中财论坛

[原创] 真假阿绣

随玉 发表于 2021-6-25 11:30
哎哟,人家有颜值有才华的都还在努力,你靠这个大概吃不上饭!

怎么这句也是我想说的呢。哈哈

孙江老师的小说,好在:

1.形象的动态描述灵动的心理变化相辅相承,使文章鲜活起来。

2.力透纸背的寓意,或隐或现且指向犀利,耐人寻味。
    需要注意的是:
结尾往往是象征性地隐喻。它的优点是增加了读者的想象空间,缺点是减弱了小说的故事性。
    建议:
根据自己的写作意向而定,避免千篇一律。

评分

孙姜 发表于 2021-6-25 11:57
戴钰之类不写也罢。期待你新的棒喝

棒喝——没钱,纱巾——有60元。
60块钱可以给小孩子们买很漂亮的礼物。
他们才是文字的未来。而我,理应遵循新陈代谢的自然规律。
人总得找到生活的支点。而我,满怀信心地把孩子们培养成长,再雄心勃勃地准备写最后一部长篇,戴钰姐只是其中的章节串连。
小平_gMTT8 发表于 2021-6-25 14:33
孙江老师的小说,好在:

1.形象的动态描述和灵动的心理变化相辅相承,使文章鲜活起来。

收到建议,谢谢指教。小平兄夏安哈
淡淡不如风 发表于 2021-6-25 17:02
棒喝——没钱,纱巾——有60元。
60块钱可以给小孩子们买很漂亮的礼物。
他们才是文字的未来。而我,理 ...

写多写少是其次,写得心情好,重要。

好好教育下一代,这是无量功德。
象征性隐喻结尾显然是高明的一招。——在下以为。
姜姑娘语言精致而老辣,像个纸媒作家。姜姑娘不但是个非常认真的人,也是个非常执着,纠结,麻缠于两性情感的人,对爱情来不得半点敷衍,两可和应酬。

雀雀是通透的达人,啥都看得明白  发表于 2021-6-29 17:31
鴳雀老师既品文又品人,兼做情感指导。大赞!  发表于 2021-6-26 11:03

评分

小平_gMTT8 发表于 2021-6-25 14:33
孙江老师的小说,好在:

1.形象的动态描述和灵动的心理变化相辅相承,使文章鲜活起来。

可能是我中“作家是社会的良心”这句话的毒太深,总觉得一篇小说要承担着一定的社会任务,提醒点什么,表达点什么。这方面,坚持下来很辛苦,我却依旧痴心不改,我知道我太顽固

表达上,也在做各种尝试来增加可读性。笔力不逮,白费气力也是有的

怎么办呢?

请小平兄多点拨
冰峰雪鹰 发表于 2021-6-25 20:00

问好冰峰老师。夏安哈     
鴳雀 发表于 2021-6-25 20:17
姜姑娘语言精致而老辣,像个纸媒作家。姜姑娘不但是个非常认真的人,也是个非常执着,纠结,麻缠于两性情感 ...

语言关一直过不去,软肋也。我倒是艳羡你这个南人笔下的灵动

让素素和你说的,我都乐了。麻缠于情感,被逮了个正着,我无话可说。这类作品还有几个,得缓缓再发了下篇,换风格。争取

感谢,问好。
男的空有一副好皮囊,他母亲还看不起儿子的女朋友,这种儿子还不是她培养出来的?

评分

草舍煮字 发表于 2021-6-26 00:17
男的空有一副好皮囊,他母亲还看不起儿子的女朋友,这种儿子还不是她培养出来的?

草舍兄读的角度独特。这是个惯孩子的妈妈,惯到儿子的心理都变态,撒娇的方式很吓人。她不待见儿子的这个女朋友,可能是因为儿子不断带女朋友回家。她知道,这个女朋友跟前面的一样,儿子利用完就甩了,关系长不了。母亲,明明白白呢。
冰峰雪鹰 发表于 2021-6-25 20:00

赞同雪鹰老师的说法。不同的题材,不同的意向,尽量表达手法多元化。
孙姜 发表于 2021-6-25 21:51
可能是我中“作家是社会的良心”这句话的毒太深,总觉得一篇小说要承担着一定的社会任务,提醒点什么, ...

“作家是社会的良心”这句话没错,一篇小说要承担着一定的社会任务,提醒点什么,表达点什么,这样的思想也很好。
     《真假阿秀》的开头、结尾,整篇结构都不错。
       因为我看你的小说多,所以我想让你的作品地表达更加多元化。

评分

小平_gMTT8 发表于 2021-6-26 09:13
“作家是社会的良心”这句话没错,一篇小说要承担着一定的社会任务,提醒点什么,表达点什么,这样 ...

懂。开心。多元探索,是正确的方向。再谢!