中财论坛

[原创] 杀青

这“杀青”标题好,一语多用。
默默学习中,不敢多说话。
说多了就露怯。

评分

说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑虑。最初三个月的爱情与怀胎前三月的心理一样一样的。《杀青》布局,我读出如此相似的心理。
二,一些寓意。杀青,表达结束,拍戏结束,三个月的爱情也结束了。牛,既是道具,也是精神,追求爱情的精神——牛,寻寻觅觅牛的过程便是小说过程。
再说些通俗的话,戏的结尾,女的杀了男的,原因男的叛变。现实里男的追女的,女的喜欢吃牛肉,男的不顾一切放弃一切寻牛,女的有过激动,以为爱情降临,尔后她发现男的只会寻牛而不会由牵手到蜜语到零距离接触而果断“杀青”,像戏里杀死男的一样杀死爱情,让三个月的爱情似三个月的怀胎一样滑脱。读罢体会,文艺女很难伺候。三个月自然只能突破一个点,或吃,或穿,或礼,其余皆为花言巧语客里空。小说很机巧,主旨有点空灵,人家空灵表现在文字,生姜表现在思想。

评分

淡淡不如风 发表于 2021-6-10 10:52
语言有所突破,可以适当写一些短篇和中篇了。
小小说,终归是难成气候的,无非就是个混。

两年来的写作是以短篇为主。感觉不错
随玉 发表于 2021-6-10 11:28
最喜欢姜姑娘的小小说,虽然字不多,但文中的意味却让人回味无穷。情节看似简单,却在字里行间揭露人性,揭 ...

见过玉老板

离开你太久就没灵性,这是我最近的心得

谢谢鼓励。睁大我不争气的眼睛,等着看你的
鴳雀 发表于 2021-6-11 08:53
说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑 ...

鴳雀老师的点评细致、精道且深入腠理,发人深省,给人以启迪。我加分支持!
诚请鴳雀大力支持咱小说板块工作,

谢谢!

同感同感。太虚有雀,幸也  发表于 2021-6-11 09:22
小平_gMTT8 发表于 2021-6-10 11:48
很高兴又看到孙姜老师的文章了。

开头很新颖,先送上祝福!......

问小平兄好!小平兄主持太虚,我心欢喜

鴳雀 发表于 2021-6-10 11:56
又见生姜写文,这个有戏得慢慢嚼,嚼出绿茵茵的汁,也叫杀青,便能说个一二。

雀来,才有戏。

久未见了,问好问好。

期待你的金玉良言
莹莹子期 发表于 2021-6-10 13:58
姜姜,好久不见,终于让俺逮住你了。话说姜姜小小说越来越好了,干脆利落一直是姜姜的特点,这篇杀青 ...

一年来眼睛不给力,懒得不成样子了。我得奋起直追,要不然赶不上你们了
冰峰雪鹰 发表于 2021-6-10 14:24
杭州美眉烹调出了东北味。

问好冰峰老师哈。味道的调和,管他是南是北都离不开姜,是吧

孙姜 发表于 2021-6-11 09:20
问好冰峰老师哈。味道的调和,管他是南是北都离不开姜,是吧

用长沙话港(讲)——那确实!
唐僧没有肉 发表于 2021-6-10 16:59
说多了就露怯。

问好没肉的唐僧,也称老师吧。请多指教
鴳雀 发表于 2021-6-11 08:53
说个一二。
先说一,爱情,三个月的爱情。三个月,很重要,怀胎十月,关键前三个月,惊喜,紧张,兴奋,疑 ...

“读罢体会,文艺女很难伺候”——你要乐死我。有急事我出去下,下午回来
唐僧没有肉 发表于 2021-6-10 16:59
说多了就露怯。

赞同唐老师的看法。我为你的一句点评加分点赞!
小说题目是点睛之笔,一个好的标题确有画龙点睛之妙。

细看了唐老师的几篇作品,感触颇深。
哈哈!老唐不愧是经过九九八十一难的得道高僧,不仅见多识广,慧眼识珠且练就了刀枪不入、水火不寖的不坏金身。
       说句笑话,真心欣赏老唐的真诚、善良及伸屈自如、谨慎且不张扬的的应变能力。
一个人的“定力”是需要社会经验支撑的,社会经验来源于人生经历的历练,所以来之不易。
       真心希望唐老师多发作品,多发点评意见,多支持咱小说版快工作。
谢谢!
小平_gMTT8 发表于 2021-6-11 09:58
赞同唐老师的看法。我为你的一句点评加分点赞!
小说题目是点睛之笔,一个好的标题确有画龙点 ...

先祝贺小平老师荣升版主之职,祝愿小说版块能够越来越好。
近来因为高考的缘故,时间少,抽不出安静心思
但我会努力来学习大家的作品,也努力写一点不像样的东西供大家一哂。
孙姜 发表于 2021-6-11 09:21
问好没肉的唐僧,也称老师吧。请多指教

不用非得称呼老师的,倒不如直呼唐僧更爽利。