中财论坛

[原创] 方向盘

第一段留足了悬念,期待剧情展开;
       第二段“爸爸在大姨工作的那所大学当司机,虽然给了假但车开不出来,因为校长随时得用,校长自己会开车。” 这句叙述不严谨。
         “爸爸在大姨工作的那所大学给校长当司机,虽然校长自己会开车,可校长随时得用。爸爸请了假,但车不能开出来。”
       “  瞬间梁小宝眼里闪过大写的失望。”   瞬间梁小宝眼里闪过两个大字“失望”。

再者,
        “第一次喝啤酒的梁小宝不断跟爸爸碰响易拉罐,眼睛就是两眼喜悦的泉。              “密林小心翼翼窖藏的寒气让梁小宝打了个冷颤,

这一段从父子爬山到爸爸车祸身亡,情节编排有点乱,有的形容修辞欠恰当,不够贴切。因为我们的形容或者比喻,是为了使情景更清晰、更形象,如果更复杂了,更崴脚了,适得其反。

哈哈!   高标准,严要求啊! 先看两段。随后接着挑毛病。

评分

小平_gMTT8 发表于 2021-9-17 16:38
第一段留足了悬念,期待剧情展开;
       第二段“爸爸在大姨工作的那所大学当司机,虽然给了假 ...

辛苦小平兄了!继续,我最后一起修改。敬姜茶

今天一上来就看见一把大锤,特意登上来留言支持一把。那个敏感词把你折腾得够呛吧。告诉你,有敏感词过不了,就到《今日头条》过一招就行了,直接英文首字母。比如“nnd”。
慢慢消化姜姑娘的这篇文章,已经很久没这么读过一篇小说了。读完了,沉思了一阵。
读完这篇文,内心五味杂陈。
姜姑娘在这篇文里将一个孩子的心理挖掘得十分彻底,那些悲伤失望、曾经的快乐、未来的迷惘,对世界的质疑、对父亲的怀念、对母亲的抱怨与同情都表达得十分到位,让人看到了一个陷于无望境地的孩子短暂的一生,从梁小宝的遭遇,更看到了一位平凡父亲的伟大之处,以及流荡在父子俩之间那浓浓的让人艳羡的深情。
人最绝望的,大概是陷在悲伤的过去无法自拔,更对自己的命运无能为力。在现实面前,一个人的力量有多渺小?童年的阴影,足以催毁一个人的意志。成年后受到的外界的排挤,更让人失去活下去的勇气。
小小的方向盘,承载了多少悲欢离合,隐藏着多少爱恨情仇。
姜姑娘的笔调深情、细致、沉稳、含着悲悯情怀,给予梁小宝足够的聚焦,让人观注到了一个看似不起眼的少年内心里隐藏着的另一个世界。从少年的世界里,更映射出成年人的责任、疏离、冷漠、虚伪或狡诈等作为,在这些复杂的人际面前,梁小宝只能逐渐堕落,最终让自己被湮灭在一片黑色的粉尘里。
整篇文章的基调有些阴暗,深度挖掘了梁小宝遭遇这一切后的所思所想,让读者感受到了浓浓的寒意,体会了一把世态炎凉,更对生命的逝去和亲情的结束无比伤感唏嘘。
结尾处父亲的选择更让人感动与震憾,用生命获取孩子的未来,是一个父亲对孩子所有的爱的表达。
大爱如山,不外如此。
梁小宝的抑郁,同样让读者感受到了孩子陷于绝望后的可怜与可怕,他们需要关爱,需要一个倾诉的对象,需要一个出口,让生命带着亲人的祝福和祈望好好活着,可惜现实生活里,许多人只看重孩子的外在条件,极少关注他 们的内心,让孩子独自在痛苦中挣扎。

评分

由此想到了抑郁症人群,如今这个群体正在日益扩大,但他们没有受到重视,甚至被外人鄙视为矫情,一切源于精神上的疾病都不被人认可,一切努力都被外界否定,对抑郁症患者来说,这是最受打击的一面。没有得到足够关爱的人,最终只能选择毁灭自己,在一切都是快节奏的今天,有谁慢下来,用心倾听一下别人的心声,拯救一个即将堕落的灵魂吗?

评分

姜姑娘这篇文,虽然人物不多,事件不多,情节也没有波澜起伏,但涉及的社会层面却极广,给人的感悟极深,尤其在心理描写方面十分精彩,给人身临其境之感,语言娴熟冷静,节奏舒缓有序,可见作者在写之时是将自己沉甸其中的,唯有用心用情的文,方能感动读者。
唯一不足之处,觉得回忆与现实的切入不太顺畅。

评分

第三段写了梁小宝和爸爸遗体告别,校长照顾他从初中直接上大专。“利落三级跳”。
       第四段,先用倒插叙:“十二年不见,梁小宝明显感觉出自己跟大家不一样了” ,续写“那是爸爸离开后的三个月,”  
       这样的结构搭建,起码在第四段除了“乱”,难以理解外,看不到其它好的效果。这个“12年时间”的倒插叙手法的使用,想让它起到什么效果呢?

注意一下: “宋志强是曾经一起打架的生死弟兄,是梁小宝跟车祸前生活的唯一联系。” 此句不通。意思大概是:是爸爸出车祸前梁小宝的生活中唯一保持联系的人。

哈哈!有褒贬才有买主,我先从字、词、句、段落结构挑毛病,最后再说全篇看法。
我知道姜妹子费功夫了,所以我也多多瞎说点,仅做参考。

评分

杜官恩 发表于 2021-9-17 20:10
今天一上来就看见一把大锤,特意登上来留言支持一把。那个敏感词把你折腾得够呛吧。告诉你,有敏感词过不了 ...

真没有这方面经验,这次差点崩溃。不是因为已经传上来一半,就选择放弃了。
随玉 发表于 2021-9-17 21:44
慢慢消化姜姑娘的这篇文章,已经很久没这么读过一篇小说了。读完了,沉思了一阵。

哈哈,辛苦俺玉了,快来杯姜茶,放红枣,必须滴
随玉 发表于 2021-9-17 22:18
读完这篇文,内心五味杂陈。
姜姑娘在这篇文里将一个孩子的心理挖掘得十分彻底,那些悲伤失望、曾经的快乐 ...

玉玉说得太全面太准确,感动。
此刻心情复杂,有一大半是为梁小宝,我们都怜他疼他,他荒凉的心里多少能得到一丝抚慰吧。
善无价。使劲抱抱深懂我心的你
随玉 发表于 2021-9-17 22:23
由此想到了抑郁症人群,如今这个群体正在日益扩大,但他们没有受到重视,甚至被外人鄙视为矫情,一切源于精 ...

是,写此长文,其意在此。要是有更多的人关注心理健康,这世界就少了许多悲剧。
随玉 发表于 2021-9-17 22:28
姜姑娘这篇文,虽然人物不多,事件不多,情节也没有波澜起伏,但涉及的社会层面却极广,给人的感悟极深,尤 ...

梁小宝一家都是我的同事,多年这一家让我来久久萦怀。
写了,心里能松快些。写的时候当然根据人物走向进行了文学加工。
现在我还能偶尔遇上小宝的母亲,点点头,我不与她对视。
结构问题我是刻意制造紧张感与悲剧感,跟着情感的线索任意穿插。阅读不便是个问题,我再想想,多谢提醒

小平_gMTT8 发表于 2021-9-18 10:27
第三段写了梁小宝和爸爸遗体告别,校长照顾他从初中直接上大专。“利落三级跳”。
       第 ...

收到第二拨建议,谢谢小平兄!

等再上电脑时再改。

请继续
谢谢各位版主友友们的读评。最近家事多,回复不及时,见谅
周末愉快!