中财论坛

[原创] 生锈的铁栅栏

一

搬到三间房第一天微信提示有人加我,点开看看,将心比心既是佛?这是什么破网名,在他的朋友圈转了一遍,确定不是熟人,有些纠结接受还是不接受。你好,我们认识?我试着发问。不过几秒钟对方就回信了,这不就认识了么。还配了一个笑脸。额?还有如此厚脸皮?

在拒绝理由中一来二去的套近乎,不过五分钟就明白原来都是新搬来的,一定是头像惹的祸,这可是我滤镜加美颜后的杰作,咋就有人当真了呢?看其贫嘴贫舌的料想不是什么正经东西。

不要和陌生人说话。我警告自己。我的微信从来就没有陌生人,刚要把他拉黑,他像未卜先知似的说:美女,我没有恶意,只是聊天而已,我绝对不会骚扰你的生活,如果有,不劳你大驾我自动滚蛋。如此,倒是很识时务了。我发了一个微笑表情,心想先留着以观后效。

二

出租屋临街,应该算是门面房,上三个台阶后拉开生锈的铁栅栏,推开简易木板门,不过十几平米大的房间一览无余。简单的铝合金隔成里外两间,里面靠墙放了一个双人床便没什么地方了,外屋墙角一个水龙头和水泥台子,还有一个简陋橱柜,再无他物。我厚着脸皮和房东大哥要了一张旧桌子,桌子被油污糊着已经看不清本来面目,撸起袖子费了一上午功夫才让这张桌子像个桌子,也让这个屋子有了人气。推开门便是马路,人来人往好不热闹。公交站牌距离不过五十米的距离,可直达三环也算方便。但正因为是街面房所以常有人误以为是理发店或者小卖部,会破门而入。白天还好,夜晚不免令人担心。安全成了首要问题,入睡之前我把铁栅栏犹如犯人五花大绑上了好几道锁。窗外是来来往往的车流,屋内是我一个人的世界。如此甚好。

闫礼找到这里已是我搬进来第三天的下午三点,顺手带了我最爱的大黄柚子,两只烧猪肘外加小半袋花生米,只差一瓶老白干。

他一进门就说:丫头,你真狠,我打听了好几天才知道你搬到这个鸟不拉屎的地方。

我坐在床头两脚离半尺来回晃荡:那也没躲过你这跟屁虫?

他双手插着裤兜眼睛四处溜了一圈突然把一张大白脸伸到我跟前:你猜我怎么找到你这只猴子的?

我用后脚跟也知道肯定是老板娘王嫣出卖了我。那女人平时只要我和老毕距离不到三米她一准会从某个地方窜出来,然后以帮忙为由笑嘻嘻地出现在我们面前。我就纳闷了她以为她那个又胖又黑的老毕有哪一点值得我投怀送抱?就算冲钱也不值得啊,表面上千万的身价其实全是虚账,老毕每年为了继续下去不得不以各种贷款来周转资金。

而我之所以还赖在公司,不是为了别的,是因为我入股的二十万。二十万可不是小数,是我十年的心血。当初老毕说好了如果盈利给我百分之十的红利,谁知道因为疫情原因钢材生意急转直下,别说红利连本金都亏着呢。原以为是绩优股如今却成了垃圾股。

为了摆脱王嫣暗探似的盯梢,也为了澄清自己,所以我搬出公寓一来是为了清净,二来也想再换个工作,人不能一棵树吊死。

我临走时王嫣假模假样地挽留,其实我早看出她心里乐开了花,早就恨不得我离开她的视线。倒是老毕有些羞惭,他用鞋尖在地上不停地画圆,磨得鞋尖泛起一层白皮,男人年龄再大有时也像一个孩子。他似乎在找一个合适的台阶,我知道他不好交代那二十万的投资,因为王嫣根本就不知道。

小琴……老毕终究还是开了口。

那个,我以后会给你个交代。

我还没来得及反应。王嫣肥硕的身躯就立马跟涨潮似的起了一阵波浪。

什么交代?什么交代?她立马晴转云,狼一样的目光转向我,如果目光可以剥皮我想我早已死无葬身之地。唉,可怜的人哪,我心里一阵叹息。

老毕不耐烦地看了王嫣一眼:说了你也不懂,就是我的进项税和销项税有差价的问题。

只要我们一说到专业术语,王嫣立马就像霜打的茄子蔫了。

就冲她对我的疑心岂能为我做到守口如瓶。我当然想到了。闫礼得意地晃了晃他硕大的脑袋对我伸出食指晃了晃,说真的我真想一脚把他踹到床底下去,然后再跺上几脚,但我知道我做不到只能把眼珠向上翻了翻。咬牙切齿地说:滚……

三

闫礼当然没有滚,而且很利索地把他所有家当堆满了我的小屋。还美其名曰:护花使者。

白天他去送货,晚上回来他就在那张桌子上煎炒烹炸,说实话他把炒勺高高颠起的瞬间就像他把着方向盘急转弯,姿势很帅。我当然是不屑一顾的,坐在里间床上手指在屏幕上快速划过,看着那些殷红的水果在我的刀下鲜血淋漓,心里挺畅快的。当然也并没妨碍我偶尔可以偷窥一下闫礼那年轻俊朗的面庞。阳光下铁栅栏把他的身影分隔成几块,而我就在刹那间的失神。

那个将心比心既是佛的网友让我改名为时间简史,最主要他说他看过霍金的《时间简史》,还有米歇尔所写的《海奥华预言》并且给我大讲特讲浩瀚的宇宙、生命起源,宇宙是怎样诞生的?它从何而来?又向哪里去?这些稀奇古怪的问题令我新奇。如果这些问题可以成立,那么我倒想知道我从哪里来要到那里去?因为这让我对他有了些许崇拜,时间简史告诉我,我们都有可能是外星人遗留下来的,地球本身就是一个监狱。这个说法让我更加好奇,如果真是这样那人类的感情是怎样起因的?我常常沉浸在我的幻想他磁性悦耳的声音里,那让我很舒服。我承认我很虚荣。

闫礼除了会做饭就是会一如往常似的不断地挑衅我,打击我。比如我说饭菜咸了,他就说白吃还东挑西拣。我说我想考大自考,他就说,得了吧,多大了还考试。我说我看中一款价值一万五的貂绒大衣,他就说,你不觉得你穿上更像猴子?有一次他和我说老毕去二建公司收账,被对方找理由拖延,硬生生等到天黑,心脏病都犯了。我说:她那个媳妇简直就是摆设,孩子扔在老家,不管不顾,就知道守着老公,啥啥都帮不上忙。闫礼暧昧地笑:咋的,你心疼了?我立马睁大眼睛怒目而视:你啥意思?

闫礼转过头看着窗外茂盛的榆树:哎,哎,中午咱们来个榆钱炒蛋咋样?他的神情让我时时刻刻有掐死他的冲动。

除了会吃,你还会啥?

我还会男人都会的,你要不要试试?

找你大爷试去,还有限你三天之内搬出去……我撂下恶狠狠一句话摔门而出。

有一本书你看过么?闫礼这句话把我的怒气吹掉一半。

四

对于闫礼的追求我并不排斥,我排斥的是看不透他的真心还是假意?我不知道他贪恋的是我的本人还只是身体。有时候他会说些模棱两可的话,比如,他说以后找媳妇要找勤快,善良的女孩,只要不是太强势。这个时候老毕和王嫣都会把目光看向我,我不强势但我任性,公司所有人都知道。而且这个其貌不扬的闫礼我还真没有看在眼里,这个男人从那时起就一直不温不火地跟着我,有时候我们聊些家常,他和王嫣就在一边冷眼旁观,投资老毕的事我问过他是否可靠,他却一直嘿嘿地傻笑:你觉得可靠就投,不过我觉得这事该让王嫣知道。我想了想跟老毕商量,老毕说王嫣啥也不懂,还是别告诉她了。免得她担心。老毕拍着胸脯保证:你放心,我就是自己亏了也不会亏了你。老毕的诚信在钢材城是出了名的。且也打了几年交道我相信。闫礼知道了啥也没说,只是叹口气说我单纯。

我生气的是在我投入资金之后闫礼的漠不关心。他若真的爱我,必定不会让我血本无归的。闫礼说我不是一般的不讲道理。但我却怀疑他的真心。

时间简史很守信用,尽管我们同住一个村,而且据我所知,我们相距不过两百米距离,但他却从来没有要求见面,只是偶尔有时会闲聊几句,他很幽默有着天生自来熟的诙谐,他很亲切地喊我小琴,就像一个老朋友。不像闫礼就会和我得瑟,一有事嘴就变的笨拙。时间简史似乎有着很丰富的阅历,他说他经营着一家房屋中介。每天迎来送往形形色色的人,和各种各样的事。有时候他很困惑,有时候他很清晰。他从来不谈及他的婚姻和家庭也不问我,好像一切都无所谓,真的只是打发时间。

我沿着门口马路边溜达边想着心事,车辆从我身边飞驰扬起一阵尘土,我忍不住告诉时间简史我失败的投资,还有当前的处境。他不像闫礼那样默不作声,他说香港首富李嘉诚曾说:我凡事必有充分的准备然后才去做,一向以来,做生意处理事情都是如此,例如天文台说天气很好,但我常常问我自己,如五分钟后宣布有台风,我会怎样,在香港做生意,亦要保持这种心理准备。我说,你的意思是任何事都要提前考虑好了,要做好风险准备。他发来一连串微笑表情。

我又问他什么是爱情什么是婚姻?他说,你恋爱了吧?

我笑着说,我太理性,不适合谈恋爱。

他说不小了,二十八了,再不谈就成老姑娘了。
    你怎么知道我的年龄?我很纳闷。

他笑着说我笨:你的微信不是就叫今年二十八么?

我想问问他怎样看出男人的真心?但是这话我说不出来。于是我说我打算终身不嫁,他居然很快就猜到原因了。他说爱情和婚姻披着一件魔幻的外衣,所有人只看到他华美的外表,只有穿的人才能感受它的变化。选择怎样一条路怎样一个人就会有怎样一道风景提前在那里等待。就像游戏里的人物,一切准备就绪,但不论什么路你一定要往前走,因为只有向前走才有生的机会。我琢磨着他的话。

返回家门口。看到闫礼提着来时行李在铁栅栏前正可怜巴巴地望着我,桌子上放着一盘炒好的榆钱鸡蛋,外加凉拌金针菇,大白馒头。还有冒着热气的西红柿紫菜汤。

咋的,想好了,知道错了?我知道他在做样子给我看,我强忍着笑问他。

他向上翻翻眼睛:没错。孔子说,食色性也。

你……你以为我是啥人?

你说你是啥人?

滚滚滚……我皱着眉不耐烦地挥手。

没良心的女人。闫礼狠狠瞪了我一眼,倔强地拉着行李走了,行李箱在水泥地面发出嚓嚓的刺耳声音,就像我和他每一段记忆。阳光在头顶白花花地照着,闫礼渐渐变成一个消失在时空的光点。

闫礼走了,我的心从没有过空。满屋子都是他的脸孔。为了赶走那种窒息我必须找个人聊聊,我给时间简史发信息,很久他才回我说,他在陪客户。我把自己扔在各种招聘广告中,想要忘记这些俗世烦恼。这时他发来信息:男人是动物然后才是责任,女人是情感然后才是真心。

我像一个被关在笼子里的犯人,隔着铁栅栏观察外面的世界。这种感觉很奇妙,世界在我脑海里出现了错觉,一个是笼子里的我,一个是现实生活中的我。哪一个才是真我?我看着每一个路过我窗前的男人,想象不出他们一本正经的外表下是否有颗龌龊的灵魂?我想象时间简史的相貌,也许那个戴着鸭舌帽的男人,也许那个有着卷发,面目清瘦的再或者是那个不停回望我窗口挺着大肚子的猥琐男人,那样一个在网络上幽默诙谐,知道那么多预言的男人生活中到底是什么样子。他成家了么?他的人生又是怎样的?他说其实人生就是一场待机游戏,当你认识某个人时候这个游戏就开始运转,如果结束就恢复到待机,就像爱因斯坦所说:一切都是安排好的。这个逻辑让我不寒而栗而又不得不重新思考。如此那么我认识老毕,认识闫礼都是预定的?想到闫礼的离去我有些愧疚更多是想念。

四

夜已经深了,外面的车灯一晃而逝,闪过屋内,铁栅栏像投影仪下的一个虚幻镜头。每一张行人模糊的面孔在路灯下扭曲变形,像来自另一个世界的外星人,风沙沙作响敲打着门窗就像有人在叩门。我裹紧了身上的被子,闭上眼睛,静静聆听者每一个细小的声音。

然而叩门声却越来越急,伴随着一个男人的声音:丫头,开门!

我听清楚了。冲过去把门哗啦啦打开,扑进他的怀里。闫礼带着夜色闯了进来:丫头,我错了。他一进门就说,我这护花使者不够格,所以我来检讨了。这是闫礼第一次道歉。

闫礼递给我一张绿色的银行卡,这是啥意思?我惊魂未定。

傻丫头,我跟王嫣说了你投入资金的事,她和老毕商量了先把你的本金还了。

哈,太好了,我忍不住在闫礼脸上啄了一口。果然一切都是准备好的。

我告诉闫礼时间简史的话,他说我中了他的毒并且走火入魔了。他问我时间简史住在哪,他要去会会他。他嬉皮笑脸撸起袖子的样子很滑稽。

第二天我告诉时间简史闫礼的想法,他爽朗地笑了,不用了。他说,只要你好就好,我们本就是过客,或者是游戏里的路人甲,或者是平行时空里的另一个你,他哈哈大笑,隔着屏幕我依然能感受他内心的快乐。相聚不如不见,在未可预知的岁月里。我希望你一路坦途。说罢,他挂了电话。此后,他便没有音讯。就像从来没有出现过。

闫礼听说时间简史消失了,反而松了一口气。他说但愿我不是路人甲。我突然想起什么似的:你那天说那本书叫什么?他盯着铁栅栏答非所问:改天让房东把铁栅栏换成防盗门,不安全。还没等我表态他又说:丫头,为了庆祝你乔迁之喜,明天陪你去前门看升国旗。

春日,霞光,从云层中迸射出来.那些吸饱了霞光的云朵,鲜红鲜红的,在五星红旗下我接到一个公司面试邀请。如果一切都是注定的,那么我很快就要开启我下一段人生。

评分

好久不写了,为了支持玉玉,临时发上一篇不正经的作品,特此声明,除了地址其他全为虚构,切勿对号入座。;P
莹莹子期 发表于 2021-3-6 11:59
好久不写了,为了支持玉玉,临时发上一篇不正经的作品,特此声明,除了地址其他全为虚构,切勿对号入座。 ...

哎哟哟哟,这么快就搞定,一定是从老鼠洞拉出来的!
随玉 发表于 2021-3-6 12:34

有两处老鼠咬破的地方:
我试着发文(问)
大奖特将(大讲特讲)
浩瀚宇宙,时空无始无终。
就像这北漂的生活状态,无始无终。
写出来,自然也是无始无终。
刚想来看看,就没了,老鼠又拖回去了?
为什么?                    
我还没看到啊。。。。咋还撤了?
还好还好,子期不是撤稿,是拿去优化了一下。要不然我撒的豆就白瞎了
随玉 发表于 2021-3-6 12:34

居然被你说中了,吓的我赶快又重新回了下炉。

她的意思是说,平常没看见咱们有小说存货,一定是藏在老鼠洞里了。  发表于 2021-3-7 20:30
草舍煮字 发表于 2021-3-6 13:02
有两处老鼠咬破的地方:
我试着发文(问)
大奖特将(大讲特讲)

老鼠才露头就被抓住,赶紧跑。
草舍煮字 发表于 2021-3-6 13:04
浩瀚宇宙,时空无始无终。
就像这北漂的生活状态,无始无终。
写出来,自然也是无始无终。

其实宇宙本就是无始无终,北漂要结束的要结束的。
随玉 发表于 2021-3-6 17:15
刚想来看看,就没了,老鼠又拖回去了?

你玩过打地鼠游戏没,咋样,你的速度快还是我的速度快?

再打我就直接拖回洞里,自己消灭。
fonyuan 发表于 2021-3-7 07:38
我还没看到啊。。。。咋还撤了?

我这老鼠是塑料做的,就怕被打,所以赶紧回去修复一下。