中财论坛

[原创] 【微小说】让座儿

加精理由:唐僧师傅这文虽然短,但有血有肉,叙述很见功力,将一个小青年阿谀奉承的嘴脸写得很生动。
结庐琢玉 发表于 2021-4-19 10:17
赞成楼主的态度,你指点可以,但必须是真诚的,尊重为前提。

谢谢朋友提点,这才看到,回复迟了,见谅。
问好!
小贩 发表于 2021-4-19 16:04
写小说的人很多,能写出来的却很少,能把老旧题材写出新意的那更是少之更少。芳源和淡淡不要看到唐僧就想着 ...

谢谢小贩老师点评,一篇小文能吸引来这么多朋友,不论怎么说也算一件快乐的事儿。
读过你的几篇文章,感觉很厉害,因为我刚来中财,没敢贸然留评,怕惹笑话。
期待多指导。
淡淡不如风 发表于 2021-4-17 19:27
我看的是文,新人旧人,一概不知,不概不理。
客观表达,不知道什么叫张牙舞爪?总不能一味吹捧就不张牙不 ...

“”就文而言,“让座”这种题材连中小学生都不建议写了,因为情节过于滥俗,只能从语言上寻求突破。“”

——果真如此,那就是教育的缺失!
我觉得每一个小学生,中学生,大学生,甚至博士生,都应该写一遍这个题材的文章,不论是小说、散文、甚至诗歌都行!这样如此三翻四次打磨自己的善良意识,社会就和谐了!

从最初提倡的文明用语,到五讲四美,到如今大街小巷的文化墙!素质道德教化一直在重复中!
只要还有一例这样的丑行出现,它就是有必要的!

评分

唐僧没有肉 发表于 2021-4-18 08:07
静下心来想了想,还是决定再回复你一次,但于你而言,我们的交流应该是最后一次,不论你再说什么,这都是 ...

两位怒发冲冠的劲头都是十足的冲动了!
这样的交流实在不可取!
戏笑九宫 发表于 2021-4-19 16:43
首先,看过评论后,我不禁一笑!笑什么,笑丛林法则竟然也适合这里,没有进化成为高级动物或许本来就是另外 ...

九宫版主有朝一日会成为令人敬仰的最著名的好编辑!
九宫版主这样的编辑是作者的福音福祉!
蛇珠 发表于 2021-4-23 14:23
这样的交流实在不可取!

我不想在这个事上再说什么,真的。我只重复一句话,基于文字,那也应该始于文字,终于文字。
网络可以虚拟,尊重永远真实存在。
尊重彼此,即使是苦口良药。
蛇珠 发表于 2021-4-23 14:23
这样的交流实在不可取!

一位,客观与平和,一直是我奉行不移的处世法则。
不管别人怎么鸡飞狗跳,我心止如水。
蛇珠 发表于 2021-4-23 14:16
“”就文而言,“让座”这种题材连中小学生都不建议写了,因为情节过于滥俗,只能从语言上寻求突破。“” ...

应试教育,分数必须得看重。让座题材写不好,为什么非要写?

为什么得不了高分?现在让座的不少,成了寻常小事,再胡编乱造脱离生活,一个病得要死的老头上车了,如所有人都不让,我如何如何想的——这都是胡说八道。

就像本文,胡编乱造不成文章,费了半天劲写出来有何意义?
让座是一面镜子,在反映出文明者美丽的同时,也能显示出缺德斱的丑恶。
人不惹狗屎,它非沾你脚上。
本地有句俗语叫癞蛤蟆趴了脚面子上,就算不咬人也特么的恶心人。
逼人说出不雅的话来也是功力。
从第一个贴子看过来,仔细看,看明白了再说。
给领导让座,买票,这样的事情我经常见到。官本位思想,阿谀奉承领导是许多人的社交法则。本文通过对比,更加突出了这类人的嘴脸。
陆成兵 发表于 2021-4-26 15:18
给领导让座,买票,这样的事情我经常见到。官本位思想,阿谀奉承领导是许多人的社交法则。本文通过对比,更 ...

文章有点露,其实人性本来就复杂,不同站位决定不同结论,很难用教科书那样的语言来评判。
谢谢朋友。

两个老头,和气一点,和谐发言。:D:D
淡淡不如风 发表于 2021-4-29 12:17
两个老头,和气一点,和谐发言。

既然进了这个门,我再说两句。
没有天生的敌人,也没有天生的朋友。
静下心来看看你发的第一个贴子,第二个贴子,然后往下捋,到底是谁先拱起来了火?
我不否认,你也可能说那话没恶意,但作为第一次交流,你那种口气。。。。。
你有才华,有个性,有脾气。。。。
别人有可能没你有才华,但你不能不让别人没有脾气。
搞文字的人,天生的敏感体质外加神经质。
我一开始回复你的时候是不是很客气?
至于你说我六十开外糟老头儿,那倒无所谓,不过就是凭空比你长了一辈儿。
和谐环境,大家共建。
总不能一个跳着脚,却不允许另一个发脾气。