中财论坛

[原创] 谈谈我对孔子的认知

草版之论十分大气。
我骨子里喜欢庄子,现实生活却大多沿习孔子,真矛盾极了。
老师可是真是一个特别有才的人,文章厚重写得有理有据,读后特别长知识。佳作点赞!
李子四 发表于 2022-4-25 10:55
草版之论十分大气。
我骨子里喜欢庄子,现实生活却大多沿习孔子,真矛盾极了。

无论现实如何,文人内心应该是“百花齐放,百家争鸣”的
何叶叶 发表于 2022-4-25 10:59
老师可是真是一个特别有才的人,文章厚重写得有理有据,读后特别长知识。佳作点赞!

其实就是多读了几本书。
文中还是侧重了孔孟之道有利的一面,是为了针对一些人对儒学的误解。儒学本身也是有缺陷和局限的。
谢谢叶叶厚誉,并问安好!
吃瓜群众,飘过…………
唐僧没有肉 发表于 2022-4-20 19:00
作为教师,面对的是十六岁到十八岁期间的少年,几十年来我一直给他们灌输一句话,很顽固,年年如是。
这句 ...

这句话是四十岁之前不读老庄,四十岁后远离儒学。
为什么选择了四十岁这个点,我觉得对绝大多数人来说,这个点可以是生命的中转平台了,能成气象的差不多露出峥嵘,不成气象的也大体定型。

阿九通透,此言甚善
秋实 发表于 2022-4-26 14:21
吃瓜群众,飘过…………

秋实 发表于 2022-4-26 14:22
这句话是四十岁之前不读老庄,四十岁后远离儒学。
为什么选择了四十岁这个点,我觉得对绝大多数人来说 ...

老庄教人躺平,儒学教人进取。
孔子最可惜的是他没能亲自完整地实践自己的思想体系,以至于他没能在实践中将碎片的思想完善成系统——所以草舍称之为“理论”,感觉有点拔高了。
孔子是思想,而不是理论,更不知哲学。理论成体系,哲学呢,需要严密的逻辑。说起来孔子的思想可以用一个字来概括,就是一个仁字。孔子把仁这个字运用到了极致。体现了孔子的极大的爱心。总的来说,孔子就是一个伟大的好人。主要工作,劝架。劝兄弟别失和,劝帝王别过贪,劝臣下要忠诚,劝诸侯别打架。劝来劝去劝不成,自己很失望。道不成,乘桴浮于海、——有什么办法呢?还是到河边玩玩水吧。
雪白演义 发表于 2022-4-27 15:39
孔子是思想,而不是理论,更不知哲学。理论成体系,哲学呢,需要严密的逻辑。说起来孔子的思想可以用一个字 ...

你说对了。
他的想法在鲁国无法实现,
三季对他恨之入骨,国君也不鸟他(因为没实权)他走投无路,只好出奔(出逃)
他觉得,天下人不一定都如此待我呀。我带研究生就三千多呀。。。
结果这一走就是14年之久,差点饿死外头。
最后还是回鲁国了。
据说,此时孔子终于不再激进,想把鲁国史写出来,也算对祖国有所交待,就是《春秋》。
结果,写到一半的时候 ,有一天看到一只白鹿从远处飞过,
知道天命已尽,于是不写了。。。
fonyuan 发表于 2022-4-27 18:04
你说对了。
他的想法在鲁国无法实现,
三季对他恨之入骨,国君也不鸟他(因为没实权)他走投无路,只好 ...

董仲舒为什么看中孔子?其实就是两个字,忠、孝。忠是对皇帝忠,孝呢,是对父母孝。忠是孝派生出来的,也可以说,是孝(其实是血缘关系)从家庭为起点向社会的推导,推导到朝廷,就是忠。在家不孝就难以效忠。忠孝两个字太他娘的厉害了,可以完成对全社会的塑形。说明白一点吧,忠孝能最大程度地节约社会管理成本。同样是最有效最经济的管理措施。天下帝王都是傻子,他能看不透这一点?他不选儒术才怪?
有时间吧,咱再往细里掰扯掰扯。
lvhq018 发表于 2022-4-27 14:44
孔子最可惜的是他没能亲自完整地实践自己的思想体系,以至于他没能在实践中将碎片的思想完善成系统——所以 ...

文中有讲,后世儒生将他的思想完善成系统——理论,而将这个理论用他这个创始人命名。
雪白演义 发表于 2022-4-27 15:39
孔子是思想,而不是理论,更不知哲学。理论成体系,哲学呢,需要严密的逻辑。说起来孔子的思想可以用一个字 ...

了解的广度和深度、站的角度不同,认知也就不同吧。