中财论坛

[原创] 友谊闸

fonyuan 发表于 2021-4-27 15:04
最近几年应该是没写。我也没联系过他。就是上次小贩说他父亲病重,我联系了一下他。再没联络。
倒不是英 ...

豆办的短篇老长了,长到两万字以上。               
建屋烹文 发表于 2021-4-27 15:03
鸭棚偷蛋的细节是凭空想象吧?我家之前养过蛋鸭,对这些太熟悉不过了。
第一,群养蛋鸭不会午后还窝在棚里 ...

笑够了再回复

建屋是个实诚人,不怕暴露自己出身,说,我就是农二代。有这样心态的建屋,理应成为一个好小说家。

回到细节。

我家没养过鸭子,我堂伯倒是养过,但规模只有几十只,每天一早把鸭子赶到河沟里去,晚上再赶回家,也就是自家屋后的院子里。我是不喜欢鸭子的,气味太难受了。见到鸭群我会绕老远。

我记得小时候沿河堤走,河湾滩上靠近断桥(被炸得只剩下桥墩)那里是有鸭棚的,在我的印象里那里总是有鸭子嘎嘎嘎的叫声,无论什么时候我经过。河滩很平缓,有浅水区,甚至有小沙洲,那里真是放养鸭子的好地方。实际上鸭子是圈养的,露天圈养。

为什么呢,因为那条河是汉水的支流,水流速度还是不小的,所以圈养应该是比较科学的。只有小河小沟才适合放鸭。

当然,我在此处没有写太细,因为没必要细,只三两句话带过。倘若我真要重点写一个养鸭人,无论如何我也会问一问查一查,这种专业养殖是不能虚构的。但小说的重点不在此,而在烘托偷的野性氛围,两少年欺负老头儿这么回事。

谢谢建屋兄专业性的指导!

草舍煮字 发表于 2021-4-27 14:59
还是虚构更考验想象力。

想象力对于一个小说家来讲极其重要,尤其是严谨周密的想象,会令读者产生一种信任感,他没骗我们。所以读莫言小说,明知他虚构,但他虚构得真切,虚构得画面感逼真,那就是一种可能的生活状态,是合乎生活逻辑的。是完全有可能出现在生活中的。所以读莫言小说,一个很大感受就是虚构什么像什么,就像一个画家画人画物,真像啊,确实是这样的啊。。。
我们一般的爱好者没这个天赋,所以还是要多写自己熟悉的生活尤其是自己亲历亲见的事儿,把这些事儿东拼一点西拼一点,最后拼成的版图可能不是真实的,但那些零碎的拼贴物一定是真实的。
不容易啊不容易。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 15:50
笑够了再回复

建屋是个实诚人,不怕暴露自己出身,说,我就是农二代。有这样心态的建屋,理应成为一个 ...

其实回完贴我就觉得不妥,因为觉得你应该是永远正确的,为啥呢,因为你本就属鸭子的。
建屋烹文 发表于 2021-4-27 16:07
其实回完贴我就觉得不妥,因为觉得你应该是永远正确的,为啥呢,因为你本就属鸭子的。

那可使不得,毛爷爷已经不在了,只有毛爷爷永远正确。
建屋烹文 发表于 2021-4-27 16:07

额,这里隐藏着一句骂人的话哦。老桑咋可能永远是正确的呢?他出生好,都不下田干农活,更别说赶鸭子了。至于文中的捡鸡屎,我是真捡过,老桑估计是看别人捡过。
其实老桑还是个知错就改的好孩子,不属鸭子。
老桑小时候就是我童年小伙伴里的混子,一年三百六十五天干一天活就是太阳打西边出来了。
还有他虚构汉奎扔下我不管,这在我看来觉得不会。两分钱时代小伙伴都特别团结,发小就像亲兄弟,只有九十年代后期到以后,就很少有那么纯真的友谊了,现在,更加没有了。
遗忘之城 发表于 2021-4-27 16:17
额,这里隐藏着一句骂人的话哦。老桑咋可能永远是正确的呢?他出生好,都不下田干农活,更别说赶鸭子了。 ...

呵呵。                              

冷笑啥?  发表于 2021-4-27 16:24
遗忘之城 发表于 2021-4-27 16:17
额,这里隐藏着一句骂人的话哦。老桑咋可能永远是正确的呢?他出生好,都不下田干农活,更别说赶鸭子了。 ...

其实我是一直想写的。真的想写,我也有一些东西要写出来。
就是像卡佛说的那样,人生一世,总要有一些东西是能够带进棺材里去的。
不然,真的就是草木一秋,碌碌无为。
甚至像汉宝德说的那们,随波逐流,蝇营狗苟,一生不知所为。
难啊。现实世界总要考虑,不考虑,不行啊。
每个人身后都有一堆俗务需要处理。

有时候我总想马上就丢掉这份工作,鸡肋一般,毫无意义,有它不过是个吃饭的地方,还经常是吃不饱。
但不是没有勇气,而是俗世的牵绊越来越多,越来越难办,缠住双脚,动也动不得。
就像凌公子一样,本来四处游荡,结果老父病重不得不回家,一回几年,就与外面断了。
我们写小说,搞创作,有时就是觉得,对这个世界不甘心啊,不甘心才会写。
还有那个彼岸丛林,也是不甘心,这些人写出来,就是因为眼看着世界从自己的手间流走,又抓不住,不甘心,就写,不管怎么样,先写出来。
但是写,又是很痛苦的一件事,要有选择地写,不能盲目地写。盲目地写,没有意义。
所以我之前的一个小说,已经 反复写了好几次了,快一万字 的时候突然就觉得没有兴趣了。
就像阿来说的那样,突然就觉得毫无意义 了,没有写下去的动力了。
难,难啊。剩下就是玩一玩,乐一乐,打发一下时间了。
fonyuan 发表于 2021-4-27 18:18
其实我是一直想写的。真的想写,我也有一些东西要写出来。
就是像卡佛说的那样,人生一世,总要有一些东西 ...

不是要你天天写月月写啊,偶尔写之,三个月写一篇我想是完全可以的。

再说,我研究过你写作的题材,好狭窄的,写来写去就那些方面的事儿与主题。可以尝试写点别的题材嘛。

不急不急,彼岸丛林同志病成那个样子都能写,砖家你还年轻,偶尔投入写一写应该没问题的。
潭边老桑 发表于 2021-4-27 18:51
不是要你天天写月月写啊,偶尔写之,三个月写一篇我想是完全可以的。

再说,我研究过你写作的题材,好 ...

难喽。
为什么呢?
你看闫连科,写了一辈子还是土地里那点事。
好不容易写个军旅题材,还差点给封杀喽。。。
每个人对世界的认识是不一样的。
成年人追寻的是什么呢?
往往是少年时代得不到的东西,之后给它变形。
说到底,要写的,要写的。
当年写《杀鸡令》还是有一些后怕的。还有《醒》
现在看。那时胆子太肥了,什么题材都敢写,胆子太肥了不好,真的不好。
王小波就说过,父亲绝对禁止他们学文科,不是文科不好,不挣钱,不是的,因为这东西容易引来杀身之祸。
你看慕容雪村,余华,当年怎么样?差点连自己的国家都不要他们了。。。。
哎呀,你看我用“不要”这个词。。。搞得后来余不得不当众颂歌,雪村也消声了。。。
那么每个作家创作的背后,只剩下自己和世界的关系那么一点点事了。
童年我要写的,现在不行,时机不成熟。
你看随玉就写得非常好。虽然沉重,但童年写得非常好,她有这个勇气,我暂时没有。
你写得很轻灵,也不错,但还不是我喜欢的那个样子。我认为你有更好的办法。

写吧。今晚开始。
实在不行就去豆瓣搞个长篇,反正没什么人读,一天更个一二千字。。。当玩了。。。
主要 是没时间。最近公司来了个狗屁不通的副总,搞得鸡飞狗跳。。。
先把这个妖精治了再说吧。。。
淡淡的味儿,非常喜欢。赞!
fonyuan 发表于 2021-4-27 19:07
难喽。
为什么呢?

哦,来了个妖精啊,你正好一板砖砸晕她并收了她嘛。机会难得啊。。。。
王传刚 发表于 2021-4-28 09:04
淡淡的味儿,非常喜欢。赞!

谢谢王老师临帖赐评,向老师学习!
fonyuan 发表于 2021-4-27 19:07
难喽。
为什么呢?

我的意思是,你来中财后写的小说,路子太窄了,要多写《杀鸡令》《粘鼠板》这样的题材嘛。