中财论坛

[原创] 【微小说】让座儿

淡淡不如风 发表于 2021-4-16 15:38
别人穿过的服装样式你跟着穿,是跟风是保守是传统是复古。
别人得过的传染病你跟着得,是免疫力低下是倒血 ...

因为我手机上没有中财下载,在外迟迟未能及时回复,抱歉。
从淡淡朋友的话语里,我能感觉到你属于写作方面的行家里手,你的说话具有鲜明而强烈的个人风格,我不否认你的见解非常真诚并且也可能非常高明,就像高明的医生发现隐患而批评患者一样真诚,但我想对绝大部分从前没有任何交集的文友而言,你的真诚和坦率可能会让人难以接受——我一方面感谢你的指教,但一方面也坦诚地告诉你我对你这种言语风格的真实态度,这本身就是一种尊重。
我相信你不是刻意针对新人来什么下马威,因为从你的自我感觉和定位来说,你肯定不屑这方面的俗事儿。
我喜欢批评,真诚的,犀利的,古人谓之诤友诤言,但于陌生的朋友如你而言,我也诚实地告诉你我不喜欢那种张牙舞爪高高在上指点江山的张扬。
我无意冒犯你,甚至我还希望得到你的帮助,但这一切都有个前提——厚道的,真诚的,善良的,利他也利己的,而非炫耀的,喧哗的甚至故为惊人之语。
不多说了,初次交流,我不能不裸露我的真诚,假如我闷在肚子里不说,那倒是对你的不恭了。。。

评分

随玉 发表于 2021-4-16 17:33
唐僧师傅这文虽然短,但有血有肉,叙述很见功力,将一个小青年阿谀奉承的嘴脸写得很逼真。
虽然题材是大众 ...

随玉老师说得中肯。这类题材确实算不上新颖,文学反映生活有多种视角和方式,新是,旧也是,大是,小也是。我们慢慢探索,我愿意在这个太虚的平台上慢慢学习,向各位大咖、大神、雅友及版主老师取经。
问好,对您的点评致以真诚的敬意。
随玉 发表于 2021-4-16 17:33
唐僧师傅这文虽然短,但有血有肉,叙述很见功力,将一个小青年阿谀奉承的嘴脸写得很逼真。
虽然题材是大众 ...

赞同玉妹版主的观点。这篇小说很不错的,虽然大众化,但一般文章是写年轻人不给老人、孕妇、残疾人或孩子让座,而作者,是在写一个年青人不给老教师让座,却极力巴结美貌的校办主任,我认为,这就写出了新意。炒豆腐是流行了两千多年的大众菜,但现在人们不但还还在炒,而且炒得不亦乐乎,旧了吗?过时了吗?没有,关键在于,同样是炒豆腐,就看能不能炒出花样来。倒是某些人的大脑僵化了,看法陈旧了,过时了。
那么问题来了,让座,是必须的吗?
很显然,让座不是必须的。既不是义务,更不是情分。
公交车的座,只要没有事先约定,就是先到先得。
不让座既不违法也不算没道德。
只能说是爱心不足。

由于我们受传统道德里尊老爱幼思想影响,公交车上让座成了一种美德。
看清楚,这只是一种美德,不代表所有人必须在现实中严格执行。
但由于惯性思维,人们慢慢地把这种美德,强加到了别人身上,成了别人的一种义务。
所以公交车上不让座的人,简直十恶为赦——尤其旁边还有老头老太的时候。

中国人喜欢站在道德制高点上指点别人的行为。
如果小说在这一点上有所发挥。或许本篇会更好。

但是本篇小说整体看,情节过于老套了,几乎可以说没什么新意。只是换了个行头而已。
本篇小说的优点,在于描写的细节很得当,把小王这个人物的微妙心理展现了出来。
结尾也相当不错。值得一赞。

在文本上,前面有一些小问题,句子的结构不是很简洁,有进一步修改的可能。
比如: “坐车的全部是学校的老师”
改为:坐车的全是学校老师
比如:但头脑活络的小王还是一路小跑冲到了车门,抢先几步找到一个合适的座位坐下。
改为:但头脑灵活的小王还是一路小跑冲上车,抢到一个合适的座位。

这些小细节会成为小说成败的关键。开头的语言结构简洁明,可为后面的叙述打造良好的语言氛围。说白了就是定调子。开头叙述不好,很多优秀的读者看了开头就扔了。
fonyuan 发表于 2021-4-17 07:42
那么问题来了,让座,是必须的吗?
很显然,让座不是必须的。既不是义务,更不是情分。
公交车的座,只要 ...

谢谢朋友真诚的点评。前面的议论基本属于文外话,我没什么议论。
但对文章本身的点评,很多方面很有见地,基本上我是认同的,此文的重点真的在于尊老爱幼吗,真的在于让座本身吗,还真不是。
让座只是一扇小小的窗口,折射出小王、老中年以及女主任以及没有出场却没有缺席的更多人心理。
空洞的说教总是可憎的,道德似乎成了贬义词,也许道德太过古老没了新意,一切反古老的新潮倒成了创新。在这点上,说实话,朋友,我们有着不同的看法,但不影响我们愉快的交流。
你所修改的两处,第一处我非常认同,发贴之后我就想修改的,当时至少想把“全部”改成“全都”,虽然意思相同,但感觉不一样,后者更接地气。第二处,修改之后与原文在表达上味道有所不同。文章追求简洁当然没错,可有时不简洁也有它的价值,当然,这只是个人喜好之不同。
很感激朋友真诚的点评,所以我也真诚地回复并坦诚地表达自己的观点,我们都有理由相信不同的读者会得出不同的感觉,这很正常,千人千面嘛。
生物多样性世界才精彩,你说是不是?
顺祝周末愉快。
小王可以不让座,唐僧应该让块肉出来普度众生。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-17 07:56
谢谢朋友真诚的点评。前面的议论基本属于文外话,我没什么议论。
但对文章本身的点评,很多方面很有见地 ...

是我表述不清,造成了误会。
我可没说您老本文的重点在尊老爱幼啊。。。
砖家要是这点水平还搞什么小说嘛。
我是说,假如你把本文的重点(主题)放在该不该让座上,也许更能“与时俱进”。
前面淡淡先生提出的问题,其实是个很大的问题。
但显然,你表达的重要(主题)不在这里,可是你想表达的“小人物在处理人际关系的微妙心理”上也没有尽到最大努力。这也许就是叫人产生误会的地方。

所以说,桑版也说了本文写得很好,好在什么地方?就是在小人物的心理刻画上,处理得很好。但我认为,还不是非常好。
这类短小说非常之多,典型的就是欧亨利的短小说,篇篇如此。所以你在人物刻画的过程中,还是有些不到位的地位。应该重点在小人物的心理刻画,而不是具体的动作行为。这样小说才会更生色。

关于我举例的第二项,你认为我的过于简洁,失掉了原文的风味。这个问题,你我都可以保留自己的意见。待时间来检验。

实际上,我觉得你并没有理解什么是小说的“调子”问题。
绝大多数小说创作者在没有形成自己的叙述风格之前,不会注意调子问题。
桑版说这个小说很有点汪曾祺小说的味道,整体看,是有那么点,但还不是很像。
汪的小说特点是留白非常多,语言浅白,描写叙述几乎点到即止。

我来说说具体怎么办。当然是砖家个人意见。我姑妄说之,您姑妄听之。。。

从结尾来看,应该是想表达的重点,就是经过一阵不得不为之又引起一阵尴尬的宣泄之后,一切归于平静。
这是这篇小说的重点,也是亮点。

那么小人物在前面应该有所预见这种结果。很显然,车里的一部分人是相熟的,不可能做到对“让座”这事无动于衷,况且又不是第一次坐这次车。这些东西在小说前面应该有足够的铺垫。
那么,铺垫之后,小人物的动作选择就是重点,无视老年人,却对主任热情有加,造成了一阵尴尬,尴尬的根源在于所有人都是互相熟悉的,只是关系远处而已。

这里应该对小人物心理有足够的描写才行。为什么?因为篇幅太小,只有动作,很难撑起一个人物的精神世界。撑不起来,人物就扁平了,那么结尾就显得力不从心。

所以砖家我说,假如说,把本篇的重点放在该不该让座上,结果就会完全不一样,也会让这个主题更能切合当下。也很难让人产生误会 。因为认座这个事太平常,人物不突出就麻烦了。
我看的是文,新人旧人,一概不知,不概不理。
客观表达,不知道什么叫张牙舞爪?总不能一味吹捧就不张牙不舞爪了?
客观表达,只对文而言,谈不上厚道与善良,没人真的会浪费时间去针对一个陌生写手。
就文而言,“让座”这种题材连中小学生都不建议写了,因为情节过于滥俗,只能从语言上寻求突破。
以本文作者的语言功底来看——不具备这种条件。

抛开文字,就文章以外来说,是否是六十开外的人?如果是,请慎重动笔,愚意这算一个小段子,不能算小说的范围内。

很多六十以上的作者,已经写得很差了。但更可悲的是,他们不知道自己写得有多差。

年纪对有些人来说不是障碍,但对普通写手来说,是严重的障碍。比如我,过了四十五以后,脑子就迟钝了,从那天起,看自己写的小说都不是小说,最多是疑似。

本文,个人认为没达到疑视小说的范围,比那个谈笑间肾脏大挪移的老余头略强,但不多。
fonyuan 发表于 2021-4-17 10:11
是我表述不清,造成了误会。
我可没说您老本文的重点在尊老爱幼啊。。。
砖家要是这点水平还搞什么小 ...

谢谢专家。你的指点非常到位,我会慢慢体悟,微小说很难写,既要尺水兴波涛,又要滴水见太阳,做到这一点确实很难,但既然喜欢,当勉力尝试之,欢迎你持续的关注和指导。
淡淡不如风 发表于 2021-4-17 19:27
客观表达,不知道什么叫张牙舞爪?总不能一味吹捧就不张牙不 ...

静下心来想了想,还是决定再回复你一次,但于你而言,我们的交流应该是最后一次,不论你再说什么,这都是最后一次。
昨天抽空读了你的文,心下顿时释然。
呵呵。
我实在不知道你的底气来自哪里。
有人说鸡打鸣送走了黑夜,所以把公鸡当成报晓的使者;有人说狗乱咬吓走了小偷,所以把狗看成护院的忠臣。都错了,那只是它们的本能,而已,而已。
真正的大咖没功夫在网络上充人师挣存在,在指点江山的时候首先应该认识自己。
指点很容易,认识自己不容易,可怜的孔雀支楞起漂亮的羽毛炫耀,可那漂亮的羽毛后面露出光禿禿的凸屁眼儿。
按你的推论,爷是六十开外的老人了,而你还没到驴的年龄(如果你懂的人间习俗,四十五岁被笑称属驴,当然你可能不知道),那你还确实算年轻后生青皮小子。
北方人喜欢说一句话,哪儿凉快哪儿凉快去。
或者实在无聊,搬起小板凳找个南墙根晒太阳,六十开外的爷这里不欢迎你。
中小学生的文字不劳你费神费力。
咱们人毕竟不是狗,见谁咬谁。更可笑的是当狗也不好好当,非得偷来别人家的马尾巴,拖在地上非要充什么大尾巴狼。
呵呵,嘻嘻,嘿嘿

鴳雀 发表于 2021-4-17 09:58
小王可以不让座,唐僧应该让块肉出来普度众生。

好像有那么一个佛故事,讲的就是割肉饲鹰。贫僧没有肉肉啊,阿弥他佛
客观表达,不知道什么叫张牙舞爪?总不能一味吹捧就不张牙不 ...

你呀,这可咋整。。。。
小说创作,扩大了说搞文字这东西,其实不好玩的。。
论坛呢,就是一个玩的地方。。。孔老二说行有余力则以学文。。。。都是茶余饭后没事玩玩。
论年龄论脾气咱两个太像了。。。
但是呢,我现在好多了,
我是拍砖玩玩逗个乐,不适逗的咱就远离,适逗的交个朋友。
你这就不是拍砖了,这是泰山压顶叫人毫无退路啊。。。
前阵子我们公司里来了个新副总。。。新官上任三把火,偏要整我这东北大汉。。。
我这脾气哪能惯着他,第一把火他就没烧起来。。。
后来我想,算了算了,他烧老板的钱,又不烧我的钱。。。
真烧到我身上,我当然不惯着他,先把他褪了毛再说。。。

你秃头品质怎就这么差劲?你个垃圾,不搅屎就不能活吗?你以为你多高明?恬不知耻。
一个普通的回帖,为什么被人诬名化?又是张牙舞爪,又是厚道云云?
我印象中一些行将就木的老作者,只能听吹捧,一提点意见就跳马猴子似的。

发帖自由,只要不违规没人管你。回帖也自由,只要不人身攻击,回到死都没人理你;爱回不回,你不回论坛黄了?别人不活了?地球毁灭了?病毒杀不灭了?我好害怕呀!

为啥一个普通回帖就急急歪歪的?说中了呗!
为啥总会冒出帮狗吃屎的,也说中了呗!

看这些人如此没风度,气得我直哆嗦,世风日下,人心不古啊!文学,要靠这个态度怎么能成事呢?

话外音:他们那玩意儿是文学吗?