中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙姜

[原创] 杀青

唐僧没有肉 发表于 2021-6-11 15:35
先祝贺小平老师荣升版主之职,祝愿小说版块能够越来越好。
近来因为高考的缘故,时间少,抽不出安静心思 ...

哈哈!我是老顽童一个,整天爱说笑。谈不上荣升,只是好玩。以后咱们多联系,在“太虚” 是文友,也是朋友。尽量做到作文严谨,精神愉悦,轻轻松松谈知识,聊文章。     老弟是带高中应届毕业班吗?辛苦了!

坐在一边喝茶,看谁能解出生姜味?

东北爷们,这个词就含着一点英雄气概。小说的人物刻画无疑是成功的,呵呵,这不是恭维,你要是不成功才怪。一场南北恋,雪国的爷们恋上了娇俏的西湖女子,热烈、激昂,恨不得把自己的一切都奉献出来,哪怕把自己变成牛,也要献祭给她的女神。
不足也有,这个杭州女孩对外景当地的一切随口道来,如数家珍。明显是作者的痕迹。她在恋人怀中滑下雪坡时吓得惊叫,却还能对长尾雉鸡看得仔细。
哈哈,吹毛求疵的本能大放纵,改不了了。孙姜不会怪的。

杀青,本意是将鲜茶叶、鲜竹子炒去或烤去(杀去)水分,青色褪去,这是一种初加工。比如竹片烤掉水分成为竹简(也就是“留取丹心照汗青”的汗青,指代青史。),这样才容易着墨和不长虫子。初加工后成为成熟的材料。杀青用于影业是指拍摄结束,开始后期制作。文中男主的恋爱热烈慷慨而单纯生涩,不成熟,把不切实际的物质奉献当做爱情追求。女主用安眠药来给他降温、“杀青”,希望他对待爱情走向成熟。
鴳雀 发表于 2021-6-11 08:53
说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑 ...

赚来这么多温柔细致、婉啭清丽的雀言雀语,值了。谢谢鼓励。握手,不许拒绝哟
唐僧没有肉 发表于 2021-6-11 15:35
不用非得称呼老师的,倒不如直呼唐僧更爽利。

好的呀。以后好好向得道高僧学习。
香薰古琴 发表于 2021-6-11 17:37
坐在一边喝茶,看谁能解出生姜味?

你喝的是姜茶,最知道个中滋味。夏可发汗,冬可增暖,喝吧喝吧
草舍煮字 发表于 2021-6-12 14:27
东北爷们,这个词就含着一点英雄气概。小说的人物刻画无疑是成功的,呵呵,这不是恭维,你要是不成功才怪。 ...

我有过一个体验,前几年去浙江龙泉九姑山时,下山走得很快,一个长尾巴(就像画中的凤凰)大鸟倏地从眼睛的左前方划过,那么快,我居然看清了它的大致轮廓,我觉得它就是凤凰

你能捏住我的七寸——南方女子的温婉我显然还生疏,再写时注意。感谢提醒。

女孩儿的心思其实不难猜,这个“叛徒”用心浮躁,用力偏了,结局必然遗憾。
草舍煮字 发表于 2021-6-12 14:27
东北爷们,这个词就含着一点英雄气概。小说的人物刻画无疑是成功的,呵呵,这不是恭维,你要是不成功才怪。 ...

诚邀草舍老师,看完了孙老师的《杀青》,再去品味一下杜官恩老师的《米酒不醉》。
小平_gMTT8 发表于 2021-6-15 09:41
诚邀草舍老师,看完了孙老师的《杀青》,再去品味一下杜官恩老师的《米酒不醉》。

给米酒提了一点改进意见。
加精理由:孙姜老师这篇虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,展示人生百态。这一篇更注重人物内心,戏里戏外都有一种真实的东西在流露,是人生况味,更是爱的真谛。
随玉 发表于 2021-6-15 21:26
加精理由:孙姜老师这篇虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,展 ...

出了趟门,一回来就得了个精华。开心。谢谢玉斑斑和各位朋友的鼓励与点拨,周末愉快!