中财论坛

[原创] 浮山的由来(请指正!)

彼岸丛林 发表于 2020-11-10 14:55
我问的,你们都没回答,我问这两种浮山的起源,有没有必要摆在一起?最初确是有三种,甚至还想更多种,仅 ...

丛林老师在前言里说,“是想在搞笑的同时体现小女孩信口雌黄的天真本性。”
我说实话哈

老师天马行空的想象力,构筑的是一个荒诞的诡异的世界。。相较于之前的片段,本篇故事完整,终于是囫囵的。是进步。
到底有没有达成,要看你,要看读者。。你传达得充分否,读者理解得到位吗。
我是读完的。
小女孩的本性,与我的认知有较大差异,其中一个原因,语言的隔阂,方言啊,文学腔。。比如,“也就会万古长如夜”。。不止一处。
还有,“天真”不是我所理解的天真,“黄”的细节,是必需的吗?

表达的规范,好似一个人走路,而有趣,更像走稳了之后的奔跑,跳舞。。
老师语言的症结,首先是欠规范的问题。
等这个解决了,再求简洁、生动、个性。

彼岸丛林 发表于 2020-11-10 18:28
我看你阅读胃口不好,而我什么风格都能接受,《繁花》一看就拍案惊奇。虽然我也承认,他要是多有点故事就 ...

人到一定年龄,阅读这种事呢,真就是胃口的问题了。

这个问题你必须承认。

人生有限啊,同志们。。。。

用有限的生命去读无限的作品。。。。你疯了。。。。真疯了。。。。

而且尝试创新。。。。你是真疯了。。。

你要说,我丛林先生就是玩玩乐乐,那我砖家没话说,反正大家都是玩,文字 这东西当不得饭吃,就是图一乐。
可是你要说,我丛林先生就是想在有生之年搞点名堂出来。。。。
我砖家就老实劝你,大仙啊,快收了你的神功吧。。。。

为什么呢??

时间不允许了。
或者说,你还是读得不够杂,不够多。

等你读得杂了,多了,你就会发现,你这种创新,早多年前就有人玩过了。。。。

你把王小波的杂文集读一篇,细读一遍(我猜你早读过但没细读)。。。你就会发现你自己的创新,不过是不想承认人生苦短与无奈,你是要去抗争,你不服输。。。可是王小波说过啊。。。。人最大的痛苦源于发现自己的无能。

有些事,人要敢于承认自己不行。

你要是年轻个几十岁,像凌公子那样,我就不管那么多。

你看凌公子那小子写起文章来,有时候真是胡来的,但我觉得还可以,有灵性,可塑性挺大的,将来说不定会成气候。。。

可是你不行了。。你从思想上,从行动上,甚至说,从具体技术上,时间上,都是心有余而力不足的。。

你还不如,就是说,你找点你能力范围内,能写得最好的,也许将来不会太有遗憾。

就像卡佛说的那样,我总得写几篇能带离这个世界的东西。。。。
最后说读的胃口。。。。

每个人都有自己的胃口。这是肯定的。世界上那么多小说类型,那么多作家,各自都有自己的风格,不可能每个我都去读,更去喜欢。。。。

那才是真疯了。
彼岸丛林 发表于 2020-11-10 19:19
我看你还真是。真要谈文学,要尽量让人扬长避短吧,你们都是不管人家怎么搞,都反对。

你看你,你自己就没有扬长避短啊。。。。

我本人可是一直扬长避短的。。。我绝不会干自己不熟悉的事,,,
吹牛除外
fonyuan 发表于 2020-11-10 18:53
你喜欢他,那是因为你们的母语相通。。。当然容易理解。。。。北方人当然一头雾水。。。
可是我并没有说 ...

突然想起,某人在我初任书话版主时说过,要来书话 撒 野 的~
抓紧写个来,不管【美】不美
等我辞了,你就是 野 ,也不一样了
老师的文章,有自己的真知灼见在里面,很多看法朴素而有道理,话糙理不糙。但是表达的方式有问题。如果换种表达方式,我觉得应该不错