中财论坛

[原创] 【征文】寻找春天(小小说)

临沂风铃 发表于 2022-4-22 22:22
小说切入点特别好,寻找被水泥厂污染而消失的春天。结尾处的转折是亮点,伤人厂长原来就是画家,画家原来就 ...

谢谢老师的鼓励!邱天当继续努力!
艾桃 发表于 2022-4-22 22:53
邱老师的小说写得果然老道,名字特别,而且结果也出人意料。

问好艾桃版主!刚才欣赏了您的小说,挺好的。
我是在半山腰的一块岩石旁遇上他的
我觉得从这开始写,一点也不影响剧情。
我想问一下,厂长那么明白,当初干啥了?我觉得人为的东西太多了,失了自然。
个见。望老哥哥海涵。
清风剑 发表于 2022-4-25 07:15
我想问一下,厂长那么明白,当 ...

当初全国一阵风搞招商引资,后来才知道,破坏自然生态是不对的。这种关停的事全国不是个例啊!

您还年轻,上世纪八十年代之后的事,多了解一下。

不要说水泥厂了,就是火力发电厂,现在关停的也很多。您不会怀疑为什么当初吧?
邱天 发表于 2022-4-25 07:29
当初全国一阵风搞招商引资,后来才知道,破坏自然生态是不对的。这种关停的事全国不是个例啊!

您还年 ...

照老哥哥这么说,当初是一个厂长,现在这个厂长不知道该是多少任了,就不存在伤人这个头衔了。
清风剑 发表于 2022-4-25 07:52
照老哥哥这么说,当初是一个厂长,现在这个厂长不知道该是多少任了,就不存在伤人这个头衔了。

您还是不懂,招商引资的厂长,不是国营厂,是私营厂,为了利润,效益第一的。
清风剑 发表于 2022-4-25 07:52

改革开放时,有个名词叫“下海”。讲的就是离开“铁饭碗”去寻找“金饭碗”。

我故事里的水泥厂,早在退耕还林,治理污染时就被责令关停了——那也是十几年前的事啊!
邱天 发表于 2022-4-25 08:01
您还是不懂,招商引资的厂长,不是国营厂,是私营厂,为了利润,效益第一的。

私营业主,普遍都叫老板。
邱天 发表于 2022-4-25 08:11
改革开放时,有个名词叫“下海”。讲的就是离开“铁饭碗”去寻找“金饭碗”。

我故事里的水泥厂,早在 ...

哥哥,你解释来解释去,您觉得您的小说还成立吗?
清风剑 发表于 2022-4-25 10:21
哥哥,你解释来解释去,您觉得您的小说还成立吗?

不成立没有关系。您说您的,我说我的。都有发言的权力。您说是不是?
邱天 发表于 2022-4-25 10:31
不成立没有关系。您说您的,我说我的。都有发言的权力。您说是不是?

瞧哥哥说的,好像我故意找茬似的,这难道不是交流吗?
切合当下的主旋律,青山绿水常在,人性与人心是否还在?这是个问题。小说起笔寻春,落笔寻到败春的人,挺好。
        大家正常交流,一定要在互相尊重的基础上,如有不同意见可以各自保留。不妨耐心听听别人的看法,自有正确答案。
小平_gMTT8 发表于 2022-4-25 11:44
大家正常交流,一定要在互相尊重的基础上,如有不同意见可以各自保留。不妨耐心听听别人的看法,自 ...

小说主题先行可以吗?当然可以。只是没有切肤的感受,小说就可能沦为口号。而且,一个母题被反复写来写去,也没啥意思。就算写,也要换一个形式。换一个角度。只不过那样会提高写作难度,一般人做不到呢。
清风剑 发表于 2022-4-25 07:15
我想问一下,厂长那么明白,当 ...

问得好。从逻辑上讲,小说是不成立。你说,我的小说是写给某个年龄段看的,这个没道理。小说不需要读者做额外的填补,读者只看文本,不管其他。看《红楼梦》难道还要读一遍中国通史吗。