中财论坛

[原创] 【微小说】让座儿

尽管是包车,坐车的都是本校老师,但头脑活络的小王还是一路小跑冲到了车门,挤开车门找一个合适的座位坐下。

果然,因为是短程,座少人多,走得慢的,上了年龄的老师上车的时候,已经没了空座位。

小王得意地眯着眼睛,惬意地把身子向后躺了躺,寻找自己最舒服的姿势。

小王的旁边,站着几位花白了头发的老教师,他们手拉着横杆保持着身体的平衡,偶尔扯几句闲片儿。

小王看了他们几眼,笑了笑,打几句哈哈,便又眯了眼,把身子拉成一张纸整个儿贴在座位上。

几十里的路程,顶多半个小时,站就站一会吧,谁让自己上了年纪,没有小青年矫健的步伐。

站就站一会吧,每天讲台上一站就是一节课,一晃就是二三十年的日子,青丝站成了白发,虽然腰不再像年轻时那么挺拔,不也依然在站着么。

看着座位上安然坐着的小青年,过道里的老中年脸上闪过一道浅浅的波纹,一闪而已,他们又接着前面的话头聊起闲天,满脸静若止水。

车就要开动的时候,上来了一位女老师,很年轻,看不出姑娘还是媳妇的年纪,青春漂亮,整个车厢里似乎一下子亮堂了许多。

女老师笑靥如花,和附近站着的几位老师打个招呼,最后站在了花白发的前面——离小王大约有一排座的距离。

小王突然立起身,头越过花白发往前探着,脸上漾着笑容,热情地给女老师打招呼:“杨主任,过来坐吧,来,过来坐,我站一会!”

小王身旁的花白发脸上又是一闪,嘴角扯起的淡淡笑意。

女老师俏脸一红,急忙摆手拒绝:“谢谢,站一会就行,你坐吧,王老师。”

小王让得很真诚,身子往前探得更长一些,恨不得伸手把女老师拉到座位上。

“你每天这么辛苦,校长办公室工作繁忙,过来坐下休息休息,我年轻,让座是应该的。”

女老师瞥了眼周围站着的花白头发,脸胀得通红,一个劲地摆手,嘴角扯了扯,似乎想说什么,可她最终又咽了回去。

让座的让得真诚,坚决。

拒绝的拒得坚决,真诚。

女老师终于没有坐。

小王便也安然坐了下来。

车开动了,一阵颠簸。

车厢里一阵小小的骚动,很快又平静下来……
(822字)

评分

忐忑的发了来到太虚的第一篇首发小小说,欢迎方家指正!!!!
这个小小说静水流深,很见功夫,给高分。
这个叙述,确实有些汪曾褀影子。
潭边老桑 发表于 2021-4-16 11:52
这个小小说静水流深,很见功夫,给高分。

说实话,能得到桑版的高分还是很骄傲的!允许我得瑟一小会儿。
先抛个砖,欢迎朋友们前来品论!
唐僧没有肉 发表于 2021-4-16 11:54
说实话,能得到桑版的高分还是很骄傲的!允许我得瑟一小会儿。

太虚闪小说与小小说写作方面,高手如云。前几年蔡中锋先生也实名来玩过。
这样的题目让南方有误解,当然,我这个南方不具备代表性,只是个人见识,初一见以为是讲述一个专门或者热爱为他人让座的孩子呢
老粉 发表于 2021-4-16 14:00
这样的题目让南方有误解,当然,我这个南方不具备代表性,只是个人见识,初一见以为是讲述一个专门或者热爱 ...

这个说法真让我这个北方人蒙了一头大雾水,难道这里面有什么歧义?嘻嘻,南北差别到处有,一不小心就碰头。
谢谢老粉移驾前来哈!
老师果然厉害,讽刺得犹抱琵琶半遮面,果然是高手出马,佩服佩服!
明月心心儿 发表于 2021-4-16 15:22
老师果然厉害,讽刺得犹抱琵琶半遮面,果然是高手出马,佩服佩服!

心心儿老师谬赞,让老僧受宠若惊啊,谢谢你的鼓励,老僧没事一定多敲木鱼,没事就念南无阿弥他佛。。。。
话题太旧了,不管是势利的话题还是抢座的话题,放到四十年前还可以一看的,三十年前都过时了。
这属于选材不当,不合时宜。
淡淡不如风 发表于 2021-4-16 15:29
话题太旧了,不管是势利的话题还是抢座的话题,放到四十年前还可以一看的,三十年前都过时了。
这属于选材 ...

这两年流行的是新冠,全世界流行。别的都过时了,女人的服装民国时期扔下的现在又被人翻炒,倒成了时尚。为什么要被什么过时不过时捆绑,被人捆绑本身就是过时了,哈哈,开个涮。。。。让大师笑话了。
别人穿过的服装样式你跟着穿,是跟风是保守是传统是复古。
别人得过的传染病你跟着得,是免疫力低下是倒血霉了。
别人写过的你跟着模仿,说是抄袭不完全一样,说是原创又太眼熟,这是啥?
唐僧师傅这文虽然短,但有血有肉,叙述很见功力,将一个小青年阿谀奉承的嘴脸写得很逼真。
虽然题材是大众化了点,但讽刺意味很浓,读起来有共鸣。
微小说字数有限,要想在短短几百字里写出深刻主题确实比较难,所以即使看过不少微小说,能留下印象的也不多,几乎没有。好的微小说比短篇还要难写,对于我这个不会写微的人来说,唐师傅这文很不错了。