中财论坛

[原创] 【人脉话题】小老百姓的所谓人脉

一说人脉,立马就会联想到那些大人物的各类社交圈,可以呼风唤雨的强大气场,那是令小老百姓止于仰望、不敢奢望的境界,不可同日而语,无法相提并论,永远天差地别,完全两个世界。

且罢且罢也。

所谓小老百姓,苟且于社会底层,以前不过一日三餐裹腹遮体,而今条件改善,也可以生活富足锦衣玉食。但倘若想更进一步向上提升,结交一些达官贵人,往往囿于圈子,难免疲累。有些人顺其自然,不想为难自己,选择放弃,安安耽耽地过自己的小日子;有些人心存执念,想方设法去经营,意欲积累一定的人脉,以期自己在今后的人生道路上左右逢源春风得意。百姓百姓百条心,各有所思,各有所求,基于本心。

有个当护士的亲戚,供职于镇卫生院,接触的大多是基层医务工作者,一般般的人吧会觉得知足常乐,安逸就好,但她偏不,内心极度不满足,眼睛向上,一直有选择性地与她认为有益的人交往。一年四季,她的饭局、应酬数不胜数,工资虽也不菲,却是月光一族,天下没有免费的午餐,人情往来大抵需要建立在经济基础之上,不是请客吃饭,就是送人礼财。好在她聪明,懂得投其所好,经常去农村老家搜寻那些城区难得一遇的土特产、绿色蔬菜,动员自己的父母奉献厨艺、贡献美味,家里也成了她待人接物的最佳活动场所,于是她的交际圈颇为广泛,说起来哪哪都有她熟识的人、关系铁的哥们姐们。当然,既有付出,定有回报,经年累月,她收受的小礼小物也不可忽略,这便成了她的幸福源泉。

可惜,我一向不敢苛同如此这般功利心昭然若揭的互往,那得有多累,非我可以承受!像我这样大大咧咧,最喜欢大事化小、不受干扰的庸人,自由散漫惯了,如何能够经营人脉?想想都头大,懒得动脑、不愿投资,爱咋咋的。

我还是喜欢那种纯粹的关系,人与人之间,少一些功利,多一些朴实,没有算计,真诚相待,无欲一身轻,那才是最惬意的处世之道吧。

这些多年下来,鼻青脸肿的时候在所难免,但被感动得双眼盈泪的时候也不少见。前些天,前同事给我快递了她的劳动成果,沉甸甸的,打开一闻,香味四溢,美得不可方物,一只酱鸭、二条鱼干、一大包酱肉……不由在微信上示谢。得到认可,她特别开心,语音很激动,透露这些酱货中,添加了酱油、老抽、生抽、料酒、桂皮、茴香、香叶、花椒、辣椒、花油卤等十多种配料,自然是香了哟,还询问是否再多寄一些给我?我赶紧婉拒。想象身患小儿麻痹症的她,纵然善良豁达心灵手巧,因了身疾,更多体味被人嫌弃、奚落、不公之世态炎凉,而我只是将她视为朋友,伸了援手,就让她感恩戴德得不行,铭记在心,每年都要数次快递她精心打理的各种特产,令我动容,也惭愧。或许,这也是小人物的人脉?

就像前天,我分享了老家的新鲜蔬菜给堂姐,她随即热情地拎了一只腊鸭送过来。物物交换也好,礼尚往来也罢,我真的很开心,自以为这是一种互相尊重的最现实版本,这与那些削尖头皮去钻营有着本质上的区别哦。

所谓格局决定结局,圈子决定人生,那么多人绞尽脑汁去拉关系、攒人脉,去追求更高更远,自然无可厚非。但倘若,一方骄傲到了星空里,一方谦卑到了尘埃里,地位不对等,身份不匹配,强与弱之间非得靠某类手段去拉近距离,似乎也就背离了良善的初衷,且后患无穷。

大人物有大人物的招摇,小人物有小人物的闲适,窃以为,小老百姓的所谓人脉,不求刻意,只需随意。人吧,还是自在最好,毕竟用得上人脉的占比不高,为了偶然的需求而在平时下大功夫甚至倾尽全力去未雨绸缪,太过心累,非常煎熬。真正朋友之间的相处,因了彼此熟捻水到渠成,才让人无所顾虑赏心悦目,内心充满了暖意。

有悖本性的交集,终究还是慌的,顺势而为即可。当然,此乃个见,而已。

评分

坐秋秋家的大沙发咯!
    赶紧抢个板凳-——
秋秋是个好同志,这作业写得及时,值得表扬学习。加分先!

咦,小草居然建议发奖?这个让人好生期待哟  发表于 2021-1-7 20:09
你给那个秋秋好同志发个奖吧。  发表于 2021-1-7 11:51
秋秋都是富翁人脉,想着就羡慕。

你们俩啊,哈哈,你们不是也有的嘛?  发表于 2021-1-8 19:48
你才开始羡慕啊,我早就羡慕很多年了。(*∩_∩*)  发表于 2021-1-7 20:39
朋友若干,知己三两,生活中就够用,这样的人脉足矣。
还以为秋秋会说那些富婆朋友呢。就这样论了啊?
格局有大小,人脉也有大小。
升斗小民也有远亲不如近邻之说。快乐说到底才是根本利益,浮躁世风,能解其味者不多。
小人物有小人物的闲适,窃以为,小老百姓的所谓人脉,不求刻意,只需随意。
秋秋说的,至真至纯,物以类聚人以群分!
人脉,本是良家妇女。
现如今,演变成了娼妓,实属不该。
窃以为,老百姓的人脉就是相互之间的关爱与互助,是温暖的代言人。
所谓人脉,无非就是人情往来。人情,有真情实意也会有虚情假意,都是社会现实。
云馨 发表于 2021-1-7 11:40
坐秋秋家的大沙发咯!

云馨,沙发上有好吃的哈,请注意
千幻烟 发表于 2021-1-7 11:42
赶紧抢个板凳-——

千千动作也麻利的哟
我总觉得,能称得上“人脉”的,大都有权有势,不管掌管着特权还是小权,拥有正势力还是恶势力,总归是办事不费力,花钱能消灾。普通人认识的张大姐李二婶,狗剩他爹傻蛋他叔,基本还称不上人脉,没听哪位说:想吃红薯蛋子找我啊,我有这方面的人脉。开个玩笑热闹热闹。
幸福小草 发表于 2021-1-7 11:43
秋秋都是富翁人脉,想着就羡慕。

哈哈,小草,你的周围肯定也有富翁,一样一样滴,只是你没写出来罢了。
所以嘛,不必羡慕,咱们差不多滴,呵
幸福小草 发表于 2021-1-7 11:50
朋友若干,知己三两,生活中就够用,这样的人脉足矣。
还以为秋秋会说那些富婆朋友呢。就这样论 ...

我的富婆朋友之前已经介绍了啊,不然你缘何得知?再嘚瑟估计又得挨你调侃了哈,还是不说为妙
小草说得邓,朋友若干,知己三两,足矣足矣,得知足常乐不是