中财论坛

[原创] 真假阿绣

“聊斋所有女性形象里,哪个最美?”问完之后我捂上吕则的嘴,“友情提示一下,想好了再说,只能说一个。”

“阿绣。”他流波一转。

他流波一转,我就魂飞魄散,身子发软,每次都是。吕则很俊,用蒲松龄的话是“秀雅如处女”。我承认我是外貌协会的,无法抗拒他温柔的下巴和幽深的眼睛。

“是阿绣呀。你确定?”

“当然。”

杂货铺少女阿绣姣丽无双,公子哥刘子固痴痴思念而不得,于是有心的狐女幻化成阿绣模样来和他欢会。可到底她的脸色过白,面颊稍瘦,笑起来也没有小酒涡,被随从识破。

“刘子固真不是个东西!”把故事往下捋时我怒了,一口喝干杯子里的酒,往桌上一撴,“他还要伏击狐女!”

“你得理解他啊,得知缱绻亲爱这么久的女人是个狐狸,哪个男人能不怕!异类相扰,必然不善。”吕则的双眼从没这么亮过,眉毛一耸一耸的,一副摩拳擦掌的样子。掌呢,擎着烟擎着酒,擎着不多也不少的风情。

吕则妈端了一盘剥好的桔子,从里屋走出送到我面前,放下盘子时什么表情也没有,回头说儿子:“什么鬼啊狐的,说点儿中听的,这大晚上。”

打从一确定关系吕则就要带我见他妈,我当然不愿意。都是结婚又离婚的人,妈啥样与妈的态度咋样重要吗?他说见了妈关系就正式了,对我是尊重。这个说法我甜蜜地接受,行,算他小子有心。

今天,在他们住了三年的出租屋里,我见到了走路啪啪的、说话哇哇的老太太。她对我的态度,怎么说呢,不冷不热,晚饭没吃几口就进了里屋,我也没刻意讨好她。这盘桔子是示好吗?可她的眼睛里分明没有我。

吕则又点了一支烟,精神头明显不似刚才。这家伙太敏感,一直是一句也说不得,原来不止跟我,跟他妈也这样。吕则是我的真命天子,虽然小我三岁。我不止一次这么想,但没告诉他。之前的那个俗人,脑回路全让柴米油盐给栓塞了,十年婚姻换来一地鸡毛。吕则就是那个能点燃我的人,懂我这颗文艺着的心,懂我的一切。

见老太太回了屋我摇摇他的胳膊,粘着他继续捋故事。狐女没有报复薄情郎,而是把被乱军俘虏的民女阿绣救出送给了他。

“狐女帮他们建立幸福美满的家庭后,真假阿绣开始了妙趣横生的比美。这段儿最销魂!”吕则嚼了一根秋葵,咯吱咯吱,艳羡从脑门迸出,从眼角飞出,从嘴角溢出。

在吕则面前我是有资本的,虽然我也不难看,但我清楚我最大的资本是一份收入不菲的稳定工作。工作上吕则一直不顺心,认识他就是因为他找工作,去我姐们的公司应聘,他们没谈拢,我俩倒分不开了。姐们说我是自讨苦吃,我愿意,人之砒霜我之蜜糖,嘿嘿。

“如果还是只能选一个,你选民女阿绣还是狐女阿绣?”我开始上手段,这话一问出,我被自己吓到了,觉得浑身上下冷森森的。我做出专心对付秋葵的样子,故意不看他。这是我灵机一动想出来的心理测试题,我脑子转得就是这么快。事先也没想到会说聊斋,更没想到阿绣。我心中最美的,是爱笑的婴宁。

“狐女。”

最怕这个答案。

果然是这个答案。

把秋葵放到盘子里,我失去嚼的兴致。狐女带来了男人想要的一切,明摆着的。瞬间,我想到吕则从我这儿借走的那十万块钱,说是投资一个只挣不赔的网络项目,半年就还。借出的时候我心里就打了小鼓,这一刻,心里的鼓声越来越大,震得我浑身发抖。

“狐女阿绣更爱刘子固啊。当然,最好两个都要啊。”吕则立刻捕捉到了我的心理变化,连忙打圆场。

“你错了。狐女要的从来不是那个胆小如鼠又贪心不足的男人,不过是借其人给自己的努力和美好做个证明罢了。”我冷笑一下,哗啦干了一杯酒。
`
  “不无道理。”吕则夸张地鼓掌,并用那双柔美的手揉搓我的手背。

“说说刘子固,他配拥有这两个女人吗?”一念起,百念生,我步步为营。

吕则又说了些什么我已经听不进去。一箱啤酒已空,一包烟也抽完,夜深了。我预备离开,但一直在想该怎么脱身才能不让那十万块钱打水漂。扔出去的石子,这回只怕是收不回来。我也点了一支烟,猛吸一口,咳,咳出了眼泪。

老太太出来上厕所,两手在鼻子前煽了两下皱起眉,大声说道:“少抽点烟不行呀,呛不呛人!”

吕则不瞅他妈,却直视着我,仿佛受了多大委屈。他抓起烟灰缸里的所有烟头,三下两下塞到嘴里,然后一下一下嚼,黑色的汁水顺着两个嘴角流出,在他美丽的下巴上画着吸血鬼吃人时才有的双括弧。

评分

姜姑娘来了!就喜欢看姜姑娘的文,写得认真,好看。
随玉 发表于 2021-6-25 10:39

这是个非常认真的人。
与我,与扯蛋天使等人,写作态度截然不同。
淡淡不如风 发表于 2021-6-25 11:02
这是个非常认真的人。

姜姑娘也是你老乡吧?好歹学学姜姑娘的态度呗,这样的态度才招人喜欢嘛
姜姜,你是被烂桃花缠身了吗?你最近的作品是不是有点仇视男人。
那一举一动,一颦一笑,好抓人。姜姜,你再写,再写我就回来了
随玉 发表于 2021-6-25 11:06
姜姑娘也是你老乡吧?好歹学学姜姑娘的态度呗,这样的态度才招人喜欢嘛

不一样的啊,我靠颜值就可以啊,为什么还要努力呢?
淡淡不如风 发表于 2021-6-25 11:27

哎哟,人家有颜值有才华的都还在努力,你靠这个大概吃不上饭!
随玉 发表于 2021-6-25 10:39

写这个的时候,心里想的正是中财写小说的精灵样的女子们
淡淡不如风 发表于 2021-6-25 11:02
这是个非常认真的人。

听这话,仿佛我是个好人。
随玉 发表于 2021-6-25 11:06

态度一直有,惰性也一直有
素离歌 发表于 2021-6-25 11:16
姜姜,你是被烂桃花缠身了吗?你最近的作品是不是有点仇视男人。

哈哈。这样的文章一口气写了好几个。当时,正好看到一个男人的各种卑鄙。这可咋整

亲,烂桃花是别人的。生姜不招这个
那一举一动,一颦一笑,好抓人。姜姜,你再写,再写我就回来了

你快回来。限三天之内!
淡淡不如风 发表于 2021-6-25 11:27

戴钰之类不写也罢。期待你新的棒喝