中财论坛

[原创] 杀青

他掀开酒馆沉重的毛毡门帘侧身进来,跟每次一样先四下看看,呵呵两手,然后不露声色地捡了靠窗的桌子,坐下前摘下黑呢帽,掸掸长大衣。我走过去,用那把紫砂壶给他倒茶,这是告诉他我有情报要往外传递,让他做好准备。他用指关节在桌子上敲了三下,就是告诉我他今晚可以住在这儿。

往桌子上敲那三下时,他的心里该有多欢喜?这是两个月以来的第一次接头,之前我也是盼了又盼,我们不仅同志,还是夫妻。可现在他已经不是我的英雄,昨天组织上传来他叛变的消息让我赶紧撤离,我决定除掉他再离开。他完全不知道我已经发现他叛变,更不知道我在接下来给他端上来的爆炒猪心里下了砒霜。三年来他每次来我都上这盘菜,他好这口。

猪心往嘴里送,一片,两片……他喝酒吃菜时还一眼一眼往后厨瞅,眼里忽闪着一束束跳动着的小火苗。我躲在门后,眼看着殷红殷红的血从他鼻子冒出来,从嘴丫子淌下来……

“咔。”随着导演这一喊,欢呼声和鼓掌声从四下响起,这部反映抗联事迹、歌颂英雄精神的电视剧正式杀青。导演跳到桌子上,大喊:“下午自由活动,晚上六点到礼堂吃杀青大餐,今年的最后一天,咱们不醉不欢!”

叛徒蹦起来,变成我的白马王子。拉着我的手走出摄影棚,“走,我带你看个朋友。嘘,有惊喜!”

威虎山影视城建在山沟里,距离最近的横道河子小镇还有四五里地。在这里,除了剧组成员哪还有什么朋友?

三个月来,我跟叛徒,不,我跟吕图的感情不是靠剧情培养,而是逛出来的,逛景,逛吃,逛买。我们熟悉佛手山上那个擎向天际巨大石掌的每一条掌纹,也经常去七里地村看阳光打磨黑加仑子的深紫;小镇双绝筋饼和干豆腐是我们的最爱,都像纸一样薄;日杂商店的双燕牌缝纫针让我想起外婆,土产店里我买过鹿茸、人参和野生蘑菇寄回老家。

我和吕图第一次单独来镇上时他点了牛肉煲,眼睛看着我,语气很干脆,像是早就想好了。老板告诉他没有这道菜,镇上没人杀牛时就没有牛肉可卖。

“为什么非得是牛肉?”看他一脸失望,我问。吕图嘴一撅,下巴的棱角更分明,可撩人了。

“你的心思我全知道。”他拍了下我的手。这一拍,可跟演戏时的感觉不一样,我全身一阵酥麻。想起来了,那次我俩和导演一起来,在回味阁吃的就有这道菜。那天我是没少吃,剧组食堂做的东北菜太油太粘,我这个杭州人一开始真下不去筷子。

“我吃啥都行,真的。”我当然感觉得到吕图对我的好,但他肯定把我这话当成客套。

牛上心头,这人从此入了魔道,只要没他的戏份儿就镇里镇外给我淘弄牛肉。都机械化了,还有几家人养牛呢,吕图的搜寻相当艰难。一次,一头牛掉后崴子摔残后被杀,他把一头整牛的肉全买了来,全剧组大吃了一顿,剩下的让厨师给我开了好几天小灶。

“要见谁呀,这么神秘?”我问。

吕图带我走进雪里,走上一座有雪的小山梁。一年又一年长大的童心一直相信雪是可遇不可求的精灵,偶尔来到人间是给大地的奖励。到处是雪,到处是雪,这个冬天我拥有太多恩赏。每一次走在雪里,我都忘了自己是谁。

瞅着吕图的背影我愁得慌,其实我想要个真正懂我的人,像雪这么纯净才好。

“看见了吧?山下有个人家,就那间拴着一缕炊烟的小房子,我们的朋友就在那里。”

穿着军大衣的吕图抱着我顺着立陡的山坡滑下去,爽极,我的尖叫惊飞了一群长尾巴和短尾巴的雉鸡。

山窝里的人家里有头牛。这是一头白牛,应该是有些年纪了,身上的毛已经变成金色,正站在栏边安详地倒嚼,睬也不睬我们,仿佛一位智者在思考,视线拴在天边的云朵上。瞅着它,我半天没动,心里莫名地生出了敬意。

“哇!”

“你喜欢?”

“嗯,快给我跟它拍个合影。”

“拍一张吧,是为永恒。”

牛。我和牛。吕图和牛。吕图、我,还有牛。这样的时刻我都要带走。

冬日,人家的屋门和窗户都封得很严,敲门没反应,我们就直接推门进去。一对老夫妻坐在炕头上嗑瓜籽呢。吕图说要买他们的牛,老两口把头摇得像拨啷鼓。吕图让他们随意出价,老两口只是笑,往我手里塞瓜籽,说这头牛是他们的伙伴。

“为什么要买牛?”出来后我问。

“你的北方时光,结束得必须圆满。”

“你趁早打消这个念头!”

在山上转,我默默地跟石头告别,跟大树告别,跟白雪告别。而吕图的眼睛一直在牛的方向,目光像把卡尺,在通往牛的路上不断测量。牛牛牛,这三个月我耳朵都磨起膙子了。天哪,他会不会来偷牛?会。这可是离开前的最后一个晚上。我打了个寒噤,催他赶紧回。往回走时我心想,这个人,到底惦记牛的时候多还是惦记我的时候多呢?

好吧,既是杀青,那就真的杀青。越往前走,我离吕图越远。这个人仿佛从来没认识过。戏者,戏也。

这之前我好长一段时间我睡不安稳,天天晚上梦见牛,大牛小牛、黑牛黄牛,都用水汪汪的大眼睛瞅我。剧组为保证我的拍戏状态,每天给我一片安眠药,还剩两片呢。让吕图享用吧,大不了我再去央求大师傅再辣爆一盘猪心,大不了我陪他喝几盅。喝几盅吧。

评分

好久没来讨教了,问好各位朋友!
我看见我偶像了,哇哇哇哇
似乎是冥冥之中。感觉好长没有看或听到一个人的信息了,昨日还在Q空间因为需要认证信息而烦恼,现在居然就出现了,而且居然与芷楚一前一后同步走来,带着各自的信息量,以同一新写实手法,给人一种新颖别致的生活感受!《杀青》这个剧组的专用语,居然在孙姜的故事中有了另一类的情感解读。由此也推演出写作道路上究竟是敝帚自珍还是另辟蹊径,这个在一些人的写作中已经不需要过多的论争,因为他(她)们压根就放得开。这篇《杀青》就很有说服力!
另外提示一下孙姜,文后没有“版权”声明?
素离歌 发表于 2021-6-9 17:34
我看见我偶像了,哇哇哇哇

一别经年。想你。不许呕:hug:
一楠 发表于 2021-6-9 20:48
似乎是冥冥之中。感觉好长没有看或听到一个人的信息了,昨日还在Q空间因为需要认证信息而烦恼,现在居然就 ...

读一楠老师的点评,像是喝了杯适口的茶,熨帖。问好!一回来就看到老朋友都在,开心。我们这些人,注定了要一直写,那就好好写吧。感谢鼓励!祝笔顺
一楠 发表于 2021-6-9 20:51
另外提示一下孙姜,文后没有“版权”声明?

好久没来,业务都生了,汗
再次感谢!
语言有所突破,可以适当写一些短篇和中篇了。
小小说,终归是难成气候的,无非就是个混。
最喜欢姜姑娘的小小说,虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,揭露人生百态。这一篇,更注重人物内心,戏里戏外都有一种真实的东西在流露。
姜姑娘的小小说写出成绩了,可喜可贺!向姜姑娘学习!
     很高兴又看到孙姜老师的文章了。

开头很新颖,先送上祝福!......
又见生姜写文,这个有戏得慢慢嚼,嚼出绿茵茵的汁,也叫杀青,便能说个一二。
小平_gMTT8 发表于 2021-6-10 11:48
很高兴又看到孙姜老师的文章了。

开头很新颖,先送上祝福!......

热烈祝贺小平同志出任小说版版主!梦游太虚在小平同志的引领下定能走出梦幻走向现实,梦话变白话。
姜姜,好久不见,终于让俺逮住你了。话说姜姜小小说越来越好了,干脆利落一直是姜姜的特点,这篇杀青开头结尾相呼应。而牛不但点题,更有了具象。
杭州美眉烹调出了东北味。