,大喜,快步走进去对老板说,来包芙蓉王。

老板将烟递给老王,老王去掏手机准备扫码付款,一摸口袋,脸色大变:哟,我的手机呢,丢了?仔细一想,才想起手机放在小桑车上座位的布袋里,下车时忘了拿。

坏了,老王不觉汗水就顺着脖颈流了下来:我的天哪,小桑和小张这俩年轻人原来根本就不认识,他俩是导演临时请来的演员,以前从没打过交道共过事,今天拍戏才认识,只知道女的姓桑,男的姓张,至于他俩在哪里工作,手机号码是多少,一无所知。打个电话给凌云导演问问吧,手机没了怎打?况且,导演的电话号码不好记,只记得后四位数是2321。这可怎办?急得老王直冒虚汗。

过了一会儿,老王猛然想起,上午好像听凌云导演说,小桑在一家法律事务所工作。老王的一个外甥就在一家法律事务所工作,或许,我这个外甥认识小桑。对,到外甥家打听一下小桑的电话号码。老王赶紧就近找了个公交车站等候。也算倒运,往日公交车十几分钟一趟,可老王越着急,公交车越晚点,等了半个多小时,一辆公交车才摇晃着驶过来。等前车门一开,老王便快速上了车,人还没坐下,司机便吆喝说:喂,老人家,戴上口罩。老王这才想起来,现在虽然七月天了,但仍处在疫情防控期,县防疫办强调坐公交车的乘客必须戴口罩。老王一摸,没带口罩,只得对司机说,师傅啊,对不起,我忘记拿口罩了。司机脸色一变说,对不起,没口罩请下车。老王急了,央求说,师傅啊,你行行好,宽容一次吧,我有急事。司机一点情面都不讲,厉声喝道,不行,公司有规定,没口罩请下车,快点快点。

没奈何,老王只得乖乖下了车。

娘的,真倒了一百辈子的大霉了。公交坐不成,咱喊辆出租吧。可,老王又为难了:坐出租也得扫码付款啊,现在的人谁出门还带现金?老王倒是带了一百元的现金,可放在手机壳里面啊,不在身上。没钱,怎么付人家车费?

看来,这出租车也没法坐了。步行?天哪,外甥家距离这里少说也有十几里路,咱这老胳膊老腿的,啥时候才能走到亲戚家?

这个时候,老王才感觉到手机的重要,手机简直成了老王生活中一个不可或缺的重要组成部分,离开手机生活原来这样艰难,如此被动,被动得让人窒息。唉,手机啊手机,没你简直没法过了。

怎么办呢?老王在公交站的长椅上坐下,苦思对策。

良久,老王猛地一拍大腿说,嘿,有了。我等辆出租车来,先上车,啥也不说,等到了地方,咱让司机等一小会,给他说,咱进去拿个东西,很快就出来,回程还得坐你的车,到了地点,一并付你的车费。这个主意不错,老王突然感觉到,原来咱也不算笨。

上了一辆出租车,老王有点心虚,冲司机笑了一下,那笑容极不自然,十分难看。司机问去哪?老王说,小,小李庄。司机说小李庄十二三里路呢。老王说,没,没关系,咱有钱,走,走吧。

一路上,老王心里忐忑不安,万一到地点司机不放心,怕咱骗了他,要求先付来程车费怎办?转念一想,也没啥好办法,走一步说一步,到时候再说吧。

其实小李庄还在城里,只不过在县城的边缘地带。到了小李庄村一家门口停下,老王试探着对司机说,师傅,你能不能少等我一下,我到这家取件物品马上就出来,这荒郊野外的,回程还得坐你的车。没想到司机很是干脆,说,没问题,你去吧,我等你。

碰上好人了。老王心里那块石头这才落了地,心里大呼道:谢天谢地,阿弥陀佛。

到外甥家一打听,情况还不错,外甥不但认识小桑,而且还有小桑的电话。老王一听高兴得不得了,差点跳起来,赶忙说,快,你给咱拨通小桑的电话,说我手机拉她车上了,问她在哪里,我找她去取。

外甥拨通了小桑的电话后,对老王说,舅舅,你给她说吧。令老王没想到的是,小桑的回答让老王差点没背过气去。怎了?小桑说,王老师,我不在城里,因为有个急事,我现在在回老家的路上。老王问,你老家在啥地方?小桑说黄崖洞镇的麻坡村,老王一听傻眼了:黄崖洞,麻坡?那可是在百里之外的啊。

我的妈呀!老王苦叫了一声说:小桑啊,你啥时候回来?我手机落在你车上了。

小桑说啊呀是吗?王老师你别急,我这就返回去给你送手机去。对了,王老师,我去哪找你?

老王看了一下墙上的挂钟,时间已经快中午十二点半点钟了。又摸了摸饿扁了的肚子,皱了一下眉头说,小桑啊,这样吧,我在步行街的顺德饭店等你吧。

打罢电话,老王长出了口气,对外甥说,孩儿啊,舅舅还得求你件事。

啥事?

借舅舅三十块钱,回去了,让你妗妗用微信红包还给你。

嗨呀舅舅,说啥还不还的,见外了,这点小钱,算个啥?我孝敬你是应该的。舅舅,你既然来了,现在大晌午了,怎么也得吃了饭再走。

老王无奈地说不行啊外甥,我得赶紧走。

怎了?外甥的表情有些诧异。

老王又苦笑了一下说:出租车司机还在门外等着呢。

回到县城,走进顺德饭店后,看到食客们在吆五喝六地喝酒吃肉,顿时勾起了老王的酒虫,心想,既然来到这种场合,不喝二两,怎能算个老爷们?再说,小桑回来还得一会儿,咱边喝边等人,两不误。

酒菜刚上来,小桑便走进饭店,一看,笑了,说:哟,王老师,喝上了?给你手机。

来来来,小桑,坐下喝两杯。

不了,我还得回老家办事,有空了,我请王老师喝酒。小桑冲老王甜甜地一笑。

等小桑走了后,老王因手机回归,眉头舒展了,心情也好了,本来计划只喝二两,可不知不觉的半斤下了肚。毕竟有把年纪了,酒量不比当年,喝得晕晕乎乎的,有点头重脚轻的感觉。结了账,老王摇摇晃晃走出饭店。到了居住的小区,又想起口袋没烟了,于是拐进一家便利店,要了一盒芙蓉王,当他掏手机准备扫码付款时,发现手机又没了。这才想起,又把手机落在饭店里了。

他娘的,看我这记性。嗨。

老王赶忙对老板说对不起,我手机丢了,一会儿再来拿烟。说罢,转向,摇摇晃晃地返回饭店找手机,可走了老长一段路,始终没能找到顺德饭店。

怎了?原来,老王迷路了,走到另一条大街上,与顺德饭店所在的那条街,是相反的两个方向。

他娘的,看来我是真的老了。老王拍了一下脑袋,折返身,向顺德饭店所在的步行街踉跄而去。

评分

老王忽然感觉忘性比以前大的多
            得
更讨厌的是那颗刺眼得让人不敢直视的太阳,此刻变得好似一团烈火,炽热的阳光像一把把钢针,扎在皮肤上生疼。                         此处应用——光线
老哥早上好!粗读,加分先。

咋老弟剧中的老王跟你老哥一样的健忘咧!
最近俺有摊上一件倒霉事儿:身上长上了带状疱疹,需要连续打一周的针家带着吃药。前天午饭后,老伴说,别忘了吃药。我说我现在就去吃。说完,我起身把三样的药丸按照医生的叮嘱倒好,放在手心,转身去倒水。水到好后,却不知道要放哪儿了。于是,大声问老伴,我倒好的药,你拿哪儿去了?
老伴说,我哪儿拿你药了,刚才不是你自己拿着的嘛!
我右手端着水杯,看了看左手:没有哇!老伴瞅了我地双手,说,你那杯子底下不是药丸是啥!
我左手把杯子拿开:嗨!四粒药丸躺在手心好好的呀!
淡淡不如风 发表于 2020-9-18 08:01
老王忽然感觉忘性比以前大的多
            得

谢谢老兄校正,上茶了。
淡淡不如风 发表于 2020-9-18 08:02
更讨厌的是那颗刺眼得让人不敢直视的太阳,此刻变得好似一团烈火,炽热的阳光像一把把钢针,扎在皮肤上生疼 ...

好的老兄,我上去改一下,谢谢老兄提醒
无才浪子 发表于 2020-9-18 08:31
咋老弟剧中的老王跟你老哥一样的健忘咧!
最近俺有摊上一件倒霉事儿:身上长上了带状疱疹,需要连续打一周 ...

是啊老哥,健忘是上了年纪人的一种共性问题
喻芷楚 发表于 2020-9-18 08:19
老哥早上好!粗读,加分先。

谢谢小妹,请小妹指点一二,谢谢了
什么叫机不可失失不再来,这隔壁老王演绎的就是这样一个故事吧,情节生动自然,欣赏,问候老哥!
喻芷楚 发表于 2020-9-18 10:03
什么叫机不可失失不再来,这隔壁老王演绎的就是这样一个故事吧,情节生动自然,欣赏,问候老哥!

谢谢小妹,请多多指导为盼。
呵呵,好像太虚没编辑了?
本篇认真地讲了隔壁大老王的一天,这一天因为炎热,因为劳累,更因为“老年痴呆”前兆,结果遇上一连串倒楣事。。。。
老王不简单,但故事写得太简单,几乎有头无尾。
严格来说,以徐先生的笔力,写出这样的小说,是胡闹,也像玩笑。
而且错字别字一个接一个。。。急就章的本事还需再炼。
最美不过夕阳红,作文当用心也。
fonyuan 发表于 2020-9-19 08:23
本篇认真地讲了隔壁大老王的一天,这一天因为炎热,因为劳累,更因为“老年痴呆”前兆,结果遇上一连串倒楣 ...

啊,啊,是吗?我可是在认真写文哦。结尾部分,我再加工修改一下

撤吧,再修改。不过,我估计,毕竟我不是你们一家子阵线的,且过去有过不愉快的争论,最终还是会被你挑毛病封杀。

什么人总是划阵线呢?  发表于 2020-9-20 11:28