中财论坛

[原创] “讲故事说道理”与水如空老师商榷

“讲故事说道理”与水如空老师商榷

文/草舍煮字

如空老师在《通过一个故事说明一个道理》一文开篇讲了一个故事,当然通篇不止一个,然后说明(论证)了一个道理,那就是“通过一个故事说明一个道理”,古今中外,天下文章都是这个套路,概莫能外。这个套路好不好呢?如空老师的观点(道理)是对这个套路多有微词,文无定法嘛!不能总是这个套路。

遗憾的是,如空老师的这篇文章的写法依然掉在这种套路的窠臼里,概莫能外。哈哈,原谅我不厚道的笑。

那么,不要这个套路,有没有其他套路呢?如空老师无可奉告,或者是不屑赐教。那我就来胡乱猜一下,要不然咱们就不讲故事?要不然咱们就不讲道理?或者故事、道理都不讲,僧面佛面都不看。

我来打个比方,人类走路的套路是左右腿交替向前迈步,而后支撑身体,向后蹬地,天下人类,古今中外都是这个套路,概莫能外。千万年来,这个套路都走俗了,臭遍街了。那么,能不能走得不同?步无定法嘛!比如婴儿的连滚带爬,淘气孩子的连蹿带蹦,比如老人养生倒着走,比如残疾人的步式,比如悟空的筋斗云……,还可以向动物学习马步、猫步、龙行虎步、孔雀升墩、鹤行优雅……呃,这些好像都不够艺术,那就走舞步、台步、手舞足蹈、载歌载舞,少壮竞走太空步、闪展腾挪;老者安行邯郸步,亦步亦趋……哎呀!好像都走不出、离不开,或者不如两腿直立行走的套路。

直立行走这个例子说明了一个道理(呵呵,直落窠臼啊),步有定法。方法是工具性的事物,纵有百般不好,令人匪夷所思的,是无端诟病它的普遍适用。当然即使是使用广泛也可以革新,如空老师您的革新呢?一破一立,还是为破而破?您要是没有革新,俗不可耐并且一招鲜吃遍天(到底是俗还是鲜?)的“讲故事说道理”,只好成为您“垫棺材”的套路了。

我不是爱抬杠哈,抬杠一般不讲故事。我和如空老师一样喜欢“讲故事说道理”。

通过一个故事说明一个道理,一事一议,文以载道,这个定法相比其他方法更能表达作者的思想。如空老师那篇文章和我的这篇文章,也都说明了这一点,当然您讲的故事更丰富。论据(故事)、论证(说明)、结论(道理)应该一个都不能少,文无定法不是抛弃定法,而是不拘泥成法,是灵活运用、选取适用成法(比如喜帖不适用讣告的写法),但是并不排除更好的它法。如果革新,比如从故事入手,讲新故事。可是据砖家们说(当然他也是转达名人名言),世上的故事已经被前人写遍了,不同的无非写法。再革新也就是选取证据力更强的故事。再比如从道理入手,同样的故事推论出不同的道理,诶,这个可以有。比如曾经对《小马过河》的争论,对定论(道理)提出质疑,论证(说明)自己的结论(道理)。再比如通过故事发现前所未有的,或者熟视无睹的现象,说明自己的道理。这些不还是讲故事说道理的套路吗?

文一定要载道吗?这里的“道”未必只是大道理、大道德,也可以是文章的含义,是故事、情景、物象背后作者的思想、意图等等。

文法的创新不是不可以,反对成法的理由不应该只是因为它是成法(正如质疑名人,不应该只是因为他是名人一样)。所谓创新,放弃成法要创立新法。

如空老师文章举例中,运用写文章“讲故事说道理”套路的作品,囊括了古今中外太多的名著。你想啊,既然那么多名著都“讲故事说道理”,那这个套路很好啊!如空老师这似乎就是打倒自己道理的节奏了。要命的是,您在倒数第二段结论部分把对这个套路的反对,大而化之为“无论在方法技巧上还是思想感情上,无数次重复自己的不是文学,至少算不上优秀的作品。”在写作方法的重复后面加上了思想感情的重复,谁敢说思想感情的无数次重复算是优秀作品?投鼠忌器啊!

最后温馨提示,如空老师回眸检视一下,贵文中诟病的陋文可能属于在思想感情上无数次重复自己的文章,而不是写作方法上的重复。

评分

老兄啊,戏法人人会变,巧妙各有不同。但您若说:天下戏法儿根本上只有一种方法,那就是障眼法。似乎一点儿毛病没有。但魔术师不能像总像哄几个月的婴儿一样,拿块枕巾挡住脸,说一声儿:猫儿……然后把自己的大脸变出来。
——几个月小孩子,无论重复多少遍都会笑的,但满月后恐怕就未必了……
我帮您找了一篇文章,讲理论,说现象,析原因,提倡导,完全不是简简单单“通过一件事说明一个道理”的套路。老兄应该好好学习学习。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1485300-1-1.html
水如空 发表于 2021-10-8 12:30
老兄啊,戏法人人会变,巧妙各有不同。但您若说:天下戏法儿根本上只有一种方法,那就是障眼法。似乎一点儿 ...

《存在感》依然是讲饭圈的故事或现象,说明存在感靠内涵、技能而不是关注度这个道理。
哈哈,原谅我不厚道的笑。我以为就我一个不厚道,我没好意思落笔,你却拿来成文!
文章从古到今没离开过赋比兴的套路,古人给我们奠定了套路,那么套路深浅就由各自掌握。
喻芷楚 发表于 2021-10-8 13:51
文章从古到今没离开过赋比兴的套路,古人给我们奠定了套路,那么套路深浅就由各自掌握。

昨天读文的时候就想到,不可能就我自己看出了破绽,只是已经半夜,天亮后有话说在明处。
我相信如空老师是走进牛角尖里了,拿这种写作方法来做大脑保健操。
草舍老师又揪住了如空同学的小辫子,一个大男人梳个小辫子是让人看了就想揪,可一个大男人揪住一条小辫子,也不怎么雅。索性,您剪刀一挥,减了他的小辫子,给他换个发型。来个同题:通过一个故事,说明一个道理。
an安 发表于 2021-10-8 22:05
草舍老师又揪住了如空同学的小辫子,一个大男人梳个小辫子是让人看了就想揪,可一个大男人揪住一条小辫子, ...

如空同学只是拿自己的头发练习编小辫子,我看着不雅,加上手欠,总是忍不住要帮他拆了小辫子。
草舍煮字 发表于 2021-10-9 00:01
如空同学只是拿自己的头发练习编小辫子,我看着不雅,加上手欠,总是忍不住要帮他拆了小辫子。

他是散发,只是给你创造了编辫子和揪辫子的条件。没事儿,你们尽管编啊拆啊的吧,好久没看到这样的互动了,快哉!
你是说,讲一个故事得到一个道理,这是如来的五指山,
如空就是个孙猴子,怎么变戏法也跳不出你这五指山
an安 发表于 2021-10-9 08:44
他是散发,只是给你创造了编辫子和揪辫子的条件。没事儿,你们尽管编啊拆啊的吧,好久没看到这样的互动了 ...

对啊,我就喜欢看他长发飘飘、白衣凛凛的样子
fonyuan 发表于 2021-10-9 09:18
你是说,讲一个故事得到一个道理,这是如来的五指山,
如空就是个孙猴子,怎么变戏法也跳不出你这五指山 ...

你都说了,是如来的五指山,不是我的。
想当年,悟空在五指山上撒了一泡猴尿……
我读过的感觉就是如空想说那个人的书写得太烂,大可不必送他浪费时间。
现在网络小说都是一个套路的太多,看了就后悔
只好成为您“垫棺材”的套路了。还好,还好,如空没有发火跳脚
幸福小草 发表于 2021-10-9 15:49
我读过的感觉就是如空想说那个人的书写得太烂,大可不必送他浪费时间。
现在网络小说都是一个套路的太多 ...

网络小说的套路不是如空要说的重点,他说的是天下文章的套路。
他是书生,谦谦君子,从来不会跳脚发火,所以好欺负