中财论坛

[原创] 初夏荷韵

初夏荷韵

夕阳西下,我下楼来,依然神游小区旁的湿地公园。

荷塘清澈,垂钓者五六人拉开距离,聚焦钓竿,站成一道风景。

吹拉弹唱的大妈大爷们也三五一群在各自的地盘,靓丽成一道风景。

荷塘是我的钟爱!荷塘一半水平如镜,没有一丝波纹,天上一片蓝天白云,水里一片蓝天白云,遥相呼应。另一半是荷塘的灵魂——荷叶。

前些天荷塘上还是星星点点的小荷,就像刚出生的新生儿的小脸尚未长开,稀稀拉拉地散落在各处,如小小的浮萍一样,很不起眼,看不清楚,摄入手机镜头,丑小鸭一般的存在,不得我青眼相看。谁知今天那些小荷却都如一张张大薄饼贴着水面,几乎铺满了一半水面,绿油油的,把半池荷塘装点成了翡翠的世界,好喜人。小荷们一个个精神抖擞,膨胀着绿,昭示着初夏已到。

小荷们平平整整地紧贴着水面,像电熨斗烫平了一样,严丝合缝。这并不是它们像襁褓中的婴儿一样眷恋妈妈的怀抱,而是因为它们还很柔弱,根茎还没有足够的高度和力量支撑起它们的绿裙。随着根茎慢慢茁壮成长,就会顶起小荷们纷纷脱离水面,抬起头来雄赳赳气昂昂的挺直腰杆,骄傲地展示它们的豆蔻年华。

微风掠过荷塘,小荷们似浑然不知,都静静地贴着水面,仿佛酣睡在摇篮里,一动不动。别看它们憨憨地似乎不谙世故,岂不知它们小脑瓜里都做着不远的将来顶起层层绿伞翠盖的美梦呢。

伫立在荷塘岸边,看着碧绿的小荷们,自是欢喜。其实我自己何尝不在做荷梦呢?此刻我脑海里就浮现出“江南可采莲,莲叶何田田”的画面,还有那关于荷的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质。更有李清照“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的生动场景。

有几株嫩荷两边向内卷起,两头卷成尖尖角,微微离开水面两三厘米。也有个别争强好胜的小荷,强出头来被荷梗顶起半尺高了,似鹤立鸡群。

以上描写的都是我前些天和昨天中午在荷塘所见到的小荷风采。

荷塘相当于我家的后花园,今天烟雨朦胧,不知荷塘的小荷们在风雨中咋样了,心中牵挂着,便于午后撑开雨伞赶往荷塘。

出现在我眼前的小荷们令我惊呆了!昨天还是半池睡荷,哇,今天小荷大部分被风雨唤醒,一下子就窜上来了,除了少数的小不点还横卧在水面,绝大多数小荷们一夜之间,都长到一尺高了,尖尖角也都挺直了身躯,正是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”呢。更多的小荷们都长成“青春少女”了,它们纷纷将绿叶张开得像芭蕾演员的天鹅裙,美丽得惊艳了荷塘。有的小荷已经长到可以盖在小孩头上了。都说士别三日,当刮目相待,可才刚刚过了一天啊,小荷就刷新了人们的陈旧观念,须臾之间就是沧海桑田!真正佩服小荷们强大的生长能力!立夏才刚刚第八天啊,细细想来应该是适当的风雨极大的促进了小荷的生长。

站在亭子栏杆边,我一手撑着雨伞,一手用手机拍照荷叶,滴滴答答的雨点敲打雨伞,我浑然不知,但雨水敲打荷叶的美妙之声却让我陶醉。亭亭玉立的荷叶和睡荷上无数的大小雨珠,颗颗晶莹剔透,珍珠一样闪闪发光,此刻,我才真正感悟到了白居易《琵琶行》用雨声来描摹琵琶声的精妙之处。音乐是听觉的抽象艺术,一般人不好懂音乐表达的具象和思想情感,说白了就是不知道旋律在诉说什么。白居易便将难懂的琵琶声转变为我们熟悉的敲打地面的雨声,如:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”。将琵琶声和雨声巧妙的糅合在一起,将大弦与急雨对应,小弦与私语对应,将抽象化为具象,就能形象生动的表达琵琶声轻重缓急激越悲凉思想感情蕴含的音乐之美!今天这大雨小雨敲打荷叶之声,与琵琶轻重缓急之声何其惟妙惟肖,与大珠小珠滚落玉盘之声有异曲同工之妙!难怪李商隐有诗云“留得枯荷听雨声”了,原来李商隐也体悟到了荷中听雨的别样美感和情趣。

初夏的荷叶,葱翠欲滴,就这样在荷塘一天天生长壮大,出污泥而不染,品质高洁,孤标傲世,洁身自好,保持天性,不改初心!

2021年5月13日

评分

一个“韵”字,就让人遐思无限。情思,文采,灵动——情境交融的一篇。抢沙发。问好。

评分

能把优美的景致和情韵呈现在大家面前,这何尝不是一种幸福?
才情让人佩服,文笔比较细腻。

评分

刘彦林 发表于 2021-5-18 10:33
一个“韵”字,就让人遐思无限。情思,文采,灵动——情境交融的一篇。抢沙发。问好。

小米一段时间没有来了,刚发帖,刘版就来抢沙发问候,谢谢刘版。

刘版的雅评对小米是莫大的鼓励,感谢并问好刘版。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-18 10:57
能把优美的景致和情韵呈现在大家面前,这何尝不是一种幸福?
才情让人佩服,文笔比较细腻。

小米就想不明白老师怎么叫这个名字哈,是为了避免妖怪来纠缠吗?说笑话了。

那个荷塘我很喜欢,经常去看看的,自然对小荷就很有感情了,也用心来观察它,自己也能身心愉悦。谢谢老师雅评鼓励!
文字很美,清新灵动。特别喜欢带有荷字的文,所以我来了欣赏佳作。给赞!
欣赏老师美文,点赞,问好!
米姐的《荷塘韵味》写得肆意,看着是真的融入了感情,让景致活了起来。好美的荷塘,让俺羡慕!
朋友好有眼福,那么近的地方可见荷,老家有片荷塘,总也没去见了,跟您的文字赏荷,也是别有一番滋味
读完文章,感觉作者的喜荷之情荡漾心头、溢出字面。是一曲荷塘荷韵荷情的热切绵密之歌。
何叶叶 发表于 2021-5-18 12:23
文字很美,清新灵动。特别喜欢带有荷字的文,所以我来了欣赏佳作。给赞!

叶叶好!谢谢雅评鼓励!特别喜欢荷字的文,呵呵,跟你的荷谐音啊。问好叶叶。
匡建华 发表于 2021-5-18 14:26
欣赏老师美文,点赞,问好!

谢谢匡老师鼓励,问好!
幸福小草 发表于 2021-5-18 15:26
米姐的《荷塘韵味》写得肆意,看着是真的融入了感情,让景致活了起来。好美的荷塘,让俺羡慕!:victor ...

小草你好!呵呵,你那里没有荷塘吧,你要有了,你也会对它有感情的。要不,今晚,你梦游我的荷塘吧。
夏日荷风 发表于 2021-5-18 16:29
朋友好有眼福,那么近的地方可见荷,老家有片荷塘,总也没去见了,跟您的文字赏荷,也是别有一番滋味

原来你的荷风来自老家的荷塘啊,乡愁浓郁啊。问好!
岩之春 发表于 2021-5-18 16:52
读完文章,感觉作者的喜荷之情荡漾心头、溢出字面。是一曲荷塘荷韵荷情的热切绵密之歌。

春版下午好!小米对这个荷塘对这些小荷确实很喜爱,才有了这篇文字呢。谢谢春版雅评鼓励!