中财论坛

[原创] 玩论坛没了初心,还剩什么

有时候很怀念二十年前的第一个论坛,它的名字叫“左手咖啡、右手清茶”。我认识的第一位版主叫苦苦,至今仍在我微信好友中,从来没有交流,但就是不舍得删除。初心难忘,以至于二十年后,我成立的文学社就叫“左手清茶、右手年华”。

很怀念第一个玩出感情的“诗梦论坛”,最原始的朋友多数各奔东西,但偶尔想想,还有温暖在。在那里,我认识了姜小米。如果说尘世间有哪种善意能让落魄的我深处影响,我肯定是要选小米的。

很怀念最锻炼人的“六星论坛”,当论坛总有奖金做支撑的时候,人性便变得脆弱起来,哪怕只有几百块钱,那也会让很多人抹杀了良心。良心,能换来米还是肉,而抹杀了良心,则可以解决一个月的口粮。如此,能坚守本心的,一个原因是不太穷,另一个原因是建立在前一个基础上——不太穷所以还要点脸。

我也是穷苦人出身,甚至比很多人都要艰难,我不想说贫穷是罪过,但穷人往往比富人更贪婪,更没有底线。

当然,离开六星时,我已自带铠甲,如果说对六星的评价,更多的是感激。那里,有对我好的朋友;那里,也教会了我应该在乎什么,该放弃什么。

不管从哪个角度来说,这些论坛的初心还是建立在文学梦想之上的。刚开始大家真的是全身心地投入,敏而好学、不耻下问。一篇不成熟的作品反复打磨。那时候的论坛是有好作品的,不在于大家的写作水平有多么高,而在于大家的态度是严谨的。而那时,提意义的人也是中肯的,不一定全对,但绝不是一味的吹捧。

就是这个评论问题,成全了论坛,也毁了论坛。十年红火的论坛最终走向没落。论坛多了,会员分流了,为了维护网站和谐,为了所谓的“人气”,上了一群嘴里抹了蜂蜜屎的版主。各个版块马屁成风,不管谁写了一篇跑肚拉稀水,立刻有无数的鲜花和誉美之词。这种奉承的结果是可怕的,让一些写得本来不咋地的二五眼写手,飘飘然觉得自己就是文曲星拉出来的,落到凡间赫然一座黄金塔。

“文曲星”写的东西,还用改吗?出手自带光环呀!于是乎越写越烂,越烂越夸,论坛终成扯闲篇儿的场所。

远的不说,中财杂谈的几位,多少还收着点,小说版这几年就没出过什么好人,一手扶植扯蛋天使这路货色成了高手,要说没私心?我是相信,就不知道鬼相信吗?再说,读者又不瞎。看新上墙的小平想做点正经事,但我预判他顶不起来。后十年的折腾,当年玩文字的那点初心早就碎成玻璃渣了,文学梦煮成了杂粮粥,端上桌热腾胖的,赫然是一碗笑话。

最近给一场征文写了点评,被多人质疑,为何为批而批,不能抓住文章的缺点不放吧。话外的意思我懂,我应该大夸特夸,把我这辈子知道的好词好句都堆上,然后再浅显地说两句不咸不淡的缺点。大家就差直接说我尖酸刻薄了。事实上,我并非不会夸人,是整体水平下滑,散文多数引用、个人情怀表达呆板;小说胡说八道,没有生活基础就敢标上小说题材;诗歌是表现最糟糕的,流水账分行就算好诗了……你对着一碗蛋炒饭你都可以说厨师水平高,你对着一碗稀屎汤炖大蛆,你怎么能昧着良心说其香如兰?

当文学不能养家糊口时,它已沦为业余爱好。业余爱好又无力可图,那只能图个虚名了。所以,现在玩文字的不一定在乎文章写得有多好,更在乎的是能不能挣到碎银子;即便挣不着碎银子,在乎的是能不能在微信平台上推广。于是乎,四处转发着要赞赏,骗一个是一个。

以前别人介绍咱们——某某作家,咱都得红着脸摇手,不敢当不敢当,没什么成熟作品,混进去的。现在你再看看,一个个转发平台文章的时候,都在显要的位置标明身份,各种头衔长长一溜,有时候要超过诗歌数倍。前天看到一个更无耻的画家,把自己画作的价格也标上了,30000元一平方尺。以画价来彰显身价,这么有名这么值钱哪来的时间玩论坛?哪来的时间玩平台?在家天天画画,坐等收钱岂不美哉?

这还不算最不要脸的。我们这有个老金头,擅长写不合格律语句不通的十六字令,发文时文头都是“签约作家”,七十多岁的人了,写得不好大家也都理解,脸总该要一点的。但人家,把无耻都当成了传统美德。

我不是不会夸别人,真的是很少看到让我侧目的文章。至于我本人写的这些玩意儿,还不如大家呢,但我有自知之明,我不夸自己,也不违心夸垃圾。上次我夸过叶广芩,还夸过张晓风的《也是水湄》,至于王小波,那是心中的神一样的人物,只能膜拜不能夸。

平心而论,我对论坛人的要求素来不高,哪个大咖有时间扯这个?而且论坛的人我也夸过,不过这几年看的东西实在不像样,所以赞美便成了一种反讽。有时候想想,究竟是我刻薄,还是作者们没有走心呢?

当一群人,一大群人,一大群一大群把初心都忘了的人,在各个网络论坛书写华章的时候,这个时代的文学理应是沉寂的,是走向死亡的,庆幸的是,网络写手写的那些破玩意儿,还真谈不上“文学”二字;不幸的是,老一辈的大作家们也多数江郎才尽了——近日,看完了余华的《文城》老贾的《暂坐》梁晓声的《我和我的命》,给我的感觉就是这样的。

难道,他们的初心,也灰飞烟灭了吗?

评分

早没了初心,好像就余下混日子了。
这样占个沙发,淡淡不会说无耻吧?
业余爱好又无【力】利可图,
更在乎的是能不能挣到碎银子;即便挣不着碎银子,在乎的是能不能在微信平台上推广。于是乎,四处转发着要赞赏,骗一。
这应该是个别人行为,都给冠上这个名,有点不妥。最起码一篇计酬得四篇文来陪衬着。
微信平台上推广,现在就中财推送有几个人读着?   这是个尴尬问题。
论坛现状,初心早改,真可惜。
相信每个人来文学论坛的初心都是不同的,有人来是为了培养或提高一个爱好,他们是欢迎褒贬自己文章的。还有人是突然发现自己还能写,而且写得还不错,他们来是为了求点赞的。再有的人写得不好不赖,并不想费力提高,有人看然后表示看过就好。也有少数人来是吵架的。
令箭有个观点,大意是网络文学发展到现在,能写的人很多,但能达到或奔向作家目标的人不多。所以大家越来越把写作当做修心养性——我只为愉悦身心,再有个小圈子的人肯定就足够了。
了解令箭的人知道,他当初来中财的初心是什么。
文学评论除了“为批而批”,未必只有“大夸特夸”一条路。
姜小米这个名字熟,“六星”也呆过。张晓风《也是水湄》曾经手抄过。
从来不介入纷争,所以,什么地方都混不熟。
有人的地方就有江湖,似乎网络更甚。
虽然虚无,但是还是有很多较劲的人。
草舍煮字 发表于 2021-9-16 16:48
相信每个人来文学论坛的初心都是不同的,有人来是为了培养或提高一个爱好,他们是欢迎褒贬自己文章的。还有 ...

不知道别人的初心。知道自己的初心是通过写字来改变贫穷命运。
到现在初心还是没变,不过是更现实了些。
起码知道自己是什么水平了,业余民间文学爱好者。
何足道哉 发表于 2021-9-16 17:06
姜小米这个名字熟,“六星”也呆过。张晓风《也是水湄》曾经手抄过。
从来不介入纷争,所以,什么地方都混 ...

我最幸福的是不加朋友,欧阳是我唯一的论坛友,还三天两头把我拉黑一次。
远离人群,也就远离了是非。
幸福小草 发表于 2021-9-16 15:39
业余爱好又无【力】利可图,
更在乎的是能不能挣到碎银子;即便挣不着碎银子,在乎的是能不能在微信平台上 ...

中财计酬还是单纯的,虽然有轮流坐庄之意,但总体和谐。
你是不知道,微信赞赏大都是骗子,都是带着托儿出门的。
淡淡不如风 发表于 2021-9-16 19:05
我最幸福的是不加朋友,欧阳是我唯一的论坛友,还三天两头把我拉黑一次。
远离人群,也就远离了是非。

你老小子不能黑了良心,人家欧阳不是又把你加回来了么,还又把你祸祸到另一个平台好像叫做什么墨舞红尘。。。。。
但你确实有时候很可爱,当真诚的时候。
有时候挺可恶,当瞎着良心当疯狗咬屎的时候。
哈哈,好久不来了,都不知道写字是什么东东,但这不怪别人,是生活。
到了这个年龄,夹在老和小之间,事儿特多。少了写字的闲心,碎银子的事儿得有闲心鼓捣才对。

评分

这次六星小说大赛刚结束,砖家全程跟踪,
领略了六星人的鼻孔朝天和眼高于顶,以及把屎尿屁当家常便饭的互相谩骂与攻击。
简直。。。无法形容,
更无法想象的是,那里多是多年相熟的中老年人。。。他们实在太闲了。。。
文学搞到这份上,说难听的,猪狗不如啊。
令箭本来是被邀请当评委的,结果被一顿攻击。。。还好,组委会保护得好。
相对来说,中财就是净土中的净土 了。。。
论坛最遗憾的就是太虚,当年不乏好小说和好人的。人去楼空的现状,淡淡你给咱分析一下。
你我手里没有好作品吗?你心里不清楚吗?
香薰古琴 发表于 2021-9-18 08:25
论坛最遗憾的就是太虚,当年不乏好小说和好人的。人去楼空的现状,淡淡你给咱分析一下。
你我手里没有好作 ...

好的不多,有也得留着卖出去。
没有动力,写不动了。写是最简单的,动力是最难寻的。
我记得有个叫枫叶的烂X,她上版之后,开始把一句话分行来回贴,那以后风气越来越坏的。
fonyuan 发表于 2021-9-17 18:57
这次六星小说大赛刚结束,砖家全程跟踪,
领略了六星人的鼻孔朝天和眼高于顶,以及把屎尿屁当家常便饭的互 ...

一句话说到位,TND,实在是太闲了。
这帮老不死的真让人羡慕,有那么多时间可以消耗。
唐僧没有肉 发表于 2021-9-17 09:33
你老小子不能黑了良心,人家欧阳不是又把你加回来了么,还又把你祸祸到另一个平台好像叫做什么墨舞红尘。 ...

欧阳就像我年轻时候,傻了巴叽还认为自己是真诚。
我也是太忙了,所以忙里偷闲来论坛找乐子。
老唐头和老徐头都不来了,弄得挺寂寞。
剩下一个老童头,那家伙没底线,复制粘贴来回贴,据说为了论坛积分。
这种垃圾,也就没有和他玩的必要了。
淡淡不如风 发表于 2021-9-18 09:12
欧阳就像我年轻时候,傻了巴叽还认为自己是真诚。
我也是太忙了,所以忙里偷闲来论坛找乐子。
老唐头和 ...

家里老人身体不大好,平时又要上班,一有空就得往老家跑,虽然开车只有一个多小时的距离,可心神疲惫外加忧虑,哪有闲心思写文字,来回翻腾旧货好像也不合我意思。只能偶尔上来瞧一眼,这次看到那个长烟斗也在你贴子里留言了,有意思。