中财论坛

[原创] 友谊闸

友谊闸
文/潭边老桑

汉奎将两分硬币放拇指盖,用力弹向空中然后用手掌接住,对我说,回家吧。我眼巴巴望着那些散发着诱人香味的鳝丝糊粉汤和猪油锅盔,恋恋不舍地离开芦河街。

已是晌午时分,我的肚子饿得咕咕直叫,汉奎也不停地吞着口水。平日偷偷积攒的毛票,在这个星期天的上午消耗殆尽,具体而言就是被我们花在了买糖果、买冰棒以及租看小人书上面。

我跟着汉奎走到河街尽头,眼前忽然开阔起来,芦河像一条弯曲的大蛇游向一望无际的麦田和遥远的湾子林,河堤上看不见一个行人。

我停下脚步,看着径直往前走的汉奎,奎哥,我们走错啦。

汉奎说,哪里错,这条路也可以回家。

我们平常到芦河街赶集,都是走公路,走河堤并不多,主要是河堤路很窄,而且荒,河坡上随处可见先人坟头和蛇蜕。印象里我最多走过两三回,其中一次是和小姑她们跨过断桥到对面金沟村捡鸡粪。另一次是下田割稻谷时把小指头割掉了,父亲背着我就近走河堤赶到芦河街卫生所包扎。

一想到坟头和蛇蜕,我就害怕起来,便打起了退堂鼓,反身走了几步,又转过身看汉奎。可汉奎并没回头,一直往前面走着,甩下我几十米远了。我有点慌了,走公路一个人要走十多里地呢。最后决定还是跟着汉奎走。汉奎比我大三四岁,我跟着他学会了游泳、打珠果儿、下成三、踢毽子、掏鸟窝、捏泥巴。在我眼里,汉奎是个聪明人,我愿意跟着他玩,而他也喜欢喊我一起玩。

我气喘吁吁赶上汉奎时,汉奎说,就知道你不敢一个人回家。你要不来,会后悔的,汉奎指了指河坡上的麦子,显得异常兴奋。

麦子正在抽穗,麦林间,一丛一丛的麦豌豆藤子在风中摇曳,浅绿的豆荚鼓得饱满。麦田边有几块豌豆地,矮小而茂密的豆棵间,结满了密密麻麻的豌豆角,盛开的豌豆花像成群的斑点蝴蝶上下翻飞。

汉奎说,你不是饿了么,这些够你吃个饱。

我说,这是别人种的呢,抓住了怎么办。

汉奎说,管他呢,先搞饱肚子。再说,哪来的人影子?你不吃我吃。

汉奎说着就钻进麦林里揪起麦豌豆,咔嚓咔嚓嚼了起来。

我望了望河对面,那边的河堤比这边平缓宽阔,白色的土路上,偶尔有人骑自行车经过。我又望望河这边,暖洋洋的日头下,田垅间确实看不到一个劳作的人影,只远处河湾边的鸭棚里传来隐隐约约的嘎嘎声。

下来啊,你个憨包。汉奎已经跑到豌豆地里摘豌豆去了。

我一猫腰,钻进麦田。

当然先吃麦豌豆,麦豌豆比豌豆要鲜嫩十倍。

美美地吃了一顿麦豌豆后,汉奎又往口袋里塞满豌豆角,然后仰面朝天躺在倒伏的麦棵上。我也吃撑了,学着汉奎也躺到麦田里。这时麦田上面飞来一群蜻蜓,追逐着麦棵上一团团黑压压的蚊蝇,而高天上飘着几朵白云,白云下面飞着几只大鸟。我躺在麦地里呼吸着植物和泥土的清香,感到无比惬意。

一阵风吹过,风里传来嘎嘎嘎的声音。汉奎支起胳膊,听了一会,突然对我说,走,偷鸭蛋去!

不知为什么,当汉奎说出偷鸭蛋三个字时,我内心涌起一股莫名的兴奋。我们沿着河堤一路小跑,到达鸭棚后轻手轻脚扳开了竹门。

鸭棚下的竹床上,躺着一个老头儿,上面盖着的薄毯子勾勒出他干枯瘦削的身形。老头儿正在午睡,拉着均匀的鼾声。

我们摸进一间鸭舍,看到满是鸭粪的青黄色谷草上躺着一个个绿壳鸭蛋。鸭子们起先本能地护着蛋,见我们包抄过去,突然嘎嘎叫起来,有几只甚至扑棱着翅膀飞起来掠过我们头顶,朝我们洒下一坨坨稀拉拉的鸭屎。我被鸭子突如其来的反扑搞慌了神,躲闪之间滑倒在地上,哎呦叫了一声。这一声惊动了老头,老头猛然从竹床跃起,抄起赶鸭棍向我挥过来。我来不及捡起鸭蛋,只好夺路而逃。

老头在后面追赶我,我拼命往河堤跑,边跑边回头,这时我忽然发现汉奎不但没跑反而往怀里捡着鸭蛋。

老头没追上我,回头去追汉奎,汉奎大步流星一下子就跑上了河堤。

老头站在鸭棚外,双手挥舞着赶鸭棍,嘴里骂骂咧咧像是在诅咒着什么,可是隔得这么远,也听不清,于是我和汉奎站在河堤上趾高气扬地对着鸭棚撒尿。

汉奎高声叫道,老头你来呀,来追我呀。汉奎哈哈大笑。

我高声叫道,老头你来呀,来追我呀。我哈哈大笑。

我们哈哈大笑,看着老头在那里干瞪眼直跺脚。

我们吹着口哨,继续沿着河堤往家的方向走,这时,我看到了一个水坝。在为数不多的印象中,我当然注意过这个水坝,可惜都没有仔细去看过。这次,我决定靠近去看一下。当我把这个想法告诉汉奎时,汉奎说,一个水闸,夏天泄洪冬天蓄水用的,有什么看头。我说,太阳火辣辣的,有点累了,去歇会吧,顺便洗洗身上鸭屎。汉奎一听洗鸭屎,马上同意了我的建议。

我们来到水闸,只见上面横排写着三个大字,“友谊闸”,大字下面是一排稍小点的字,“中苏人民友谊万岁!”字体凹进石梁,油漆早已斑驳。落款时间是一九五七年春。水闸可以过人,但水闸不是桥,过道十分狭窄,不能通行车辆。

我们从水坝上爬到下面平台,把脚伸进汹涌而下的浪花中,又用手接了水洗脸和胳膊。

汉奎说,此处不宜久留,小心死鬼拉下水。

汉奎这么冷不丁说出来挺吓人的,我赶紧攀爬上来,汉奎也上来了。汉奎说,当年修水闸时,我们村和上游的金沟村在联合施工中死了七八个人,大人们说这些死去的先人就是专门用来镇守水闸的阴兵阴将。

我感到后背一阵凉意,蹭蹭蹭回到河堤上。从河堤抬眼望去,两三里地外,就是我们村屋台了,已经能望到村头那棵高大的老槐树了。

午后的阳光很热烈,确实是光天化日。但是汉奎刚才那番话让我不禁打了个寒战。为了壮胆,我冲着芦河大喊了一声,干你妈!

汉奎说,瞎喊什么,小心河对面有人。

我看了看河对面,果然从一排树林后闪出一个人影,高高的,壮壮的,看起来比汉奎大不了几岁,远远地朝我们这边望了一望。

我说,怕什么,我又没骂他。

汉奎笑了笑,也是啊。

汉奎就张起双手合在嘴边,冲着那人喊道,干你妈!

那人停下脚步,又朝我们望了望。

汉奎冲我笑道,刚才我可没骂啊,是你骂的。

我朝那人看过去,那人正盯着我。

我说,明明是你骂的。

汉奎哈哈大笑,但是他肯定以为是你骂的。

我说,是我骂的又怎样,难道他浮水过来?下游断桥涨水肯定过不来,他要是想过来只能从友谊闸过来,等他弯一圈过来我们都到家了。再说,我们两人还怕他一个人?

汉奎说,你朝他骂一句吧。

我说,骂就骂,“干~你~妈……”

我们朝河对面望过去,那人消失了。

那人没有回骂让我们很扫兴。我们骂他,他怎么能一声不吭呢。

汉奎说,回去肯定要挨批,反正我们已经吃饱了,不如玩到乌眼睛再回去。

我想了想,但没有反对。

我们于是在河堤路中间用石头子画了个棋盘,下成三。

下了一会,我总输,汉奎觉得没意思,便提议玩手榴弹炸弹导弹原子.弹氢弹。

我们便折了柳条,等分成一截截,剥了皮以作分别,一个空格表示手榴弹,依此类推,五个空格就是氢弹。这个玩法完全靠运气,我们俩斗了半天不见输赢。

就在我抓到四个氢弹哈哈大笑时,忽然看到汉奎扔下柳棍起身就跑。

我说,别耍赖啊,这把我要毁灭你至少四回。

汉奎什么也没说,一个劲往前跑,疯了一样。

这时我才发现情况不妙,回头一看,一个高大的长腿少年像一匹狼一样冲了过来,正是先前河对面朝我们张望的那人。

我扬起手朝长腿掷出手榴弹炸弹导弹原子.弹加四个氢弹,使出吃奶的力气拔腿开跑,但没跑多远就被长腿扑倒在地上。

长腿卡着我的脖子喘了好一会才说,是你骂的吧。

我被卡得昏头胀脑,大喊放开我。

长腿意识到卡住我脖子我实在不能好好说话,就松开了手,然后平静地问,读几年级了?

我说,四年级。

长腿说,哦,读四年级了啊。

我没吭声。

长腿问,你骂的?

我说,不是。

长腿叭就是一巴掌,呼得我的脸一阵刺痛。

长腿咬着牙又问,是你骂的吧。

我说,是。

长腿狠狠扇了我一记耳光,扇得我眼里火星直冒。

长腿说,骂人了就聪明点识相点赶紧跑啊你个傻叉,还装什么大尾巴狼。

长腿说着骑在我身上左右开弓打我嘴巴子。

我大哭起来,一边哭一边喊奎哥,奎哥来救我呀。

长腿冷笑道,算那小子识相跑得快。可他救不了你,你俩合起来也不是我对手。

我不停地哭,不停地喊奎哥来救我。

长腿说,你看看那是不是你奎哥。长腿抓住我领口像提一只兔子把我拎起来,指着远处一片树林,我看见汉奎身影闪了一下就不见了。

跪下,叫我爹爹。

我被长腿打得要死了,心想总是要死了,就不喊你爹爹了。我瘫在地上不再动,也不再叫。

妈的,一身鸭屎味。长腿耸了耸鼻子,见我不动了,拍拍屁股,拍拍手,哼着不知什么歌走了。

那天我醒来时天乌了眼睛,我听见父亲远远在呼唤我。回到家里,父亲问我哪去了,我没吭声,默默地跑到灶房,从水缸里舀了水冲身子,然后钻进被子蒙头就睡。(3351字)

评分

本来想写个2500字小说,写着写着就写到3300字了。好,今后就照2500字左右标准写短小说。
同志们,欢迎2500字八分钟小说啊。。。。

评分

本来挺欢快的一个童年下午,在友谊闸那里发生了事情。
友谊也出现了问题。。。
标题有意思。
但小说本身没意思,很像记叙文。
3千字的短小说,《孔乙己》是标准范本。
再缩短到2500字,就更难。
我们没有古文基础,所以在这么短的篇幅内不可能写出好东西来。
fonyuan 发表于 2021-4-26 07:42
友谊也出现了问题。。。
标题有意思。

你呀,真是越老越糊涂了,这就是一篇记叙文啊。

之前我不是给你打过预防针说我要写一篇记叙文的么。写完其实我本人是相当满意的。我觉得(此处偷笑一下)这篇记叙文(当然也是小说)至少可以打91分。我有这个底气。

写这篇小说之前,我就在想,太虚小说该如何发展。这是个大问题。说句心里话,如果在太虚发万字小说,我是完全赞成的,大家都来发万字小说是我希望看到的结果,也是最理想的结果。可惜加可是。

大家当然心照不宣,谁都知道写万字小说发万字小说吃亏不讨好,一个万字小说,少说也得一个礼拜才能完成。

所以后来我就在想,为什么大家不能发千字小说两千字小说三千字小说呢,其他版块文章的篇幅也就三千字以下嘛是吧。我们何苦要发万字呢。

所以我就写了这篇,算是做个示范,告诉大家,小说其实就是记叙文,你把记叙文老老实实写清楚写明白,就殴K了。

在构思之前,我把莫言的记叙文小说《大风》认真、仔细研读了足足29遍。然后才开始动笔。前后花了两个星期天。看起来好像很轻松,其实花了很大力气和苦心啊同志们。;P

评分

fonyuan 发表于 2021-4-26 07:42
友谊也出现了问题。。。
标题有意思。

砖家你又错了,这篇小说压根不是写友谊主题的。
其实很想看到有人表扬这篇小说。                        

等我抽空仔细读了再看表不表扬吧。  发表于 2021-4-27 07:44
虽然还没空看,但我先表扬表扬你,能写就是好哇
潭边老桑 发表于 2021-4-26 09:48
砖家你又错了,这篇小说压根不是写友谊主题的。

当然不是写友谊啊。
我又没说写你的是友谊。
你写的是童年。
但这不成啊。。。构不成小说啊。。。
为什么呢?
只有记叙,是构不成小说的。
随玉 发表于 2021-4-26 10:03
虽然还没空看,但我先表扬表扬你,能写就是好哇?

我从来不会求求你表扬我,再说我们之间互相表扬也不是不可以,只是不要表扬得太肉麻。
桑妹这个路子走得不对啊。
曲线救国是可以的,
但你这是委屈求全。。不行啊。
小说不能这样写啊。
你要说,你只是写个千字文锻炼锻炼,那我没话说。
如果你专攻这种短小说,那才是自废武功啊。。。。可惜可惜。。。
这事,砖家觉得,绝对不能委屈求全,要么就不写,只酝酿。。。
这篇文章我第一读是在昨晚半夜,要说起为什么半夜读起小说来很不能出口。但因为当时是手机阅读无法操作点评,所以就想着醒来第一件事就是在桑版文后扔砖头,只可惜醒来已经离上班打卡时间五分钟,一直拖到现在,结果砖头找不到了,斧头又不敢举起来,手头鲜花倒是现成的,好吧,好吧,这把鲜花给你。
我很喜欢这篇文章,很淡,又很有味儿,读起来不费脑子,但静下来一想没点脑子肯定是暴殄天物,用那要饭头洪七公骂呆子那句话“牛嚼牡丹”可惜了的。
故事叙述平和,似乎没技巧。但在这淡淡的看似拙笨的叙述里,却一直在手心里攥着东西吸引着你,诱惑着你。你就一直读啊读啊,猜啊猜啊。
读完了,手心展开了。
竟然什么都没有!
气不气?
才不能气,谁气谁傻子。
这才是惊喜。。。。。。。。
品,你仔细品。。。。

评分

你要说这完全 是记叙文,也不是啊。。。

fonyuan 发表于 2021-4-26 16:16
你要说这完全 是记叙文,也不是啊。。。

看我小李子不敲断你姜戈滴头盖骨。。。
唐僧没有肉 发表于 2021-4-26 11:37
这篇文章我第一读是在昨晚半夜,要说起为什么半夜读起小说来很不能出口。但因为当时是手机阅读无法操作点评 ...

漂亮话人人会说,但要说精准很难。
我其实和砖家互逗罢了。和随玉版主也是逗笑。小说写出来有人扔砖,只要扔得不糊涂有道理就是一种受用。所以对于砖与赞,我的原则是兼听。
谢谢老唐认真细致的阅读与品论,有恭维,有暗批,绵里藏针。此论要得,要得。
友谊闸面前友谊跑了
做了坏事得了恶报,也算两清了