中财论坛

[原创] 带娃日记 5

带娃日记 5

上篇帖,朋友们说我是福尔摩斯,也不晓得真夸我,还是打了引号,喜欢调侃我。其实,这点“案子”还不就是小KS,“案”发那天,去保卫处监控室调回放,很明显,最后一个离开的,不是同案犯,也是知情人,于是乎备好槟榔和香烟,直奔保卫处。

保卫处后生不认识,处长是老同志,叫到办公室铁观音侍候着,先吹牛。
  这哥们现在也是准退休了,记得当年我们一起追过妹,那时候两哥们傻乎乎的,不如现在小鲜肉手段多,人家美眉嫌笨,都没看上,所以虽然是情敌,却没有结仇。

吹牛也差不多了,我便开口要女生宿舍过道监控的回放。
  “哥,你真不知道还是假不知道,调监控要派出所备案,处三位头头同时同意,监控室登记才可以,我就自己想调都不可以……

“咋这么复杂了呐?!”当年,整个学院才几个摄像头的时候,我要拿个备份录像带,就像自己家放录像一样,现在天罗地网一般,电脑把日期、地点一敲,带都不用倒就在屏幕上出来了,要投影大屏幕都可以,还高清。

“哥,你有所不知,你就看新闻,XX大学教室监控里同学的不雅视频上网,这绝对不是小事……
  吓,这兄弟不愿意我调监控吧?怕担责?!此路不通,赔把,就两支牙膏而已,谁叫自己想得过于简单了呢,哎,还有槟榔、香烟,损失不可谓不小,肉痛。

路过女生宿舍,铁门紧闭,忽然灵机一动,有了。
  “阿姨,这几天我们班女同学表现得还可以吧?”我找她们直接“领导”宿管阿姨,先迂回。

女生超过晚上11点30分,须得班主任联系阿姨,大门才可以通行,所以阿姨很熟悉,聊了会,知道上午322寝室谁走最后了,就是那个头发染得黄不黄、灰不灰的那个,“嫌疑犯”有了,接下来,当然知道怎么做了。

虽然破案一波三折,总算挽回了颜面,还能在女娃娃面前吹牛,可是,下面还有个大案破不了,也不想破了……

10月30日
  经贸院书记办公室。
  “老师,老牛,你也是老同志了,都是我的班主任,怎么就犯这么低级错误呐……

“咋了……
  “叫你别太认真,你就是太认真了,你看调查函来了。

红色调查函,上一级纪委送到我们二级学院的,是关于同学实名举报XX班乱收费的问题,
  事情是这样的,军训马上结束,学院组织同学们参加大学生意外保险,80元一年,是团体险,要求有一定的比例,是自愿的。同学自己单个可没这么好福利,每天还不到三毛,何乐不为?你看,军训扭了腰,崴了脚都是意外呢,难免磕磕碰碰,就说上届有个同学被狗咬了,疫苗费自己一分钱没掏呢。于是就要求大家积极参加,还说,实在有困难的,就是班费也要凑成团体,这么一说,同学意外保险参加率当然是100%。

有贫困户?是的,确实有困难户,贫困程度可能会限制朋友们的想象。
  “哎,出发点是好的,老师你也不能这样要求啊……,这样把,经贸院学工办负责处理和整改,这事情呢就别管了,你就看看他们按时睡觉,喊喊他们按时起床吧,也不用亲力亲为,班级群里咋呼一下就好了……

我知道,纪委调查函很麻烦,后续还要跟踪,我也好奇,这同学是谁呀,可调查函举报人一栏马赛克严严实实,就一个大众姓,“张”,咱连张同学15位呢,还有,蛛丝马迹,这同学举报截图是华为手机……

哎,算了,这“案”不破了,找到了又能咋样呢?找到了,我相信以后相处,一定会对这同学有成见的。
  郁闷,保险费我一毛都没有看到,还是人家保险公司派员直接办理的,我图啥呀?好心没好报!

【编后:
  1、现在大学生里不乏建档立卡的贫困生,他们不自觉地敏感、自卑,心理问题需要特别关注。

2、好心未必就能办好事。

3、那个实名举报的同学,是一位家庭特别贫困的建档立卡生,他的小心思达到了,交了80元意外保险费,有面子,钱也退了,伙食费不用那么节省了。钱是由纪委有关人员悄悄退费了,并依然享受团体险。小心思反应了一个社会问题,这故事有点长,打住。

评分

来自 25#
真是好老师,真是好日记。不可或缺的岗位,有一个如此可爱的老师在坚守,我也要做您这样的。

小人物的力量也是可以彰显的,不为“少数服从多数"就遮盖个体的实际需要,现今毕竟已是一个多元环境的时代。我们大多数的人不能以“自以为的好”去牺牲小数的生存质量,大多数人能有选择机会,少数人也可以有自己的选择机会,要么保留选择权,要么用他方途径联通大多数和小少数。比如,大多数人自己主动意愿买保险的,那先买;不愿意买的,这个不愿意当时买的要看具体实际情况来决定:不买,或后买,或他方帮助买。文中这个保险对愿意买的人和不愿意买的人,都是好东西,但好东西的意义差别很大:对于愿意买的好东西是“锦上添花”;对当时不愿意买的好东西是“雪中无炭”。一个对班里实际情况有全面了解的人,是要考虑这种“大与小”的力量均衡,是要重视“小”的需要潜在着更大的需要,当时力量虽很小,但也有时机这力量变得很大。何不将这种力量成为整体的正向力,每个个体来到一个班级同处共室就是有共同追求的。这样的问题,不是老师的责任,也是整个班级和相应组成的团体的要理解的责任。共同空间,共同守护,守护的就是我们自己的生命能量源。静下来,仔细想,不难理解到这一层看似外人的建议的……

评分

老顽童,父亲节快乐哈

评分

上篇帖,朋友们说我是福尔摩斯,也不晓得真夸我,还是打了引号,喜欢调侃我。

得说明一下,反正我是真夸,没有打引号。
老顽童想太多了
好心未必就能办好事。确实
坦白说,我特别瞧不起那个实名举报的同学,哪怕家里再贫困,毕竟是受了社会给予的帮扶,至少你也得有感恩之心。是吧?动用小心思达到自己的目的,貌似成功了,但实际上,格局太小,会影响他以后的人生路。
这个人,成不了大器

这让我想起了我学车时的师傅。
一个很好的人,技术好,真心教徒弟,在不少驾校老师巧立名目各种敛财时,他分文不收,从来不让我们请客、付油钱、给香烟之类的,就让我们一心练车。我们那个感激、庆幸哦。
考车结束,大师兄提议大家给师傅红包,表示感谢,金额不大,真的只是一份心意,我们个个响应。师傅坚拒,但最终拗不过我们,不得不收了。
结果,你道咋样?居然是被匿名举报了
师傅那天电话我时,非常沉重,意思是我本来就不让你们破费的啊。他可能知道是谁举报,但不肯透露。
师兄妹气死了,大家各种设法捉内奸,最终证实,是我们最小的师弟,悲凉啊。学车时,因为他年纪最小,得到的偏爱最多,居然会这样。没道理!
后来,小师弟被孤立了,都说,这人心理阴暗格局太小,恐怖!

呵呵,秋秋占了沙发,还打了地基,盖了楼,谢谢大力支持!  发表于 2021-6-22 14:42
忍俊不禁版的《带娃日记》连续笑话集火了。这个(5)就更有吸引力:小案一波三折,小案后面是大案——实名举报乱收费,好心不得好报,耐人寻味。带娃日记越写越有意思了,通过校园生活揭示高等教育弊端和不足。

评分

上篇帖,朋友们说我是福尔摩斯,也不晓得真夸我,还是打了引号,喜欢调侃我。

得说明一下,我是真夸,干嘛要打引号呢~~

评分

老顽童这带娃趣事还蛮多,今天父亲节,祝您开心快乐每一天!
很有趣味性 非常欣赏。

评分

牛老师晚上好朋友。。。。

谢谢潘老师一直的支持鼓励,敬茶!  发表于 2021-6-22 14:50
老眼错花的特长,以后不能超过三行。有冒有嫩草啃老牛滴?

评分

秋实 发表于 2021-6-20 08:26
老顽童,父亲节快乐哈

偶染微恙,回复来迟,抱歉,谢谢秋秋祝福!
秋实 发表于 2021-6-20 08:36

得说明一下,反正我是真夸 ...

呵呵,打引号也好啊,重点标记,引人注目。
秋实 发表于 2021-6-20 08:56
这让我想起了我学车时的师傅。
一个很好的人,技术好,真心教徒弟,在不少驾校老师巧立名目各种敛财时,他 ...

呵呵,秋秋爱憎分明,这点可不能简单用在同学们身上。

这个同学我跟踪了一年,单亲家庭,母亲好不容易拉扯让他读完高中,虽然政府有救济,生活却委实不易。山口有一轻微残疾叔叔一直有心接济,母亲却坚持要等娃大了再考虑个人问题,这同学也稍微知道一二,处于拒绝心态,又不想让母亲伤心,更不想因为经济问题依靠“他人”,是一个矛盾、自卑、自私的综合体……,

正想提出跟进这个同学的后续状况,没想老师已做了。手赞!  发表于 2021-6-23 10:59
秋实 发表于 2021-6-20 08:54
好心未必就能办好事。确实
坦白说,我特别瞧不起那个实名举报的同学,哪怕家里再贫困,毕竟是受 ...

教育的问题,特别是学生工作,重点不是教授知识,而是告诉他们这么做人,所以学工们付出的就远远不止在课堂上的东西了。