中财论坛

[原创] 浮山的由来(请指正!)

问好丛林老师

老师很享受这种汪洋恣肆的叙述所带来的快乐哈,众多长句,第二人称,陌生的方言。。。
总之,感觉离前言说的“语言有趣”,还有很长的路要走。
比如,第二段中,“浮山就被火山暴发了”,好怪异啊。总以为,有趣该以规范为前提。

佩服老师天马行空的想象力,对小说的这份痴爱。
在我看来,思考后写下来,享受写的过程,便已是得到。

只是初看,说的不一定对。感谢老师一直以来的宽容。
深深祝福。:handshake
月牙 发表于 2020-11-10 08:57
问好丛林老师

老师很享受这种汪洋恣肆的叙述所带来的快乐哈,众多长句,第二人称,陌生的方言 ...

哎呀呀,你胆子太小了。。。
你就算说了些太坏的,丛林先生也不会在意的。。。
因为他写他的,你说你的。。。
瞻前顾后,不好。来,看砖家如何说。
有想法
缺憾是叙述能力
继续

老实说,你根本没跳出来。
还是在自己的圈子里打转。

你港来港去,我就没听明白。。。。因为废话太多。;P
金大作家的《繁花》你大约是看过的。
《繁花》的前面,是用上海话叙述。。。。
本地人一看,牛啊,漂亮啊,接地气啊。
外地人一看,简直一头雾水。。。。

但是《繁花》前面的句子你有没有细看?非常简短的短句,漂亮啊。这是作家的根基,非常坚实。
假如说,不是短句,而是长句,结果我猜啊,可能就完全不一样了。

因为长句太累人了。

主要是因为——语言文字,不是图像和声音,语言文字经过眼睛之后,还要经过大脑的转化,这是一个看似不经意 其实很缓慢的过程。

你港来港去,都是方言。读者就头大了。。。。而且长句子一堆一堆。。。。;P

福克纳也有类似的写作方式。。。他是故意的。。就是没有标点。。。句子连成片,但福克纳几乎不使用方言。。。。

砖家我讲过无数次,不要故意为难读者。。。。不要为了使自我感觉良好,就想办法为难读者。
在作者看来的伟大创新或尝试,在多数读者看来都是不走正路,能坚持看下去的没几个人。

你在故意失去读者,这是非常危险的行为。因为你并不是大作家,籍籍无名啊。。。。;P

最后砖家还是之前的观点,你自己写一写,玩一玩,乐一乐,是很可以的。
但想借此收到好评,是不可能的。
因为没有可读性。。。;P
丛林先生读了很多书很多书,这本是件好事

但于写小说,我以为,丛林先生已经进入“走火入魔”怪圈

其实这种叙述模式与腔调,不是你的原创,你并没把这种叙述模式与腔调改造成自己的东西,要知道印度佛教传入中国,中国高僧们最后成功对其进行了改造,变成了中国特色宗教

而这种模仿,只是一种皮毛,而丛林先生对此非常着迷与执著,说严重点,就是固执
比如福克纳,你别看他写长句,但他是善变的,并不僵化与拘泥,他写《押沙龙》可以把句子长到令你喘不过气来,但你看看他的《八月之光》、《我弥留之际》以及他的所有短篇,都是正常的叙述

而你在太虚发的这些小说,只有一个模式就是长句泛滥成灾
刘心武当年写小说,也玩过三页纸没一个标点一个字一个词组重复几十行,但人家只是偶尔这样一玩

莫言也玩长句玩天马行空滔滔不绝,也只是某个阶段而已,其余时候就很正常了,他也玩魔幻,但更多时候是传统现实主义,到了《丰乳肥臀》和《蛙》,叙述变得非常质朴平实了

马尔克斯牛吧,关门之作《霍乱时期的爱情》回归平实与传统现实,回归本真

你这个叙述,非常考验读者耐心,而且最主要的是这些句子里,真正有价值有张力的信息不多,只能用杂乱来形容,而当我们读福克纳《押沙龙》时,那些长句的信息量与张力,是可以得见甚至惊叹的;P
所以,精读很重要,很重要,学习皮毛与学习精髓,是个分水。好的叙述没有好的内空相匹配,就只能是花瓶花架子花拳绣腿。

令箭说,他不在乎怎么写,而在乎写什么。这话,很多作家都讲过,是共识,也是共悟。
我觉得在写什么上,尤其是写作内容的境界与格调上,丛林先生可以考虑考虑。

令箭不在乎怎么写,是他对我说的。因为怎么写对于他已经不是问题了,但我不想夸他。  发表于 2020-11-10 12:56
就花花雨雨飘飘洒洒丝丝缕缕悠悠扬扬凉凉爽爽地把人都美得疯了
————————
这种堆砌,没有意义的,这不是老师考小学生联想能力,比如用er作词尾,你能写出几个单词,比如,“日”字加一笔,你能写出多少个字。
彼岸丛林 发表于 2020-11-10 12:41
你能看出我这是模仿谁了么?说实话,我这是和外孙女逗着玩逗出来的,她是被人家逗着来给我显本事

得了,自娱自乐,还是可以的,逗小孙女,那就更对了。;P