中财论坛

[原创] 最后一头公猪

当主人腆着笑脸,捧着新鲜的玉米棒槌一步步靠近,那青玉色的棒槌翠皮,翠皮包裹不住的粒粒珍珠早让我喉咙里无端生出锋利的钩子。但我没有靠近,相反往后退了退:我怀疑主人那甜蜜的微笑,尤其手里还捧着鲜嫩的玉米棒子。我太了解主人,他最擅长的把戏是把歹毒隐藏在微笑里,何况还多了个玉米棒子!

我本能地嗅到了血腥的气息,我也不知为什么,总觉得那玉米就是钩子,而主人的微笑分明就是刀子,锋利的刀子。于是,我迎着主人的微笑装傻充笨,然后瞧准一个空子,像出膛的炮弹一样冲了出去。他们根本没想到我会这样,我这样轻松地冲了出去。我得意地摇着小尾巴,回头抛给他们一个妖冶的媚眼……

就在我回头的时候,我果然看到了陌生人腰带上挂着的劁猪刀。哦,血腥原来在这里。我想主人一定很懊恼,也许他们早已架上了火,准备好大桶生啤烤红腰子吃。

可惜老子没带老祖宗的九齿钉耙,不然,非得在他们的脑袋上恶狠狠地钉几个血眼子。

我知道主人早就想劁了我。   
    这天底下大概没有比人更狠的东西,听说他们急了眼竟然能伸刀挥向自己,我那酸文假醋的主人就说过有个劁了自己的男人后来被写进历史。

劁掉自己就能走进历史?

那这个走进历史的到底还算不算男人?

主人肯定没心思回答我的问题,他烦恼的不过就是我那两团肉疙瘩,觉得这团肉疙瘩总给他惹乱子。

是,我经常会跳出圈去,去街上寻找爱情。

我喜欢,我爱。

再也没有什么比我与小母猪忘我碰撞更能表达爱情。最热烈。最直白。最忠诚。

不要给我谈什么灵魂之恋,连水都没有了,哪儿来的鱼?

我就是喜欢。

因为喜欢,所以放肆,一切最深刻的爱情都脱不开默许的放肆。

骚猪。主人一次又一次地咒骂着,一次又一次地寻找陌生人。

主人一次次地把圈垒高,垒高了还不放心,后又在四周围上木板子。

他不过想把我围在猪圈里,然后陌生人就能施展他们的本事。

然而他们低估了我,或者说高估了他们自己。就这粗劣的玩意儿就想堵住我?,我正年轻,有充沛体力,更重要的是,我眼里从来不只是食槽子。

我为什么要顺从你们的设计?猪也有自己想要的日子——比如随便到大街上逛一逛,比如钻到庄稼地里乘乘凉,然后吃一肚子嫩玉米,如果幸运遇到一头喜欢的小母猪,然后谈一场你中有我我中有你的恋爱……

主人骂我不正经,说他从来没养过这么骚的猪。

你没养过就是没有啊,谁规定的公猪必须正经,你嘴里的正经什么意思,难道你想让我和那些劁过的肉猪一样对小母猪视而不见吗?

那些被阉割了的家伙还配叫公猪吗?

这些蠢货,这些被阉割了卵蛋的蠢货,大概从来就不会想这些问题。

他们安然地躺在小小的猪圈里,等人敲着槽子喂食,把长长的嘴叉子伸进槽子,咕咕噜噜地吃饱喝足,然后晒着太阳入睡,所有的日子都过成一个样子。

我知道它们瞧不起我,原因是我常常给主人惹是非,原因是主人经常骂我最不是东西。

我嗤之以鼻,多看它们一眼都是浪费。

主人突然改变了想法。

他开始宽容我的骚,不,那简直是纵容。甚至他会陪着笑脸和一些人站在一边,观摩我的爱情表演。

他一次次地把母猪赶到我眼前,把不同的母猪赶到我眼前,我有点恶心,一方面因为母猪,另一方面是主人。

是,我喜欢小母猪,但我不是喜欢所有的小母猪,更不是什么样的母猪都要赶到我眼前,让我施展自己的爱情攻击。

主人分明又不高兴了,有好几次是他和几个陌生人把我架在老母猪身上,假如能够,我真怀疑主人会帮我完成那件美妙无比的大事儿。

主人,我知道,一次次的反抗彻底惹恼了你。

所以,当你微笑并且手里捧着我最爱吃的鲜玉米慢慢靠近我,我的直觉告诉我危险。

你不过是想让我做成你想的样子。

其实不光你,包括猪圈里几乎所有的猪,差不多一个意思。

既然是头猪,为什么不能安安稳稳活成猪的样子?它们挤在一起,嘲笑我,辱骂我,攻击我。

它们嫌弃我破坏了猪踏踏实实憨厚忠诚的样子。

骂我疯子,不和它们一样的,当然应该也必须是疯子。

我知道自己高高跃起的身影有多美。

力的闪电。虹的舞蹈。激情狂欢。

半空中,跨过围栏的我会跃出一道壮烈的弧线,告诉你我是什么,顺便也告诉那些圈里终日嫌弃我的蠢货们。

只是我没想到,这道弧线最终被网捕获。

闪电跌落。

彩虹消失。

一群黑色的影子围了过来。

我没想到他们大动干戈。

锋利的劁刀最终狞笑,两粒红白的肉疙瘩烤成主人的下酒菜,滋补品。

所有的猪圈欢呼起来。   

惊天动地。

惊天动地。

评分

来了来了!欢迎唐老师发文!

有道是,虾有虾路, 蟹有蟹路 ,泥鳅黄鳝独走一路。世界万物皆有其定律,说到底,人类对其它物种的去势手术,也确实霸道了……初读!问好唐兄!
一楠 发表于 2021-5-27 22:20
有道是,虾有虾路, 蟹有蟹路 ,泥鳅黄鳝独走一路。世界万物皆有其定律,说到底,人类对其它物种的去势手术 ...

一楠老兄的点评我早起时就读到了,因为当时是用手机没法回复,现在打开电脑却发现老兄把那些点评更改了,看来一楠老师太谨慎,但老唐理解。
首先感谢一楠兄的真诚,点评中所涉及的太委婉的意见我一直在琢磨,感觉非常有道理。
说实话,一个真心喜欢写点文字的人是不会拒绝或者抵触朋友的批评的,因为旁观者清,朋友的批评更能帮助自己发现问题。
此文纯粹是读王小波《特立独行的猪》后的一时冲动,所以严格来说算是高仿的练笔,虽然在立意上也有自己的一点点东西,但整体上已经印上了王小波的烙印,这一点老唐深知。
如何以物来写人,如何把这种以物写人的文章完全摆脱学生样腔而成为真正的文学作品,我感觉任重道远。
但作为自娱之手段,作为闲时之乐趣,我愿意尝试努力
至于结果,那不是我们可以想的问题
一旦成文,它就已经不完全属于作者。
个别句子精心打磨了,难为你了。
这种叙述技巧不是不好,是角色互换时,猪的角度叙述得相当幼稚。
所以应该是限于笔力不足。但这种写法是小说写法。
客观评价:更像是一个初中生的练笔,追求新意,但思想上的薄弱,造成了小说整体表达的稚嫩。
如果是初中生,还是要大加鼓励的。
如果是四十岁以上的人:画虎不成反类犬了。
淡淡不如风 发表于 2021-5-28 07:50
个别句子精心打磨了,难为你了。
这种叙述技巧不是不好,是角色互换时,猪的角度叙述得相当幼稚。
所以应 ...

刚刚回复完一楠老师的点评。
我也觉得此文属于中学生低幼阶段的模仿,属于练笔。
纯粹是读了王小波那个小小说后的冲动
至于写成什么样子了,交给大家后就不属于我
以物写人很难写,一不小心就写成学生腔,虽然在写的时候就刻意避免,但写完之后自己读就觉得不满,这哪里是猪,分明是扯淡淡!
猪哪有那么高明。。。。
唐僧没有肉 发表于 2021-5-28 07:54
刚刚回复完一楠老师的点评。
我也觉得此文属于中学生低幼阶段的模仿,属于练笔。
纯粹是读了王小波那个 ...

老唐,心胸开阔多了。括号:在我的影响下。
哪有那么多是非,大家都是业余爱好。
你写你的,我评我的。
对了你就听听,不对了你就开骂。
多简单的事,别弄得这么复杂。
老师为你今天的表现喝彩,奖励小红花一朵,棒棒糖两枚。
淡淡不如风 发表于 2021-5-28 08:35
老唐,心胸开阔多了。括号:在我的影响下。
哪有那么多是非,大家都是业余爱好。
你写你的,我评我的。 ...

滚,虽然光头像个球,然而球用也没有!!!
唐僧没有肉 发表于 2021-5-28 07:48
一楠老兄的点评我早起时就读到了,因为当时是用手机没法回复,现在打开电脑却发现老兄把那些点评更改了, ...

问好唐兄!点评作品首要一点先吃透作品,即便吃不透,也要尽量客观公正。因为昨晚匆匆看了一遍,把故事中的“劁”子忽略了,认为了一种“屠宰”,所以在评语中主要针对是故事的“寓意”,寓意达不到,就容易让整体“物化”的语言显得生硬。今天一早又看了一遍,才明白误读了“劁”字,那么现在看,这个故事的寓意就有了一个开放的空间。当然,这类写作是需要多一些夸张和荒诞情节的,让故事于批判中多一些趣味。
完整以物喻人的小说很难写,既要以物的身份来表现,又要不留痕迹地赋予人的性格和经历。尤其物与人所处的环境、视角、三观不同,虽然很多动物“结庐在人境”。所以我很少写,尽管也尝试过。
这篇的感觉是一个男人没喝孟婆汤就投胎成了公猪。他虽然接受了猪的身份,却没有猪的本能,还放不下人的尊严和智商,早早解脱了是件好事。
草舍煮字 发表于 2021-5-28 11:58
完整以物喻人的小说很难写,既要以物的身份来表现,又要不留痕迹地赋予人的性格和经历。尤其物与人所处的环 ...

确实,写着写着感觉有点像老公猪在“代人立言”啦!
视角可以,但如何转换,如何贴着形象设计,如何推进,如何表达主题又含蓄而自然……很难很难,至少依老唐笔力差之万里之遥。
感谢煮字先生留言!!!
看完了。
最近刚好在看莫言的《生死疲劳》,总算快看完了。《生死疲劳》也是写的六道轮回,其中有一章是关于猪的轮回,我一直觉得,以物喻人的方式写文,是很难把握一个度的,毕竟人不是猪,没有猪的想法,一切想法都是人强加于猪的,所以很容易把文章写得空泛,莫言的聪明在于,他知道多描写一些细节,加重文章的真实感。说实话,他的表达还是比较客观的。
唐师傅这篇故事情节和莫言的差不多,但语言比较生硬,表达也较主观片面,缺少细节描摹,所以即使想表达的主题已经很明确,但仍然缺少艺术美感,是一篇较为生硬的练笔。
问好唐师傅。
随玉 发表于 2021-5-28 19:23
看完了。
最近刚好在看莫言的《生死疲劳》,总算快看完了。《生死疲劳》也是写的六道轮回,其中有一章是关 ...

我们大家意见几乎一致。看来大家还是有共鸣的。
莫言的《生死疲劳》我没看过。我说过,我读书少,尤其是长篇小说,除了可怜的几部,我很少染指。
长篇的呈现方式肯定和小短篇不尽相同,比如莫言和王小波,同样写猪,他们除了艺术风格的不同外,由于文章容量不同,所呈现的方式无法相同,更何况在那么短的文字内。。。。。。
感谢玉版真诚点评,我还以为昨天那一行字就打发了呢,嘿嘿
唐僧没有肉 发表于 2021-5-28 20:01
我们大家意见几乎一致。看来大家还是有共鸣的。
莫言的《生死疲劳》我没看过。我说过,我读书少,尤其是 ...

那肯定不会,我也想像天使一样,问好敬茶就过了,但职责在身,咱还是得多说几句不是。
唐老师的努力大家都看在眼里,这也是一个好的尝试。小说是练出来的,多练总没有坏处。
问好。
练笔对于一个小说作者来说是足够对的路子,如何练就需要斟酌。怎样在自己合适的轨道上前进,这确实是个问题。
支持你的练笔。