中财论坛

[原创] 浮山的由来(请指正!)

当读者对福克纳发牢骚说,您的小说我读了三遍还一头雾水,福克纳回答,那你读第四遍。

福克纳可以这么牛叉,因为他是福克纳

可凭什么读者去读你丛林先生这种冷门叙述体文字呢,读者没那么多时间与精力的啊丛林同志
彼岸丛林 发表于 2020-11-10 12:58
我不敢要读者读我四遍,我要让人一读就上瘾,但肯定还要功夫。你们这一番评论倒是让我没的高兴,却能认真 ...

;上瘾                                                
彼岸丛林 发表于 2020-11-10 14:55
我问的,你们都没回答,我问这两种浮山的起源,有没有必要摆在一起?最初确是有三种,甚至还想更多种,仅 ...

没有回答的原因在于,
我们都没有读完。。。。。。

所以,你不能上来就说,你看我这道菜做得怎么 样?
大家都不回答的原因在于,只是看了看,没吃。。。。;P

因为一如既往地没法下手。。。
彼岸丛林 发表于 2020-11-10 15:51
我那还是开头部份,所问非所答,这样很好吗?

其实啊,我就老实告诉你,我个人的感觉。
我已经重复地说过了。
不是对你个人有意见,绝对不是,而且我很支持你创新。。。
但是,你这个东西,没有可读性,而且非常累人。。。
我每次都是努力读了前面的十几行,甚至几十行。。。
后面实在读不下去,就是完全跟不上你的思路。。。。

而你呢,是不打算改的。。。。就是说,不管读者如何反应,我依然如故。。。。

那么这个事,就不好办了。。。

每个人的作品,最终,都是需要读者去读的,去思考,去评论的。。。

而你,却霸王硬上弓。。。。强迫读者去读根本读不下去的东西,并给出结论。。。。

这就有点为难了。。。。。

所以我说了,问题 不在我们这里,在你这里。

可是你明知道问题所在,就是不改。。。。你偏要一条路走到底。。。我说了,好,你有你的坚持。
我有我的观点。

那么,只好僵在这里。。。。

所以你看。。。
我上次就说过,你只顾着自己表达,不考虑读者的感受,这样不行的。。。。

你是痛快了,读者就难受了。。。

没有谁读一篇作品,是来找罪受的。真的,从来没有一个。而且是阅读本身的难受。

《繁花》虽然得了国内大奖,但我觉得没什么,你可以问下身边喜欢纯文学的朋友,有几个读下来繁花的?有几个喜欢的?就算全上海人喜欢好了。。。。上海有多大呢?

对于这种创新,我就老实告诉你,早在张爱玲的时代就玩过了,结果是失败的。

胡适当年就说过,要普通化,要通识化,不要搞这些剑走偏峰的东西,文字是大众的。。。你总在一个小地方混来混去,还想要更多的人理想你,欣赏你。。。这个基本上就是文人的通病。。。。

什么通病,柯庆施说过了,中国文人的特点,一是懒,平时不肯学习,还常常觉得自己了不起,二是贱,三天不打屁股就翘尾巴;P

坦白说,在任何地方,大家都怕得罪人,没人会这些话,只挑好的说,要么就不说,当没看到。也就是砖家我天不怕地不怕。
fonyuan 发表于 2020-11-10 10:06
哎呀呀,你胆子太小了。。。
你就算说了些太坏的,丛林先生也不会在意的。。。
因为他写他的,你说你的 ...

回复点评,是照镜子。
丛林老师一贯厚道,我自然要温雅些。
应对砖家这种,常常胡说八道的,可以野一点。

到了一定年龄,改变很难,几无可塑性,缺少内驱力,除非自觉而清醒。。。
彼岸丛林 发表于 2020-11-10 12:26
多谢月牙老师!“浮山就被火山暴发了”,就这句话,一开 始就被人说是病句,你说是吗?要怎样才能改正? ...

“浮山就被火山暴发了”,就说这一句。

别字,“火山”一般搭配“爆发”。
“暴发”一词,有点像英语里的不及物动词,一般不带宾语。这句改被动为主动,就带了宾语。
所以,不够规范。

fonyuan 发表于 2020-11-10 10:15
老实说,你根本没跳出来。
还是在自己的圈子里打转。

《繁花》的语言,真个漂亮,用吴侬软语来读,又甜糯,又劲道。。
北方人一头雾水。。
我们好像为此互怼过

金宇澄的声音可赞了,迷死个人;P
央视的潘涛用新学的上海话读《繁花》,笑死个人

月牙 发表于 2020-11-10 18:41
《繁花》的语言,真个漂亮,用吴侬软语来读,又甜糯,又劲道。。
北方人一头雾水。。
我们好像为此互怼 ...

你喜欢他,那是因为你们的母语相通。。。当然容易理解。。。。北方人当然一头雾水。。。
可是我并没有说金大作家的作品不好,人家得过矛奖,不管怎么说,就这一标杆,够我努力一辈子的。
只是说,就某个作品而言。我们有讨论的余地。。。

当然,不拍砖,就是砖家了。

你以为我来太虚是学习搞创作的???

我是来撒野找快乐的。。。