中财论坛

[原创] 试说“剥削”

草舍煮字 发表于 2021-4-22 10:42
呵呵,老哥是个单纯的人。
论坛嘛,就是个议论、评论,争论、辩论的地方。只要守规则,理越辨越明。

老弟啊,关键是尊老爱幼这样的中华传统文明和美德,还用争论吗?当然了,通过争论,可以认清缺德者的嘴脸。谁能长生不老永远年轻,没有老的时候?
上学时有关这方面的政治学得还是不错,我记得叫《政治经济学》。
现在的个体都得剥削员工,要不然就被员工剥削了,谁还当老板?
徐得荣 发表于 2021-4-22 11:02
老弟啊,关键是尊老爱幼这样的中华传统文明和美德,还用争论吗?当然了,通过争论,可以认清缺德者的嘴脸 ...

老哥说得对,尊老爱幼确实是中华传统文明和美德,这不用争论。主动让座的应该提倡和表扬。
要讨论的是,道德可以强制执行吗?如果不执行,同时又没有伤害别人,比如不让座,应该惩罚吗?
淡淡不如风 发表于 2021-4-22 13:16
上学时有关这方面的政治学得还是不错,我记得叫《政治经济学》。
现在的个体都得剥削员工,要不然就被员工 ...

是,这样的老板没人当。但是,被剥削的员工有人当吗?有,要看剥削的程度。
草舍煮字 发表于 2021-4-22 17:09
老哥说得对,尊老爱幼确实是中华传统文明和美德,这不用争论。主动让座的应该提倡和表扬。
要讨论的是, ...

不会受到惩罚,但也拦不住别人的指责,毕竟是一种不懂礼节不怎文明的行为。一个身强力壮的人,面对一个站着的的老幼、病人或孕妇,让出座站一会又何妨?如果某人日后成为病人或老人,面对不给他让座的年轻人,他会作何感想?你用一颗热心对人,人才会用一颗热心对你,你经常帮助别人,在你有难的时候,才会得到别人的帮助。这是基本休养的问题,不在于强制不强制。
徐得荣 发表于 2021-4-22 18:00
不会受到惩罚,但也拦不住别人的指责,毕竟是一种不懂礼节不怎文明的行为。一个身强力壮的人,面对一个站 ...

你说得对,我们应该建立这样一个理想的道德社会。但是,一个“身强力壮”的人没有侵害他人,为什么要受到指责?一个人是否身强力壮,是否需要一个座位,谁说了算呢?道德主要是用来自律,而不是用来律人的。否则就容易成为侵害别人的武器。这样的事并不罕见。
草舍老师此篇站在理论高度对剥削进行了论证,有理有据,论证充分。可惜读不懂,就坐后排慢慢学习吧。
云馨 发表于 2021-4-23 12:15
草舍老师此篇站在理论高度对剥削进行了论证,有理有据,论证充分。可惜读不懂,就坐后排慢慢学习吧。

意思只有一句话,由于社会发展、经济增长,剥削这个观念在当今中国人思想中大大弱化了。
草舍煮字 发表于 2021-4-23 12:21
意思只有一句话,由于社会发展、经济增长,剥削这个观念在当今中国人思想中大大弱化了。

老师所言有道理,长知识了!
徐得荣 发表于 2021-4-22 11:02
老弟啊,关键是尊老爱幼这样的中华传统文明和美德,还用争论吗?当然了,通过争论,可以认清缺德者的嘴脸 ...

徐老师在做自我反省,这点态度还是要认可的。
人不怕犯错,知错能改是硬道理。
不会写,可以慢慢学,不要着急,所谓活到老学到老,加油!!!
淡淡不如风 发表于 2021-4-23 16:16
徐老师在做自我反省,这点态度还是要认可的。
人不怕犯错,知错能改是硬道理。
不会写,可以慢慢学,不 ...

似乎你秃头很能写,得诺奖了吗?莫言是你老人家的学生吧?你老人家可以放开手到世界上去收徒,保证没有第二个秃头和你单竞争
想起了初二时候学的《政治经济学》。。与时俱进,新编教材怎么说的?
月牙 发表于 2021-4-24 19:49
想起了初二时候学的《政治经济学》。。与时俱进,新编教材怎么说的?

还是在教育第一线好啊。
这是理论题啊,政治经济学的问题吗?我得用心推敲,估计还不会太明白。
楼上这一大通宏论哎,真是让人佩服得不行。
话说,我老早被绕晕了的