中财论坛

[原创] 【睡眠话题】失眠,认了吧

失眠,认了吧
文/草舍煮字

可能有文友发现,我写文章喜欢说“大话”(普遍性)和“老话”(历史性),有朋友说我这是“掉书袋”。估计我是改不了了,那么我还是从大话、老话说起吧。

中国古人把一天时间分成12个时辰,完全可以适应农耕民族日出而作,日入而息,睡到自然醒的慢生活计时需要。常年面朝黄土背朝天,由于繁重的体力耕作,只有到颗粒归仓和农闲时节,人们才安心尽情地娱乐起来,把时间更多地用到精神生活上。那个时候,只要是承平年代,相信失眠的人会很少(这些是老话)。自从近代引进了钟表,这个机械工业的典型产物,一天的时间被细分成了86400秒,开启了大规模的失眠模式——这个时间细分的目的不是为了争分夺秒地睡觉,而是为了与睡眠争分夺秒。当你在美梦中被闹钟无情地吵醒时,梦中的美食、钱财、新娘……高官厚禄甚至皇位,顷刻化作乌有,困倦、烦恼、坏脾气瞬间袭来,钟表简直就是睡眠的天敌,人民的公敌(这是大话)。

在中国,这一切都是怎么开始的?率先进入工业化时代的西方列强,不远万里来中国这个大市场倾销廉价工业品,攫取宝贵资源时,鼎盛时期的清朝皇帝凭借自给自足的农业经济基础,和稳固的王朝统治,根本不屑于那些洋人的奇技淫巧,将那些洋玩意儿拒之天朝上国门外,或束之高阁。列强于是发动了鸦片战争,野蛮地用坚船利炮轰开了中国的国门,目的是为了让中国成为殖民地,让朝廷成为洋奴买办。中国人民当然不认怂,于是发动辛亥革命先结果了封建王朝,新中国彻底赶走了西方列强,逐步走上了工业化、自动化的道路。中国人民为了不再受人欺侮,创造美好生活,争分夺秒地建设现代化,你好钟表,来抱抱。

那么,这一切还能回得去吗?农耕慢生活的时代肯定是回不去了。工业化、信息化、科技现代化带来了物质极大丰富,养活了全球70多亿人口。中国不仅进入了全民温饱时代,破天荒地取消了农业税,贫困地区迅速缩小,而且成为了全球第二经济体。全民的获得感和幸福感空前提高,但是,从睡眠的角度看,幸福感不如获得感提得高。为什么这么说?幸福的最低标准是“吃得下,睡得着,笑得出来”嘛,与拥有多少财富没有直接关系。生活的富裕程度,似乎隐隐地与失眠的痛苦成了正比。曾经有些人选择逃避,逃离北上广这些催命节奏的地方,去西藏洗涤灵魂,好像他们去了西藏都当喇嘛不回来了似的。

发展工业化、信息化、科技现代化的初衷之一,就是减少、取代体力劳动,提高生产效率。为了适应机器生产,人们的脑力运用空前提高,学习、工作、人际关系、甚至娱乐(各种电子游戏)等等方面的脑力,向往和从事白领工作的人们都懂的。体力越用越疲乏、困倦,睡一觉就能恢复。而脑力不仅越用越疲乏,而且越用越兴奋,造成失眠。体力劳动下班离开现场就停止,脑力劳动者在家里大脑却还在工作,拿的工资却是按在岗考勤算的,凭什么?再加上世俗生活的琐琐屑屑,张家借我的钱多长时间了,黑不提白不提;李家的熊孩子踩了我家宝贝的脚,他家长跟没事人一样;老公手机里刚加了个妖娆的网名;老婆偷偷给娘家表舅爷的远房三孙子转了一千块钱……这么多鸡毛蒜皮、鸡零狗碎、鼠肚鸡肠、鸡同鸭讲、鸡飞狗跳、鸡鸣狗盗、一地鸡毛、鸡犬不宁……充斥大脑,那还睡什么睡?

神侃到这,听我一句劝,失眠这事,你还是认了吧。

我认不认?我自以为还是看得开的。我真正失眠是什么时候开始的呢?失恋时应该有过,只记得是一过而已,够没心没肺的了。真正失眠是在孩子出生那几年,晚上要最后一个睡,凌晨要第一个起,服侍娘俩,半夜更是要起来若干次。别说睡个囫囵觉,哪怕多打一个盹,都绝对是个奢侈享受。一来二去,能睡也睡不着了,睡着了也睡不踏实了。好在,这种失眠不是由于用脑过度引起的神经衰弱,希望孩子大了我就恢复睡眠了。

孩子大了点,我却真的神经衰弱了——做了程序员,用脑过度了。持续几年直到调换了工作,睡眠依然不见恢复。也好,失眠也是人生一课,我这样的老实孩子怎么能逃课呢。只是不甘心,白天多运动,睡前喝牛奶、红酒、读枯燥书、数羊、数星星。最后羊和星星都睡去了,我都数不醒它们,数不睡我自己。严重时吃镇静药,都无法根治。后来干脆认了——我睡眠时间就是短的,难受其实来源于自以为没睡好,担心影响身体,怕死。果然,彻底放下了,心情好起来了,也就不觉得缺觉太疲乏了。

这样过了不到一年,睡眠竟然神奇地恢复了。心理压力减轻是因素之一,还在一本当年的健康杂志上学了一种“气功”:睡前不做稍微激烈的体力、脑力活动,十点半之后再上床。采用自己平时习惯的、感觉舒服的睡姿,能够平卧最佳。先把意念放在两脚,使之充分放松,然后意念移到双腿,使之充分放松,再依次转移到两臂、躯干、脖子,使之充分放松。最后意念放在大脑中心,保持什么都不想,平稳呼吸的状态,渐渐入眠。近些年我的睡眠入睡快、睡得深沉,但一过六个半小时,不用闹表都会醒,白天再困也睡不着。那种一觉可以睡十几个小时的时候,只能成为记忆了。

遗憾的是,这个“气功”不适合所有人,单是“保持什么都不想”,失眠的人就很难做到。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”面对失眠,能够做到的,我想还是干脆认了。彻底放下了,心理压力降低,心情好起来,也就不觉得缺觉太疲乏了。不过我知道,我是没有经历过真正严重的失眠症,把恢复睡眠说得这么轻松、诗意。说这些大话不嫌腰疼,不怕风大闪了舌头。哈哈,大风来了闭嘴就是。

评分

如此说来,这失眠还真是时代进步的副产品。
当年面朝黄土背朝天的时候,缺吃少穿就是不缺少睡眠,一天累的狗一样,头沾枕头就能入梦。
如今锦衣玉食却夜夜失眠。
哈哈,人就是贱坯子。

何版所言极是,精辟!  发表于 2020-11-25 19:35
何足道哉 发表于 2020-11-25 09:16
如此说来,这失眠还真是时代进步的副产品。
当年面朝黄土背朝天的时候,缺吃少穿就是不缺少睡眠,一天累的 ...

是的是的,所谓贱,很多都是因为拿得起放不下啊。
先加豆,后细读,再品评。重要的帖子捋三遍。                             
鴳雀 发表于 2020-11-25 09:44
先加豆,后细读,再品评。重要的帖子捋三遍。

谢谢雀兄一贯支持江天,鼓励学生
一直佩服草兄的是,历史的深度、厚度,经您这么一捏合,就是洋洋洒洒的文字。
饱学,让我汗颜,尤其是蜻蜓点水式的我。
最后羊和星星都睡去了,我都数不醒它们,数不睡我自己。
这句好。
我失眠也很严重,后来是就走两小时,累得跟孙子似的,睡得跟死人似的,好了。
云之飞扬 发表于 2020-11-25 11:58
一直佩服草兄的是,历史的深度、厚度,经您这么一捏合,就是洋洋洒洒的文字。
饱学,让我汗颜, ...

非也非也,文学的学养和感性,这些都是我要向你和众位朋友学习的!
淡淡不如风 发表于 2020-11-25 11:59
最后羊和星星都睡去了,我都数不醒它们,数不睡我自己。
这句好。
我失眠也很严重,后来是就走两小时,累 ...

所以说,对付失眠和减肥一样,没有万灵之法,因人而异。
前半段直接把我看困了到底是说失眠呢还是催眠啊?这个问题,值得草版思考;P
小寒微雨 发表于 2020-11-25 13:30
前半段直接把我看困了到底是说失眠呢还是催眠啊?这个问题,值得草版思考

如果能催眠,那比这篇文章的思想有价值
煮兄的气功疗法看着不错,不过需要放空时间长,估计常人难以做到。我睡觉不能有一点动静和亮光,所以每天把自己耳朵塞起来,蒙了头才行。当然尤其不能有心事,所以我是不敢夜晚写东西的。熬夜写作是很多作家不好习惯。
莹莹子期 发表于 2020-11-25 15:17
煮兄的气功疗法看着不错,不过需要放空时间长,估计常人难以做到。我睡觉不能有一点动静和亮光,所以每天把 ...

你有自己催眠的一套,很好啊。
你这一篇洋洋洒洒确实厉害 ,没有点历史知道还搞不定,
我历史学得是一塌糊涂,问我鸦片战争是哪一年的,
我想来想去,好像不是去年,前年也不像,大前年,就不好下判断了。
你看,我对历史的认识,仅到如此地步。。。。

睡眠时间的减少,确实是从工业化开始的。
但真正地大规模减少,远低了8小时的睡眠时间,是从电子工业化开始的。。。。
说人话就是,当电脑甚至手机普及之后,人们睡眠时间大大地减少了。
有关资料显然,中国人2018年的整体睡眠时间比2010年减少了1.5小时。
可别小看这个1.5.这个时间差是相当大的。
若按这个趋势,再过10年,平均睡眠时间只有6小时不到。。。。
那真的是开再多的医院,有再多的钱也没用了。

但是说到失眠,我是长期失眠。前半年还好,最近又犯了。。。工作太忙。。。杂事太多。。。
能睡个好觉,总是人生一大美事,
可是往往有了条件和时间,又睡不着了。。。

原来砖家也失眠哪,深受困扰,不容易哦。得改观才好哟  发表于 2020-11-25 19:37
这么多鸡毛蒜皮、鸡零狗碎、鼠肚鸡肠、鸡同鸭讲、鸡飞狗跳、鸡鸣狗盗、一地鸡毛、鸡犬不宁……充斥大脑,那还睡什么睡?

傻想,睡觉之前啥啥都不想,就是不想,劳累了一天困乏得不行,倒下就睡着了啊,呵呵