中财论坛

[原创] 友谊闸

潭边老桑 发表于 2021-4-27 10:00
其实砖家同志根本不知我葫芦里卖的什么药。

我现在是被天朝招安,

对头,对头,是这个路子。。。。。
其实救不了的。。。
记叙文不如叫做纪念文,桑兄近几篇多属此类。
曾经有过两个少年,走过这样一段路,路上发生过这样一些事。
经历过那个时代的人会引起共鸣。只是我的“友谊闸”建在西北的引黄干渠上,渠中是混沌的黄河水,岸边也有旧坟和蛇蜕……几个少年站在闸上冲着远处一对骑着自行车的男女叫喊:自己的车子自己骑,不许公驴带母驴。
草舍煮字 发表于 2021-4-27 11:54
曾经有过两个少年,走过这样一段路,路上发生过这样一些事。 ...

fonyuan 发表于 2021-4-27 10:37
对头,对头,是这个路子。。。。。
其实救不了的。。。

你看你,喜欢万字以上短篇,又不写。几年前你在江山那边,可是花了老大力气写的,现在你可真的没救了,因为搁久了笔头就生疏了。

江山帮那帮短篇小说爱好者,跑到中财太虚,立马被太虚同化,三两千字小说就出自你们那伙。
曾经有过两个少年,走过这样一段路,路上发生过这样一些事。 ...

把虚构当真,说明我的虚构还有点三脚猫力气。

草舍跟随乃父从广西迁居大西北,再由大西北迁居天津,这其中本来就有写不完的故事,可惜啊可惜,在你的小说中看不到你的生活态。你的小说都是别人。

是的,骂人的话是我故意这么写的,我觉得这样写很干脆,很爽。骂人的话通常只能在小说里出现,现实中若如此骂,一定会引起火并。

所以说在论坛混,朋友多了,对于写小说是一件大大的坏事,因为什么?因为你不敢写你自己了,你太担心暴露自己,你总想给自己蒙上一层面纱。你不可能做回最真实的自己。所以说写小说是孤独者的事业。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 14:19
你看你,喜欢万字以上短篇,又不写。几年前你在江山那边,可是花了老大力气写的,现在你可真的没救了,因 ...

不是太虚的原因。
在江山的时候,我正值壮年啊。。。那时精力多旺啊。。。不能比的。
那时也正是不知小说为何物,两眼一闭,瞎写的时候。
那时还远不如更早的10多年前写小说时的认真。真的不如。
江山那时就是为了量,胡写的。
反倒是到了太虚后,有几个6千字以上的小说倒是认真写的。
初生之牛不怕虎呀。。。现在怕了。主要是精力不够。
真的不够。现在晚上很早就睡了。。。就算这样白天也是困。。。
哎,能活到哪天都不知道,小说这东西,劳心费神,放放吧。。。不如你们年轻人喽。;P
潭边老桑 发表于 2021-4-27 14:29
所以说在论坛混,朋友多了,对于写小说是一件大大的坏事,因为什么?因为你不敢写你自己了,你太担心暴露 ...

桑兄感慨良多啊。
我的小说几乎每篇都有自己的经历的,只是零散的多,原装的少而已。
草舍煮字 发表于 2021-4-27 14:41
桑兄感慨良多啊。
我的小说几乎每篇都有自己的经历的,只是零散的多,原装的少而已。

哦,那就是你把自己隐藏得深,隐入人物不露痕。
fonyuan 发表于 2021-4-27 14:40
不是太虚的原因。
在江山的时候,我正值壮年啊。。。那时精力多旺啊。。。不能比的。
那时也正是不 ...

你现在是缺少勇气抽身而退。必须为五斗米而折腰。
只能长叹一声,砖家英雄气短也。。。
fonyuan 发表于 2021-4-27 14:40
不是太虚的原因。
那时也正是不 ...

几年不见,那个小天才凌公子写出名堂来了没?找一找他的新作来我们扔扔砖。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 14:43
哦,那就是你把自己隐藏得深,隐入人物不露痕。

还是虚构更考验想象力。
鸭棚偷蛋的细节是凭空想象吧?我家之前养过蛋鸭,对这些太熟悉不过了。
第一,群养蛋鸭不会午后还窝在棚里的,蛋鸭寒冬酷暑一到上午都要放出去,不然会炸棚,就是在棚里聚成一团,焦躁不安地东蹿西蹿,嘎嘎嘎叫声震天。这样关着,第二天产蛋率巨减。第二,蛋鸭不存在护蛋行为,人来捡蛋,它会闪一边,盯着你捡蛋,嘎嘎地叫而已。第三,蛋鸭很少飞,生人进来只会嘎嘎嘎躲避着挤成一堆。第四,蛋鸭在棚子里生蛋不会到处是。会聚成一窝一窝的。有的还扒拉一些鸭舍垫草掩盖着。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 14:49
几年不见,那个小天才凌公子写出名堂来了没?找一找他的新作来我们扔扔砖。

最近几年应该是没写。我也没联系过他。就是上次小贩说他父亲病重,我联系了一下他。再没联络。
倒不是英雄气短,是确实地没精力。这两年身体病得厉害,是真的厉害。
每月休息时间都在医院。
现在好些了。但写小说还是不行的。确实是体力跟不上。
脑力劳动,没体力就没办法了。
另一个原因是没兴趣,这两年病得我对世界毫无兴致。。。真的是毫无兴趣。、
几乎不读了,写,就更是无从说起。
豆瓣请我写长篇。。我都没理他。短的都写不了,长的就更不能写了。。。。
咱可不干那种瘦驴拉硬屎的事。。。自找痛苦,我肯定不干。
老实说,咱还没到不写就要怎么样的地步。写也不写,是一种生活的选择,只能说尽力活得自在一点。
写,总要付出精力,而且光是写些表面的东西,也毫无意义。
建屋烹文 发表于 2021-4-27 15:03
鸭棚偷蛋的细节是凭空想象吧?我家之前养过蛋鸭,对这些太熟悉不过了。
第一,群养蛋鸭不会午后还窝在棚里 ...