中财论坛

[原创] 不一样(三则)

《不一样》

王五打工三个月,因没后台,不善交际,干最累的工作,拿最少的工资。有一次,产品不达标,上上下下推卸责任,黑锅稀里糊涂让他背了。

他默然接受,咬牙坚持。

公司领导各怀鬼胎,人浮于事又故作繁忙。他们喜欢小题大做,尤其注重劳动纪律。查岗时,管理们可以不穿工作服,不戴工作帽,爱上哪就上哪,爱找谁寻开心就找谁寻开心。生产人员不一样了,正常的工作交流可能被扣上凑堆闲谈的帽子,上厕所必须登记,必须换装,吃饭时间,不准早,不准晚。

中午十二点去食堂,管理层按标准,以身作则,与生产人员相差半小时。无意中,王五错过规定时间混入管理队伍,同等价格的饭菜,数量与质量跟以往简直没法比。因此,王五经常借故冒充领导,当然也经常遭遇食堂班长的嘲笑和白眼。

王五被车间主任逮个正着,告知罚款。下班后,他把准备好的辞职申请递给生产经理,一不小心拿出了记者证。

《理直气壮》

赵六务农,家里八九亩地,大部分种植经济作物,收入却不是很理想。种地成本高,碰运气,为旱涝保丰收,赵六找了份工作,挣工资。起早贪黑,忙里忙外,休息不好,上班时难免打瞌睡,甚至呼呼大睡。领导眼睛贼亮,为此,他挨了不少批评,罚了不少款。后来,领导良心发现,每次查岗,都睁一只眼闭一只眼。

习惯成自然,天长日久,同事不再可怜他,要他别太过分。赵六打完哈欠,理直气壮地说:“咋?干活谁不困?你要累死我啊?”

同事对赵六越来越反感,找班长,班长被逼无奈找主任,主任深吸一口气:“你过去看看,真睡岗,先提出警告。睡岗不重要,保证工作不出任何问题才是最重要的。”

赵六正做着发财梦,觉得被人踢了一脚,见是班长,眼皮一翻,理直气壮地说:“咋?我那两桶花生油白送了?”

班长脸一红,二话不说掉头就走。

“没见赵六违反劳动纪律,他脾气不大好,得罪人了吧。”班长汇报。

主任不相信,决定到现场亲自教育赵六,他捅漏子,谁敢罩他?

赵六蜷曲着身子继续做发财梦,觉得又被人踢了一脚,没等主任开口,他一瞪眼:“咋?我那两瓶茅台还白送了?”主任讪笑两声,硬是把怒火吞了下去。

名气大了,生产经理也找赵六谈话,赵六脖子一挺:“咋?不就没给你送礼?过天送你两张购物卡,行了吧?”

《好奇》

男大当婚女大当嫁,二十七八岁一般都有孩子了,可我仍然做单身狗,不得不承认,我魅力不足,没女人缘。

说实话,我谈过恋爱,而且不止一次。三年前,人家给我介绍对象,我积极配合,从头到脚包装,焕然一新,风度翩翩地欣然赴约,果然赢得女孩的青睐。女孩长得漂亮,脾气也好,饭桌上,我给她倒了一杯红葡萄酒,问她以前是不是有过男朋友,她说没有,我坚决要她坦白,结果不欢而散,最后断绝了来往。

窈窕淑女,君子好逑,正常的事情,有什么好隐瞒的?说什么没共同语言,纯粹找借口。假清高,装清纯,什么玩意儿!

羞愤难当,更不甘心失败,我立马去网上钓鱼。果然,一条“美人鱼”上钩,试探性地“相处”一段时间,觉得水到成渠,便准备见面,她答应了。兴奋之余,我问她跟以前的男朋友发展到什么程度,她回答很爽快:定过婚,退彩礼那天,他到家里大闹了一场。

“你们肯定一块儿睡过吧?”我迫切想知道答案,没等第二次发问,“美人鱼”这个名字忽然从荧屏上消失。她快速删除了我,不手软,不留情,叫我一头雾水,叫我眼冒金星。

现在什么年代,三从四德从一而终,老黄历,我难道食古不化封建保守?看来,网恋不可靠,还得回归现实。

天从人愿,新来的女同事好像对我有意思。她二十五岁,刚刚被男朋友甩了,情绪相当低落。她把我当倾诉对象,当替代品,我们的目光急遽升温,我不再是赝品,成了地地道道的正宗货。

总结经验教训,我闭口不谈她的前男友。她主动透露那些不足为外人道的秘史,我点点头,笑笑,或者岔开话题,并时刻提醒自己,坚决打赢这场爱情保卫战,不抱得美人归誓不罢休!

志在必得,我终于可以大着胆子摸她的脸,她也可以故意刮我的鼻子,周围的人都看好我们,可惜这层窗户纸没捅破,谈婚论嫁还不到时候。

她有一张圆圆的娃娃脸,大大的眼睛,长长的睫毛,一对深深的酒窝尤其迷人。最吸引我的,是她特有的刘海儿,刘海儿遮住整个额头,引起我无限遐思。谁知道她额上有伤疤还是有胎记?反正她每天都把额头捂得严严实实。一天,我假装替她捋头发,乘机掀她的刘海儿,她生气地推开我的手,阴沉着脸,似乎对我极为厌恶。

“怕看啊?”我又一次被打击,自尊心受到了严重的伤害。

从此,我和她恢复了同事关系,她也和我一刀两断。周围的人莫名其妙,我更一塌糊涂,纯属正常的小动作半途而废,居然毁了来之不易的爱情,女人,心眼咋就那么小呢?

我想弄个明白,否则,死不瞑目!

评分

欢迎郑兄回归,晚上好
上厕所必须登记,必须换装,吃饭时间,不准早,不准晚。

这规矩定的,好笑
王五被车间主任逮个正着,告知罚款。下班后,他把准备好的辞职申请递给生产经理,一不小心拿出了记者证。

反转得有力
赵六正做着发财梦,觉得被人踢了一脚,见是班长,眼皮一翻,理直气壮地说:“咋?我那两桶花生油白送了?”
 赵六蜷曲着身子继续做发财梦,觉得又被人踢了一脚,没等主任开口,他一瞪眼:“咋?我那两瓶茅台还白送了?”主任讪笑两声,硬是把怒火吞了下去。
这几篇小文章虽然篇幅短,可厚度足够了!我们不能简单地把它当成一个笑话读,笑过之后有可能要抽一口凉气的,幽默的力量也恰好在于此,锋芒似乎收得很厉害,其实尖锐着呢,作者功底不一般。
赞!

三则风趣幽默的小故事,语言精练,通顺流畅,显出出作者深厚的文字功底。短文所表达的暗意。发人深思。一、没后台什么都不行,露出记者证以后呢?会有什么奇变?极具讽刺意味。二、吃了人家嘴软,怪不得人家放心大胆地班上睡觉,如此管理,令人啼笑皆非。三、一点小毛病都不能容忍的人,活该打光棍。人,要学会包容。好文,值得一阅。
首先,热烈欢迎老友回归!好久不见,老朋友一向可好?送去我真诚的祝福!
《不一样》非常好的一题闪小说,结尾抖转很是力道强劲,原来老实巴交的王五是一暗访的记者,漂亮!
《理直气壮》,赵六梦呓惊走了各色马屁精,极尽讽刺之能势,足见老朋友闪小说构思布局之功力,已是出神入化,大赞!
《好奇》,有道是好奇害死猫,揭人隐私捅人伤疤,活该“我”依旧单身,幽默有趣又搞笑!三题叠加,厚重而不失高品质,好文!加分支持。
徐得荣 发表于 2021-4-20 21:57
三则风趣幽默的小故事,语言精练,通顺流畅,显出出作者深厚的文字功底。短文所表达的暗意。发人深思。一、 ...

【copyright]版权[/copyright】只看到这样的符号,好像版权没加上去,榆木老哥帮忙编辑一下。
徐得荣 发表于 2021-4-20 21:37
欢迎郑兄回归,晚上好

好久不见,徐兄上午好
徐得荣 发表于 2021-4-20 21:40
上厕所必须登记,必须换装,吃饭时间,不准早,不准晚。

这规矩定的,好笑

唉,还真有这规矩,从上到下只是没认真执行
徐得荣 发表于 2021-4-20 21:41
...

任务完成,也受够那窝囊气了。谢谢徐兄鼓励
徐得荣 发表于 2021-4-20 21:43
赵六正做着发财梦,觉得被人踢了一脚,见是班长,眼皮一翻,理直气壮地说:“咋?我那两桶花生油白送了?” ...

大官大贪,小官小贪,上层底层都一样,无奈
戏笑九宫 发表于 2021-4-21 09:26
【copyright]版权[/copyright】只看到这样的符号,好像版权没加上去,榆木老哥帮忙编辑一下。

版权加上去了,老弟心细,我就没看出来。