中财论坛

[原创] 方向盘

梁小宝不慌不忙地点起了一支烟。这十二年来每年儿童节这天都会有一支烟,今年这一口又吸大了,梁小宝咳嗽了好几声,左手在空中胡乱煽了两下后,他把烟放在刚从抽屉里掏出来立在墙边的爸爸照片前。一动不动地盯着照片,他没意识到自己一直皱着眉。白色的烟灰一点点变长,他把香烟一点点往外挪,隔一会儿还要再吸一次,直到香烟全部燃尽。仿佛这是个必不可少的仪式,就如先前那些儿童节一出家门时,父子二人的双击掌和齐声“嗨”。

梁小宝跟爸爸的这张合影也是儿童节拍的。从记事儿起梁小宝的儿童节都是跟爸爸腻在一起,先是爸爸从单位请假,然后是梁小宝从学校请假。就爷俩,在医院做护工的妈妈从来没个休息日。坐旋转木马、放风筝、玩碰碰车、划船、打游戏,这一天梁小宝就是任性的小皇帝,在爸爸跟前可以无法无天。爸爸说上中学就是青年了,所以小学六年级这最后一个儿童节显得格外隆重,一早上请人帮忙在路边拍了这张照片。帮忙的是爸爸学校里的一个大学生,还夸他们爷俩身材好、长得帅来着。拍完照梁小宝还挤对爸爸一句:

“有我在,你只能是老帅了。”

“有了我这老帅才有你这少帅。”爸爸捅了他一下,捅出了一串笑声。

一早上,爷俩都挺开心。可照片上,梁小宝的眉头跟爸爸一样微微蹙着,梁小宝记得拍照时间很早,两人也背对着阳光。每次看这张照片他都想不明白,好好的为什么要皱眉呢?而如今,皱眉已成习惯。

梁小宝把床头柜下层抽屉拿下来,笨笨地蹲下侧过身子,手伸进黑黑的四方洞里。却够不到底,把睡衣袖子绾起来,胳膊肘还是卡住了。梁小宝有些恼火,连最后这件事儿也办不顺当,哼!等终于从里面掏摸到一个小瓶子抽回胳膊,白生生皮肤上被柜子卡出来的淤红像是场小车祸的剐蹭,有几道清晰的深红色划痕。有点疼,可是已经没关系了。他坐到床沿拧开那个深褐色的药瓶,一百个白色小药片忽拉一下散落出来,李定瞅了爸爸一眼,低声吼了起来,声音像暗夜里的闷雷:“就这么办了,你好好看着!我的生命是你给的,现在还给你。这一生的快乐与痛苦也都是你给的,今天一笔勾销,从此两不相欠。”

所有的日子一下子都附着在白药片上聚拢来,所有的悲伤痛苦也都聚拢来,梁小宝要和他爸做个彻底了断。不急,慢慢来,夜长着呢。大姨上午做的手术,妈今晚必须得在医院,一是因为她是经验丰富的护理,二是因为姐俩亲。大姨大学毕业分到这个学校当老师,然后把因为供她念书而辍学的妹妹也带进学校当临时工,还给找了婆家,这才有了梁小宝。梁小宝上幼儿园后妈妈就去当护工了,挣钱比在学校扫楼道多一倍呢。长姐如母,梁小宝看得懂妈妈对大姨的感情。

上午,大姨进手术室前梁小宝突然去了医院,还破天荒地给了她一个温暖的笑容,大姨有些喜出望外。梁小宝都一年多没跟她见面了,大姨每次来家他都不出屋,隔着门哼一两声也得是心情好的时候。梁小宝懒得见的不只是大姨,还有妈妈,主观上梁小宝谁也不想见。梁小宝的笑容让大姨眼里蓄了不知多久的泪水决了堤,“好宝,等大姨出院了还给你做糖醋排骨,红焖肘子。”

如果没有那场车祸,梁小宝对爸爸没有任何不满意。就说最后的那个儿童节吧,爸说要提前给他一个成人礼,梁小宝很是兴奋,期待着一个不一样的礼物。班主任是梁小宝的数学老师,那天是数学期中考试总结,爸爸前一天在电话里承诺了“后果自负”后,老师在摔了电话的情况下给的假。管他啥态度,给假就行。爸爸在大姨工作的那所大学当司机,虽然给了假但车开不出来,因为校长随时得用,校长自己会开车。

梁小宝跟着爸爸坐火车出了城,离开城市越远梁小宝越开心,直到来到簸箕崴子山脚梁小宝才知道爸爸只是要带他徒步爬山,爬很高的山。这就是特别礼物啊,瞬间梁小宝眼里闪过大写的失望。可爸爸兴冲冲的,而且显然做了充分准备,双肩包鼓鼓的。

已经到这儿了,爬吧。翻过一个山头,密林小心翼翼窖藏的寒气让梁小宝打了个冷颤,而山坡的陡峭早已从他的身体里榨出了一层细汗。气喘吁吁的梁小宝停下了脚步,他不想再往上爬了。

“儿子,冲上去,爸就是你的后盾,永远!”爸爸壮得像林场攒木材的爬山虎,推起他就走,不由分说。爷爷家在林场,梁小宝看过贮木场归楞。每年的寒假和暑假梁小宝都去陪爷爷,爷爷不肯进城。有爸爸助力,再向上容易多了。其实不是体力的问题,是情绪作怪,梁小宝是班级的体育委员,还是篮球队队长呢。越往上攀登,岩石和白桦越有意味。梁小宝的情绪一旦好起来就会像只不断腾跃着的长腿小鹿,征服几个山头根本不是事儿。山顶是巍峨的石林,山顶是秀美的石林!其貌不扬的深山竟然秘藏了这样的奇景,梁小宝兴奋得直跳、直叫。

“好样的,征服了一座座山头,儿子,祝贺你长大了。”

“大山做证,今天,我长成大——人——了——”欢呼雀跃之后,梁小宝觉得自己真的长高了一截。仿佛此刻全世界就剩他们父子,两人尽情地享受高天流云,享受险峰大树。

午饭时,第一次喝啤酒的梁小宝不断跟爸爸碰响易拉罐,眼睛就是两眼喜悦的泉。

“儿子,长大了想干啥?你先别说,让我猜猜。”爸爸问完后迅速地把中指竖到嘴前:“我猜,肯定是司机。”

“哈哈,你错了。当司机是我三年级之前的愿望,”梁小宝笑嘻嘻地瞅了爸爸一眼,“我现在想当交通警察。”

“臭小子,跟你爸较劲呢是不是?”

“对,我就是要管住你的方向盘。让你当一个好司机,好爸爸。”

“呵呵,果然是冲着我来的。那我问你,当个好司机跟当个好爸爸之间,有联系吗?”爸爸狡黠一笑。

“当然,你只有先成为合格司机,才有可能成为对我负责的爸爸。”

“我支持你当交通警察,也保证做个好司机。”爸爸收拾起脸上的嬉笑,郑重地点点头。

如果没有十二年前的那场车祸,梁小宝觉得自己是全世界最幸福的孩子。

梁小宝正读初二,下课铃一响直奔自行车棚,他着急回家跟爸一起玩坦克大战,每晚半小时放松,是上次月考进了全校前十名爸爸给的奖励。可没等找到自己的自行车,梁小宝却看到了神色紧张的大姨。

“你爸出了点事儿,快跟我过去。”

出租车上,梁小宝用大姨肿胀的眼泡猜测,用大姨躲闪的目光猜测,用大姨的齉鼻子猜测,越猜手脚越凉。下车的地方居然是殡仪馆,他一下子软在门口。爸爸死了。爸爸死了。像他所担心的那样,爸爸到底被撞死了。

爸爸本是水暖工,水暖工干烦了便考了驾照,一有驾照就不安心干水暖了,爸机灵勤快,在老司机退休后顺利地当上了学校的小车司机,只服务校长一个人。第一次坐爸爸开的轿车时,小梁小宝乐得手脚都没地方放,我爸是司机,我爸可真有本事!爸天天接送他,他每天在小伙伴们羡慕的的眼光里上下学,走路都下巴朝天鼻孔朝上。直到一天,在学校门前眼瞅着二年级的小明过马路时被一辆大卡车裹了进去,梁小宝被吓坏了,一整天一言不发。放学时扑到爸爸怀里时的第一句话就是“爸你可别开车了,你要答应我!”当交通警察的想法,就是那时候萌生的。

虽然爸爸还开着车,那以后他再也不要爸爸来接来送。

殡仪馆高高的台阶之上是爸爸学校的校长,梁小宝还没弄清怎么回事儿就被大放悲声的那个人揽在怀里。梁小宝根本不想进入那个怀抱,虽然一起坐过一两次车,他在梁小宝心里也是个陌生人,此刻他急着要找爸爸、见妈妈。挣脱出来后几个不认识的人引导他往前走,梁小宝长这么大第一次被认为如此重要,一群人前呼后拥,可他内心无比惶恐,他不知道怎么应对突然到来的一切,那一段路仿佛是他跟成人世界的全部距离,他走得踉踉琅跄跄。

到了,到了,梁小宝先是看到了白灯笼上的大大的“梁”字,心里咯噔一下。这不是什么好东西,梁小宝心里骂道。克制住扯下白灯笼的想法机械地迈着双腿,有一刻梁小宝觉得自己只是个木偶,脑子里一片混沌。穿过长长的走廊拐进一道门总算看到了妈妈,妈妈瘫在一个点着鬼火的棺材前,喑哑地嚎着。

梁小宝没有眼泪,他还懵着,他不相信这一切,要求亲自看一眼爸爸。那些陌生人都极力想劝止他,他偏要,偏要。“我看我自己的爸,你们无权干涉!”这是梁小宝平生第一次这么没有礼貌地跳着脚跟别人大喊大叫。梁小宝赢了,爸爸铁青着脸躺在棺材里,那一刻梁小宝才知道爸爸是真死了,活着的爸爸从来都是脸色红润、眉飞色舞的。梁小宝立刻就后悔了,不看这一眼爸爸就永远是原来的样子。

梁小宝伸手过去,想抠掉爸爸左脸上的大块血痂。那一瞬眼泪才掉下来,他呜咽着:“不让你开车不让你开车,你就是不听我的话!”在场的人全哭了,妈妈哭到晕厥。伤成这样,爸爸得多疼啊。棺材很快被盖上了,梁小宝被人拖拽着,人们要把他送到楼上的休息室,梁小宝不肯,一直守在爸爸灵前直到火化,爸爸在人间最后的分分秒秒,他得在。

殡仪馆里的分分秒秒其实就是梁小宝的地狱,生命里的欢娱和生机,随着纸钱一点一点被烧掉了。梁小宝的指尖一直保留着爸爸脸上的冰冷,那特殊的冷一点一点从手到心,再未散去。灵堂里摆了三对花圈,妈妈说是出事时也在车上的爸的三个同事送来的,他们千恩万谢,包括校长。趁妈妈睡了的功夫,梁小宝把花圈挽联上的“千古”两个字一一撕掉——才活了四十二岁爸爸的生命就终结了,千什么古!谁,是谁拿走了自己的爸爸?

校长和那些人又来了,说爸爸是因公而死,问家属有什么要求。妈妈说不出什么来,只是一声接一声地抽咽。空气凝结了十几分钟后,还是校长提了方案,妈妈调进学校后勤当正式工人,梁小宝进学校读五年制大专。一下子就从初中校园到大学殿堂?因为爸爸的撒手,因为校长的关照,梁小宝的生命轨迹真要这样出其不意地来个痛苦而利落的三级跳?我的初二三班啊,我的宋志强啊……

一般情况下中学同学聚会梁小宝都不参加,上个周末是宋志强的婚礼,不能不去。宋志强是曾经一起打架的生死弟兄,是梁小宝跟车祸前生活的唯一联系。

上初中第一天只知道是一个班的,连彼此的名字还都叫不上来时,两人一前一后去吃午饭,被两个高个子堵在学校围墙外,让交保护费,其中一个还整一把小刀在手里抛来抛去的。宋志强向梁小宝一使眼色,大喊了一声“拼啦”就扑了上去,梁小宝也闭着眼睛扑了上去,那俩小子还真给吓跑了。要是没有宋志强,没有没打起来的那一仗,梁小宝不敢想象中学的日子会是啥样。于是,梁小宝和宋志强形影不离。

十二年不见,梁小宝明显感觉出自己跟大家不一样了,大家都窄窄的一条只有他宽宽的一坨,大家都笑呵呵的只有他蔫巴巴的,大家都活力四射,而他已经老了,老得一塌糊涂。每周篮球比赛中场休息时给他送饮料的那个教室第一排的柴禾妞,现在也已经是风姿绰约的邻桌美女了。参加婚礼,梁小宝觉得像是穿越到了一个陌生国度,不仅手足无措,目光都不知道该往哪寄放。

“梁小宝,这要是在路上我说啥也认不出你!”

“梁小宝,变化太大了,你是咱们班第一个发福的!”

“梁小宝,你一直都在你爸的那个学校?”

虽然没回答什么,梁小宝明明努力在嘴角挤出了些笑意,可同学们很快都把他晾在一边,很简单,没有共同话题。他们说中考梁小宝插不上嘴,他们说高考梁小宝更没有一点儿发言权,说大学应该有共鸣了吧,可他们在大学的那些兴奋点梁小宝根本就没有感觉,梁小宝没参加过任何比赛,没住过寝室,没追过女生……

尽管以前时常随爸爸来这所校园,那天跟着妈妈进校门时他心虚得很,就这么上大学了?也不只是去学校,现在只要是离开自己的小屋,梁小宝心里就不踏实。小屋里有电脑,电脑里有游戏,没有爸爸的日子,除了电脑游戏他对这个世界再无要求。

交了几张照片填了一些表格后,接待的老师告诉他们,校长交待说梁小宝学什么专业、来不来上课都随他的便,放心,一切费用全免,五年后直接拿大专毕业证。妈妈赶紧表态,别人咋上学俺梁小宝就咋上,不搞特殊化。不搞特殊化,看来已经是个特殊化的要求,梁小宝觉得校长期待他最好不出现在学校,不给他添堵。

那是爸爸离开后的三个月,梁小宝觉得自己像一个漂在平缓河道里的充气筏子,一切都是设定好的。以前老师和爸爸反复告诉他要独立思考,做一个有头脑的人,现在,头脑显然没用了。三个月里梁小宝只是吃饭、睡觉、打游戏,有时候也吃不下饭、睡不着觉、打不好游戏。

评分

梁小宝失去爸爸的忧伤没人能完全体会。虽然有妈妈,他还是觉得无依无靠。天天在医院里不分昼夜地忙着的妈妈,在梁小宝的成长中一直是一个缺席者,现如今她寸步不离梁小宝反而更不自在,只有把自己的小屋从里面锁上时,才能摆脱开妈妈的阴影。是的,妈妈在他心中原来是影子,现在是沉重和阴暗。梁小宝也不敢哭,他怕自己的泪水会成为压死妈妈的最后一根稻草。他把自己囚禁在小屋里。游戏打累了也听歌,反反复复听那首他最喜欢听而平时不敢听的歌:就这样匆匆你走了,留给我一生牵挂……

那天从簸箕崴子下山时他的便携音响里放的就是这首歌,听完,爸爸突然虎虎地说,“以后不要再听这支歌了”。

“为什么呀,爸爸?”

“不吉利。”爸爸快步走到前面去了,留下他愣了好一会儿。

多不吉利的歌现在都可以痛痛快快地听了。是不是因为自己听了这支不吉利的歌,爸爸才遭遇了那场不吉利的车祸?是不是自己的学习成绩再好一些,爸爸就不会死?歌曲里流动的哀伤,不断地灼痛他的眼。

这个黑色的便携音响是初一时爸爸送他的礼物,也是在儿童节那天,那才是真正最后的儿童节。

起先,梁小宝想把药每十片分一份,分完了又改五片一份,想了想又把所有药片拢在一起,按十二片一份分着。我的爸,十二年没见啊。剩下的四片怎么办呢?分药时,梁小宝又狠狠地瞅了照片上的爸爸一眼,在心里继续吼着:“看吧,一切都是你造成的,你!今天,到了你承担后果的时候了。”
      梁小宝把剩下的四片装回药瓶,拧好盖子后他还哗啦哗啦地晃了两下,然后掷到墙角——留个噱头供人们猜测吧,哈哈,这世界,别了……

梁小宝啪地关了灯,一霎,屋子里只有白药片在暗夜里不怀好意地冲他挤眉弄眼。爸爸却不知从哪儿浮出来,还穿着那身深灰色运动服,可全无平时的开朗豁达,一脸痛苦、焦虑和愤怒。

“儿子,你怎么可以这样?你没有权利这样!”

“是你害了我!你明明知道我离不开你,你却一下子扔下我不管。你一走我的世界完全崩塌了,你知道吗?你亲自.杀死了你儿子,杀死了一名交通警察,你知道吗?”

“宝,是我不好,是我不好,我没能陪伴你成长,也没来得及告别。可是宝,你得为你妈想想啊,你这样做让她怎么活?”

“你自己都不管让我管?少跟我提她,她有人管,我活着就是她的累赘,我还是跟你去吧,给她自由。我告诉你,我实在撑不下去了,那些黑色粉尘让我不能呼吸,生不如死。”

黑色粉尘是去年出现的,不,前年,哦,也可能更早。起先偶尔出现在面包里,牛奶里,后来就无处不在、无时不在了,衣服上,床单上,办公桌上,楼道里,树上,鸟的翅膀上,空气里……起先是无味的,后来逐渐变臭,现在是恶臭恶臭的。他跟妈妈说过这些黑色粉尘,可是妈妈根本就看不到也闻不到,他讲述这些时,她惊悚的黑眼球在她苍白的脸上滚来滚去,他就知道妈妈不信他也不懂他,于是他不再说了。妈妈隔一段时间还会试探性地问他“还有黑色粉尘吗”,他只淡淡地说没了,没了,我逗你的。

妈妈看不见,别人更看不见。梁小宝尽可能想躲避那些粉末和气味,可怎么能避得开呢?于是走在笔直平坦的大道上他会突然慌慌张张地跳一下、跑一圈,在电脑上做账时忽然张牙舞爪地划拉几下。梁小宝经常干呕,好在洗手间就在办公室对面。对着洗手间的镜子,梁小宝越来越害怕,每每瞅着自己眉间越来越清晰的“川”字心里发毛:“完了完了,我中毒了,人人都要毒死我而后快。爸爸,你离开时为什么不带上我?”

给爸爸烧头七也是学校派的车。整整一周的爸爸不在和没去学校都让梁小宝不适应,心里空荡荡的。回来的路上梁小宝主动问妈妈:“我咋整?”

“你说呢?”

梁小宝看了妈妈一眼,才几天功夫就沦陷成了一个浮肿着脸、佝偻着腰的老太婆了,梁小宝的心生疼生疼的。他明明想说“我要接着念初中”,可说出来的却只能是“我听你的”。

“你爸拿自己的命给我换来这个铁饭碗工作,给你换了这次上大学机会,咱们得听校长安排。”妈又开始呜咽,过会儿还加一句:“校长还真够意思。”

出事那天校长就坐在爸爸身边的副驾驶位置上,校长毫发无损。爸爸的血是淌出来了呢,还是都凝结在全身的血管里?爸爸的血,有没有溅到校长身上?

进了大学,梁小宝的暗黑时代就开始了。

按妈妈的要求,他得天天去上学,跟大一的新生一起学习。辅导员是个花白头发的半大老头,说话声音很大。

“梁小宝呀,你确定要读会计专业?”

“是我妈选的。”梁小宝小声叽咕。

“你喜欢吗?”

“我无所谓。”

“年轻人,你得有自己的想法,得对自己负责呀……”

梁小宝低下了头。

第一次进班级,他觉得自己是闯进了家长会。黑压压地坐了一片成年人,只有自己是个孩子。他害怕,本能地转身想跑。他想跑的心思和动作被大家看到了,于是教室里一片笑声。梁小宝躲在辅导员身后,差点哭了。

军训第一天,他站在队伍的最后,显然他太小了,教官劝他场外看着就行,甚至建议他去树荫下坐着,转身时还摸了摸他的头顶。于是,他再也不好意思去添乱了。

第一节是珠算课,讲台上站着隔壁单元的于奶奶,哦,这回得叫于老师了。面对老太太的格外关心和询问,梁小宝把头埋在臂弯里一句也不想应答,不知不觉间衣袖湿了。

最可怕的是他听不懂,听不懂的课堂很无聊,梁小宝选择睡觉。从英语睡到珠算,从成本会计睡到财务管理。别说,他可是全班最爱上思想品德这门课的,只有这门课还能听出个八九不离十来。计算机基础课也还行,在角落玩游戏就是,没人管他。

大学里梁小宝没有哥们,所谓同学,梁小宝知道人家在天堂自己在地狱。

梁小宝义无返顾地爱上了吃零食,总觉得身体里有太多的地方需要充满,于是他的胃时刻在战斗。梁小宝像一个不断鼓胀起来的气球,起先是在自己小屋里披着被狂吃,他不仅饿,还冷,从爸爸冰冷的脸上传递下来的寒气和冰冷一直都在。等吃到停不下来,他就不怎么来上学了。妈妈天天睁着空洞的眼睛看着梁小宝吃啊吃,说,“宝,想吃啥妈给你买。胖就胖,妈稀罕,没事儿。”吃没事儿,胖没事儿,不上学也没事儿,梁小宝不仅顺利拿到了专科毕业证,校长还动用私人关系把他送进了相邻的本科学校。

读完了本科,梁小宝就被召回学校,到财务处当记账员。开始工作,梁小宝的暗黑时代才真正到来。

有一天在楼道口,于奶奶迟迟疑疑地叫住了他。“宝,你知道你爸爸是谁害死的吗?”

“不知道啊。我爸不是被车撞死的吗?谁害了我爸,于奶奶你快说!”梁小宝两手拽住老太太,心口突突直跳,气都喘不上来。于奶奶退休后就在学校门口卖茶蛋和大碴粥,报纸还报道过呢。

“出事的前一晚,在省城的宾馆里,你爸陪校长打了整整一宿麻将。返回的车上,大家都在睡觉,车祸发生前几秒你爸也睡着了。”

“怎么我爸也参与打麻将了?不是校长每次出差都另外带足三个人吗?”

“那晚其中一个人的丈母娘突发心梗,就提前回来了。对,就是你们处长。”

天,天旋地转,天旋地转!恍惚间于奶奶还嘱咐他不许跟别人说、要挺住什么的……

不记得自己是怎么上的楼回的屋,梁小宝脑子一片空白,他也不知道自己该怎么办。明明该忧伤该愤怒,可梁小宝躺倒在床上时却很平静,脑子里想起了一件完全不相干的事儿。

对,就是从那天起,梁小宝的世界就出现了黑色粉尘。

很小时候的一个儿童节,是个大雨天,梁小宝跟爸爸就没出门,在家玩了一整天魔方,魔方是爸爸陪校长去省城时给他买的,到这天才拿出来。一开始两人一起照着说明书一步一步拧乱并复原,后来是梁小宝背过身去拧乱、爸爸复原,再后来是爸爸偷偷拧乱、让梁小宝再复原。最后,被拧乱的魔方无论如何也不能复原了。这太不完美,梁小宝撅起大嘴把魔方摔在地上,“都怪你,你肯定拧错了!”果然是些有魔力的方块,爸爸左拧右拧了好半天也奈何不了那东西。到无计可施时,他干脆用螺丝刀把魔方大卸八块,再重新安装。忙了一头汗,倒是又装上了,可是那个魔方再也拧不动了。

爸,拧错了,就全错了,就如你的方向盘。交通事故发生的一瞬间,哪个正常的司机不是得下意识地自保,怎么可能发生司机死了、副驾驶位置上的人却活下来的情况呢?那一刻,你心里是不是只有你的校长?那一刻,你把你儿子放哪儿了?

梁小宝开始脱衣服,他不喜欢沾满黑色粉尘的自己,他必须清清爽爽地离开。

花洒之下,梁小宝闭着眼睛。梁小宝清晰地感觉到爸爸跟进了浴室,像以前一样。爸爸总喜欢拍打他赤裸的后背,借着水,轻轻地拍也能弄出很大的响儿来。梁小宝没有回头,一瞬间他有些动摇了,差点儿打算跟爸爸和解——开开心心地和他重逢吧,十二年,想死他了。可是这感觉瞬间就被冲掉了,十二年来的痛苦和屈辱随着流水哗啦啦反扑过来。不能,绝不能,是他坑了我。梁小宝使劲地左摇右晃,一边哭一边大声喊:“走开,你走开,你这个坏爸爸,你没有资格陪我洗澡!”

梁小宝愤怒地回过身时,什么也没有。梁小宝蹲了下去,任水哗哗地流。自己也对不起爸爸呀,既没看好妈妈,也没杀了仇人。暗夜里,水龙头下,他放声大哭……

不用说,刚开始工作时业务他是拿不起来,但是得说,大家都对他真好。处长还专门派了对桌的会计许姐带他,梁小宝叫她师傅。梁小宝很努力,许姐也能不厌其烦。梁小宝小心翼翼地享受工作,一点一点地收获稀薄的成就感。第一个月工资,他全花光了,买了鲜花,妈妈,校长、处长、许姐各一份,还有其他人的水果。大家也都给面子,接受了梁小宝诚恳的表达。

梁小宝还暗暗喜欢上了校办新分来的小吴,小吴每天不停地往各办公室送文件,梁小宝就忙不迭地楼上楼下追赶着她俏丽的身影。为了小吴的一句话,梁小宝不仅果断戒了零食,每天只吃一餐,早上还去了运动场,连走带跑,每天坚持五公里。那天小吴约梁小宝逛校园的植物园,小吴突然跑起来说:“梁小宝,你要是追得上我,就真能追到我了。”梁小宝最喜欢小吴的嘴巴,小吴很爱说话也很会说话,小嘴巴一刻也不闲着,她说啥梁小宝都爱听。数不清多少个夜晚,他梦见自己吻了那个肉嘟嘟的红唇……势头很好,小吴都答应晚上跟他一起看《匆匆那年》了。

可是,那天开始,一切都不一样了。

“师傅,帮我看看这笔账该下到哪个科目里?”

“你给我多少钱,天天问这问那?”

“师傅,你生气啦?”

“以后别叫我师傅,笨的跟个猪似的。猪,肥猪,我跟你丢不起人。”

于是,许姐的桌子上渐渐地积了黑色粉尘。

“处长,请你在这个报表上签字。”

“报表做成这样,也好意思让我签字。”

“这张报表用的是上个月的模板,没问题呀?”

“还敢跟我犟嘴!你知不知道我忍你多少年了?滚蛋,能滚多远滚多远!”

于是,处长办公室也飘浮起黑色粉尘,满是臭味的粉末。电影到底没看成,小吴的嘴巴再也不为他开合了。那天,还差一年退休的校长突然中风,病倒在麻将桌上。

自打于奶奶跟他说的那些话,梁小宝恨校长恨到骨髓,恨到每天都想杀了他。

梁小宝不能原谅对他不负责任的爸爸,你是我爸爸,没得到我的允许怎么可以随便死去?而且,连个招呼都不打,而且,还是为了那个无德校长……这些质问的场景,几乎每天都会在梁小宝心里上演。

可梁小宝最恨的就是不顾爸爸死活的校长。拉着司机打通宵麻将!不打麻将能死吗?是校长该死,可他却把自己的爸爸抓去当了替死鬼!那是我的爸啊,你有什么权利弄死他?什么安排工作安排学习,那是猫哭老鼠的把戏,不能赎掉他的滔天大罪!报仇,我要杀了那个害死爸爸的假仁假义的校长!梁小宝的准备工作做了将近半年,那天晚上揣着一把长杀猪刀走到亮着灯的校长办公室门口时,他发现校长的门已经被一米多深的黑色粉尘埋了起来。

黑色粉尘,你不能阻止我报仇,我要杀了那个魔鬼!他疯狂地跟黑色粉尘战斗,左一下右一下,使劲儿扒。扒着扒着,他听到了妈妈的声音,在屋里,软软的:“你说,你是不是早就开始惦记上我了,才害了那个死鬼……”

那是校长生病前一天的晚上,那个晚上他彻底崩塌,沦陷在黑色粉尘里。

校长得病的消息传到学校后,妈妈颤颤惊惊地扯着他的衣襟,要求他去医院探望,他坚决拒绝了。“你不要脸,我还要呢!”看着妈妈愣在那里,梁小宝心里很解气。“儿子咱得做给外人看哪,不能让大伙以为我们忘恩负义。”妈妈抹开了眼泪。“你不是有办法报答么?你不是已经报答过了么?”梁小宝扭过头时心里在笑也在哭,是不是也该杀了母亲?

也是那天,碰了处长和许姐的钉子、又被小吴告知“电影不看了,死胖子你也别再粘我了”之后,梁小宝垂头丧气地往家走,那一刻,梁小宝觉得自己正走向世界尽头。可是,大仇没报,他得活着。

在病床上躺了两年的校长终于死了。梁小宝到底还是没胆量去杀一个人,更没勇气去杀一个病人,也好,那就睁大眼睛看着他,看着他活得像只癞皮狗,老天已经惩罚了他。

校长不存在了,梁小宝觉得自己也没有存在的必要。妈妈?妈妈怎么办?唉,爱咋咋地。梁小宝到底还是叹了口气,拉上窗帘打开灯,撕下两年再没动一下的《会计专业职务试行条例》一书的空白页写了起来。自打想行刺校长的那晚以后,他内心里早已经无所谓妈妈了,但对这个世界,他还有话要说。

“我就是我爸拧错的那个魔方。”瞅着这句话梁小宝又觉得哪里不对,又用笔勾了。

天放亮了,不能再拖了,说不定下一刻妈妈会突然回来。梁小宝把床上的被褥全都折腾到地上,还有床垫子。嗯,还好,床板没有被黑色粉尘污染。浑身不着一物的梁小宝已经不觉得冷了,也忘记了胳膊肘那些伤痛,开始大口吞咽,凉水送药片,一份,两份……看了下表,凌晨四点半,梁小宝拨了小吴的电话,居然打通了,听到小吴软软的一声“喂”,他赶紧挂了……

梁小宝把自己恢复成一个“人”字,躺下来。闭上眼睛,山上那个场景又一次出现在眼前——吃完饭梁小宝躺在爸爸身边,身下是大地、绿草,眼里是蓝天、白云。爸爸怕他睡着了会着凉,拍了下他的脑门,问道:“儿子,将来你老爸和你老婆同时掉进水里,你先救谁?”

“无聊不无聊?”梁小宝白了他一眼。隔了一会儿,梁小宝一个鹞子翻身骑到爸爸身上,两手按住爸爸的双手,问道:“你开的轿车马上就要追尾前面的大货车,副驾驶位置上坐着你的校长,你的方向盘往哪边儿拧?

评分

一万多字文章,因为有了个敏感词,费了九牛二虎之力才发上来

辛苦版主和各位老师们读啦,敬茶

问好先,祝大家秋安~~                        
来到就看到姜姜老师的佳作,先问候,再读佳作
临沂风铃 发表于 2021-9-16 15:21
来到就看到姜姜老师的佳作,先问候,再读佳作

一万多字,得辛苦你了。先收我一声问候,再喝一杯姜茶
笨笨,为啥发这么长 的?
香薰古琴 发表于 2021-9-16 16:16
笨笨,为啥发这么长 的?

短了很久了。长一把过过瘾
孙姜 发表于 2021-9-16 13:54
一万多字文章,因为有了个敏感词,费了九牛二虎之力才发上来

对付敏感词的方法是,把字间隔一点。比如文 革……虽然看着有点不爽,但是无可奈何之举。
冰峰雪鹰 发表于 2021-9-16 17:36
对付敏感词的方法是,把字间隔一点。比如文 革……虽然看着有点不爽,但是无可奈何之举。

关键是我不知道哪个词过敏了,找啊找,最后是“亲自 杀死”两个词连在一起就不行了
呀,这么长!姜姑娘这是把压箱底的文发出来了么?
随玉 发表于 2021-9-16 22:27
呀,这么长!姜姑娘这是把压箱底的文发出来了么?

悄悄告诉你,我的箱底厚着呢
这个孩子我很心疼,抖落出这件事,犹豫了很久
太厚重了,一家伙砸进脑子里,我要慢慢消化。
加分先。
草舍煮字 发表于 2021-9-17 11:32
太厚重了,一家伙砸进脑子里,我要慢慢消化。
加分先。

蓄这么足的势,一定能给出有力的建议。期待你的解析!