中财论坛

[原创] 凑合说书法

水如空 发表于 2021-3-23 11:04
未来的书法在女性中及老干部中最多,就像念佛者在这两个群体中最多一样,就像写诗者在这两个群体中最多一样 ...

看样子我要打消想写大字的念头了,很可能被归类于这些人。
宇の航 发表于 2021-3-23 00:54

第一幅有艺术性,构图上有空间感。后期如能在留白处题上一首诗,更好!
第二幅采用黑白来营造了一种意境,近景的船、中间的水和远处的凉亭,构成了一幅古韵乡情,比较有层次感。欣赏!

高!  发表于 2021-3-24 10:41
居然读了大半小时,还谦虚是凑合。一孔这读书记忆力真神武,历史名人都论个遍,厉害。
  有知有识有见地
  不朴不华显功力

加分点赞
草舍煮字 发表于 2021-3-23 12:09
看样子我要打消想写大字的念头了,很可能被归类于这些人。

草舍兄怎么会轻易被别人看法左右呢?这也不是你风格啊
孔子曰:六十而耳顺。应该啥都能听进去了。
老干体,关键在“体”,而不在身份。我有个同事,小干部都没当过,就爱写写“诗”,分享一首:
春分
东君劲舞车马喧,
积肥选种备耕欢。
梨树模式平台展,(本县提出个“模式”,整天鼓吹)
振兴乡村话牛年。
怎么样?够标准吧?
莫言也是老干部,赵朴初也是老干部,有什么关系呢。
宇の航 发表于 2021-3-23 14:37
节操掉的太厉害,用情操弥补一点回来。我还是觉得应该有点什么爱好,书法,画画,诗歌,探险,音乐。这些 ...

:handshake 这点有共同看法,实在不容易。我一直认为:跳广场舞打麻将不比读书写字更高雅。但那些爱鼓弄笔墨的就不这么认为。总觉得自己高人一等似的……
水如空 发表于 2021-3-23 11:04
未来的书法在女性中及老干部中最多,就像念佛者在这两个群体中最多一样,就像写诗者在这两个群体中最多一样 ...

咱哥俩还是很精的。比如人家说,你文章写的好,我说你一家文章写的好;人说你字写的好,我说你一家字写好;人家说你来入个协会吧,我说你一家才是协会的呢……
幸福小草 发表于 2021-3-23 13:30
居然读了大半小时,还谦虚是凑合。一孔这读书记忆力真神武,历史名人都论个遍,厉害。

侃侃大山逗逗乐,吹吹牛皮解解乏
小平_gMTT8 发表于 2021-3-24 09:34
有知有识有见地
  不朴不华显功力

兄台对联玩得转哈……
水如空 发表于 2021-3-24 10:07
这点有共同看法,实在不容易。我一直认为:跳广场舞打麻将不比读书写字更高雅。但 ...

有酒喝,有牌打,谁整那些貌似风雅的事儿呢?咱很早就给麻将正过名的。至于跳广场舞,也好啊,只是老胳膊老腿的不利索。生活本身才是最大的学问。
水如空 发表于 2021-3-24 10:06
草舍兄怎么会轻易被别人看法左右呢?这也不是你风格啊
孔子曰:六十而耳顺。应该啥都能听进去了。
老 ...

如此好诗得憋多长时间啊……
一孔 发表于 2021-3-24 10:18
有酒喝,有牌打,谁整那些貌似风雅的事儿呢?咱很早就给麻将正过名的。至于跳广场舞,也好啊,只是老胳膊 ...

但很多人不那么想:
我广场练字,你广场练舞,我就比你高级。
我读西方文学,你读网络文学,我就比你高级。
我文中大量引用古文,你只要自说自话,我就比你高级。
我学周易,就认为周易是世界文明之祖;你读柏拉图,就认为中国没有哲学,西方文化更高级。
学佛的说佛教是未来的希望,学儒的说儒学可以拯救世界,学科学的说科学才是社会进步之本,学周易的说周易是宇宙科学……
一言以蔽之:我的,就是比你的高级
水如空 发表于 2021-3-24 10:07
这点有共同看法,实在不容易。我一直认为:跳广场舞打麻将不比读书写字更高雅。但 ...

还真是。喜欢舞文弄墨的常常臆想自己比广场舞、麻将、扑克之类高大上多了去了,高人一等了的,其实细细想来,都只是消遣,兴趣爱好不同罢了,无非类别不一。

秋秋,美容达人看不惯宅家写字的人,认为都是精神病。哈哈。活得精致的人,爱自己的面貌,人家才瞧不上咱写这几个字。也就只有这一伙人爱好相同者相互抬轿子罢了。  发表于 2021-3-24 17:36
“凑合”到如此高度,让别人情何以堪?
洋洋洒洒,妥妥的一枚文化人啊,如此周密、通透,涵盖古今,几人能为之?

钦佩的话就不说了。感谢分享,创作辛苦是真心话。另外,有一处,貌似我还能插上点儿话,“人和字有反差”,你是把人品和字联系起来了,觉得有反差。话说,把人品和字联系起来本身就不大成立,应是把人的性格与字联系,那反差就不大了 基本都对得上号的,无法超越的不是字,而是那份天地间独有的个性。譬如张旭,譬如怀素,譬如你,哈哈哈!
人品,是世俗眼光或特定秩序评价出的品,从这个视角看,有多少艺术的个性是不能得到理解的。就像目前你儿子还理解不了毛姆那月亮与六便士一样。