中财论坛

[原创] 简说辩论

简说辩论
文/草舍煮字

关于辩论,有人这样说,“对于那些言行激烈或死板教条的人,你应该去说服和引导他们,让他们走上正道,摒弃那些无知的思想和见地,不被黑灯瞎火残害或扼杀。”

说服就难免辩论。而上面这个说法就很值得辩论一番。

首先,怎么才算是“言行激烈或死板教条”?标准谁来定?标准不同就是一个纷争的导火线。由提出上述说法的人,或者这个人说的“你”来定吗?凭什么?

第二,能否说服?所谓“文无第一,武无第二”,若是武斗,说不服可以打服,打不服可以消灭对方。文斗截然不同,纷繁世界多元化,问题的正确答案往往不止一个,还会随着主客观条件而变化。即便是品格高洁的文人,辩论起来不免动粗,仍是谁都无法说服对方。只不过事后照样一起吃茶饮酒,保留意见。君子和而不同。

第三,即使有人被公认的的确确是“言行激烈或死板教条”的,也未必能被说服。其一,人群中反社会人格的人是恒定小众存在的,他们的标准没有底线。其二,偏激固执的人如果能被说服,哪里还会有什么死板教条的标准。

那么,是不是就不应该辩论了?某人撰网文高调鼓吹不议论人的是非,是一个人的修养。换言之,谁议论人的是非就是没有修养——这话本身就是议论人的是非。如此,他的修养呢?双标嘛。

世人世事有是有非,自当皆可论之。所谓不论人是非(偏正词组),其实就是只论人是,不论人非。这种明哲保身的文章不过一潭死水,却非常渴望别人来论是,怕人论非。当公交车被人拉方向盘的时候,一车不论人是非的人于是一同掉到江里去了。

有位朋友说得好,“与其浪费大把时间去说服别人提高或改变,不如让自己多读些好书,多写点智慧文字和修缮自己,影响一些愿意提高的人。”

每个人都有发表观点的自由,但都别希望说服别人。这是搞错了辩论的重点。辩论的重点不在于说服别人,而在于发表观点。发表客观公允、鲜明有力的观点,影响一些愿意思考、辨析的人。

既然没有统一标准,没有裁判,如何论输赢呢?这个想法又掉进非要说服人的坑里了。辩论是在公众场合,谁说了什么大家都看得见,人心一杆秤。尤其不怕对方人身攻击。一旦暴露粗俗、恶意,则是理屈词穷的表现,胜负立见。

如果你的观点不被周围的人认同,相互无法说服,无非就是道不同不相为谋,但不能以此来让人站队,相视如仇。君子和而不同,逼人站队制造冲突是宵小行为。多元化社会,要允许不同观点存在,且不怕辩论。

评分

拜读学习草版版见解,夏安。
笑沧海 发表于 2021-7-10 14:28
拜读学习草版版见解,夏安。

小小感悟,难免偏颇。
谢谢沧海老师!
不敢与人争辩什么,嘴笨,争不过啊~~
老师此篇条理清晰,有理有据,值得拜读学习。问候,祝夏安!
云馨 发表于 2021-7-10 14:39
不敢与人争辩什么,嘴笨,争不过啊~~

我也嘴笨,所以写文章表面观点。
草舍煮字 发表于 2021-7-10 15:22
我也嘴笨,所以写文章表面观点。

这方法好,可以痛快淋漓地去说
辩论讲道理好像得对那些脾气相投者,否则“鸡同鸭讲” 就没必要了。

有道理,所以水如空和草舍常年掐  发表于 2021-7-10 22:13
当秀才遇到兵,有理也说不清。这样人还是绕着走好,要不惹一声臭气挨骂,划不来。
前几年论坛举办过辩论赛,恼了的人恶言相向,大度者一笑了之。想起来真逗。
草舍煮字 发表于 2021-7-10 14:30
小小感悟,难免偏颇。
谢谢沧海老师!

沧海的职业虽然是老师,但在草舍先生这里,沧海依然是学生。向您学习了。
欣赏这个“和而不同”,多志兴邦。
云馨 发表于 2021-7-10 15:54
这方法好,可以痛快淋漓地去说

是的,还有时间构思、分析。
笑沧海 发表于 2021-7-10 17:03
沧海的职业虽然是老师,但在草舍先生这里,沧海依然是学生。向您学习了。

您客气啦!
学生作文与网络文章的标准不尽相同,我恐怕是当不好老师的。

沧海拙见:说不说,辩不辩,是自己的事,听不听,驳不驳是别人的事。各自管好自己的事,就和谐了。  发表于 2021-7-10 18:14
洛雨漁舟妙玉桌 发表于 2021-7-10 17:36
欣赏这个“和而不同”,多志兴邦。

谢谢洛雨老师的鼓励!
幸福小草 发表于 2021-7-10 16:36
辩论讲道理好像得对那些脾气相投者,否则“鸡同鸭讲” 就没必要了。

对呀,辩论也是求其友声的过程。